Как сообщает официальный сайт Кремля, 22 января Путин обсудил "обострение внутриполитической ситуации" в Молдавии с постоянными членами Совета безопасности России.
В этой республике проходят антиправительственные митинги с призывами к властям объявить досрочные парламентские выборы, а также с требованием отставки президента страны Николая Тимофти. Протестующие считают, что утверждение новым премьером Павла Филипа прошло с нарушением регламента – без обсуждения программы кабинета министров, представления состава правительства. Правительство принесло присягу ночью 21 января в режиме секретности.
Хозяин Кремля остается верен своему амплуа: на фоне падения мировых цен на нефть, стагнации экономики, нехватки финансовых средств для латания дыр бюджета, беспрецедентного падения рубля, его маниакально все время тянет обсуждать внешние проблемы. Причины этого прозаичны: во-первых, кремлевскому "гению", "исправителю мирового порядка" не интересна внутренняя тематика, во-вторых, перевод стрелок вовне - избитый чекистский прием отвлечения от реальных внутренних проблем. События в Молдове хороший повод для подтверждения этого амплуа Путина, постоянно ищущего возможности для расширения влияния России и, соответственно, точки противостояния с Западом.
Отметим, что у Молдовы давно существует свой "Донбасс": после распада СССР русскоязычный анклав Приднестровье с помощью Москвы фактически отделился от Молдовы, что с тех пор предопределяет и омрачает отношения с Россией. Также как в случае с грузинскими Абхазией и Южной Осетией, Кремль постоянно оказывает экономические меры воздействия на Кишинев, используя пресловутый "Россельхознадзор", то запрещающий, то разрешающий экспорт молдавской продукции в Россию. Тем не менее, главное направление кремлевского "наезда" остается неизменным – провоцирование властей Молдовы возможностью признания независимости Приднестровья.
Особенно этот инструмент давления Москвы активно использовался во время подготовки и накануне подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы помним, как тогда известный ксенофоб, вице-премьер Рогозин брызжа слюной грозил Кишиневу не только признанием Приднестровья, но и откровенным военным давлением. Тем не менее, несмотря на угрозы, руководство Молдовы вместе с Украиной и Грузией в 2014 году подписало Ассоциативное соглашение и тем самым недвусмысленно продемонстрировало Москве выбор европейского вектора развития.
Между тем, если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступило в силу с 1 января 2016 года, вызвавшее нескрываемую ярость в Москве, которая ввела запрет на импорт украинских товаров, то в отношении Грузии и Молдовы процедура утверждения этого соглашения всеми членами ЕС пока не завершена. Этим и пользуется путинский режим, пытающийся любыми средствам сбить Грузию и Молдову с пути европейской интеграции, отвратить Тбилиси и Кишинев от ассоциации с ЕС, пока оно юридически не вступило в действие.
Методы воздействия на эти бывшие советские республики различаются. Грузия в настоящее время "обхаживается" Кремлем руками "Газпрома", который навязывает Тбилиси увеличение поставок природного газа по более низкой цене, чем на импортируемый азербайджанский газ. Кремлевские стратеги кроме того рассчитывают и на транзитную приманку для Грузии, по территории которой российский газ идет в Армению, а в перспективе, по замыслу "Газпрома", якобы, соединится с газотранспортной системой Ирана. Настойчивые действия "Газпрома", проявляющиеся в постоянных встречах с энергетическими властями Грузии, нервируют соседний Азербайджан, раскалывают грузинскую политическую элиту.
Что касается Молдовы, то Кремль, пользуясь хроническими экономическими трудностями, уже длительное время "ковыряет" политическое пространство этой республики, пытаясь усилить пророссийские настроения. Следует напомнить о том, что накануне последних парламентских выборов 30 ноября 2014 года Москву посещали молдавские политики – сторонники вступления Молдовы в путинский ЕАЭС. Тогда, 4 ноября, в российский праздник – День народного единства (!) президент России демонстративно принял руководителей Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, лидера списка ПСРМ на парламентских выборах Зинаиду Гречаную – ярых противников европейского вектора развития своей страны.
Нынешний кризис в Молдове на руку Москве по той причине, что протестные выступления организованы совместно гражданской платформой "Достоинство и правда" (лидер – Андрей Нэстасе), выступающей за европейский путь и пророссийскими Партией социалистов небезызвестного И. Додона и "Нашей партией" во главе с Ренато Усатым. Эти различные политические силы сейчас объединяет общий протест против коррупции в Молдове, влияния олигархов на власть, непрозрачность принимаемых правительством решений, на что, кстати, постоянно указывается и со стороны Брюсселя.
Тем не менее, протесты, проходящие под такими лозунгами, могут дискредитировать европейский выбор Молдовы в глазах населения и еще больше усилить крен в сторону прокремлевских политических структур. Положение осложняется тем, что министерство юстиции Молдовы накануне отказалось зарегистрировать Партию "Платформа Достоинство и Правда". Об этом сообщили лидеры Платформы, которые вместе с тысячами людей продолжают протестовать у министерства юстиции. В этой связи А. Нэстасе призвал всех прийти на протест, который пройдет в воскресенье, в 11:00, на площади Великого национального собрания.
Обсуждение в СБ РФ "обострение внутриполитической ситуации" в Молдове – это ничто иное, как выработка дополнительных методов и инструментов воздействия на эту ситуацию, изучение возможностей и перспектив страшилки для Кремля – так называемого "майдана". Тем более, что активисты протестных выступлений не исключают, что сделают в Кишиневе свой "Майдан", если их требования будут долго игнорировать.
В складывающихся обстоятельствах цель кремлевских посиделок безопасности, думается, одна – используя общее разочарование властями, Путин и его окружение рассчитывает на рост в Молдове популярности пророссийских сил, что может помешать Кишиневу на его евроинтеграционном пути.
Некоторые местные СМИ, между тем, подливают масла в огонь, когда сообщили, что Р. Усатый 20 января летал в Москву, а вернулся в Кишинев только вечером. Впрочем, объективные молдавские источники отмечают, что прокремлевская позиция некоторых организаторов акции никак не относится к сути протеста.
"Демонстранты выступали не против европейского курса нынешнего руководства страны, а против его коррумпированности. Происходящее сейчас в Молдове не имеет ничего общего с геополитикой. Люди не стоят с пророссийскими или антироссийскими, прозападными или антизападными лозунгами. Они протестуют против ловушки, в которой сейчас оказалась Молдова, против тотальной коррупции и незаконной власти олигархов", — подчеркнула, в частности, молдавская журналистка Н. Морарь украинскому изданию "Апостроф".
Сколько бы не обсуждал Путин со своими подельниками ситуацию в Молдове, они должны учитывать тот объективный факт, что чем дольше будет оставаться у власти в России кремлевский "друг" молдавского народа, тем меньше будет у пророссийских сил в Молдове возможностей влиять на политическое будущее этой страны.
В пользу этого говорит то неоспоримое обстоятельство, что протестные молдавские лозунги – тотальная коррупция, воровство, власть олигархов, правовой беспредел – имеют прямое отношение и к путинской России, руководство которой, к тому же, проводит агрессивную внешнюю политику и обвиняется Высшим судом Лондона в организации политических убийств.