Выборы в России — слабое звено путинской политической системы. Стремление, с одной стороны, сохранять видимость существования избирательных процедур, а с другой — заранее определять результаты выборов, исходя из своих интересов, приводит власть к периодическим маленьким и большим кризисам. Наиболее серьезный из них начался в декабре 2011 года, когда явные фальсификации на выборах в ГД вызвали волну массовых протестов. Сейчас появились предвестники нового подобного кризиса.
Конечно глупо участвовать в этих "выборах" как в нормальной избирательной кампании, надеясь победить. Власть показала, что не повторит прошлых ошибок с Немцовым и Навальным и никаких реальных оппозиционеров, имеющих хоть какие-то шансы, больше до выборов не допустит. Парадоксально, но именно такая драконовская политика властей придает участию оппозиции во всей этой предвыборной суете какой-то смысл. Появился новый жанр протестного активизма, который хоть и связан с выборами, но достаточно эффективен. Это проведение протестных кампаний против фактического запрета для представителей оппозиции на участие в выборах.
Польза от таких кампаний очевидна. Они демонстрируют стране и миру, что путинский режим — диктатура, а российские "выборы" — фарс с заранее подобранными властями комедиантами в ролях кандидатов. Они показывают, что власть не так прочна, как кажется по дутым цифрам "социологических опросов", если страх даже перед небольшими оппозиционными партиями заставляет ее пускаться во все тяжкие лишь бы не дать возможность проголосовать за них.
Борьба против запрета на участие в выборах может стать составной частью оппозиционной "стратегии нарастающего противостояния" — единственной, как показала история разных стран, успешной стратегии борьбы с диктатурой (я писал уже об этом здесь не раз). Она предполагает, что оппозиция после каждой репрессивной акции властей, игнорируя их запреты, повышает накал борьбы. Именно так происходит сейчас, например, в Новосибирске. Оппозиция там подала подписи для регистрации своего списка. Власти незаконно отказали в этом. Оппозиционеры в ответ объявили голодовку. Власти их оштрафовали и грозят уголовным преследованием. Противостояние обостряется.
Среди дальнейших шагов могут быть публичные акции, коллективные голодовки и акции неповиновения, в которые с каждым наглым беззаконием властей вовлекается все больше людей. Естественное продолжение кампании против запрета на участие оппозиции в выборах (после того как власть предсказуемо откажется идти на уступки) — бойкот "выборов без выбора". Здесь надо оговориться, что успешная тактика, примененная в 2011-м году, когда оппозиция призывала голосовать за кого угодно, лишь бы против ЕР, сейчас не пройдет. Дело в том, что путинская власть решила теперь в рамках т.н. "крымского консенсуса" опираться не только на ЕР, но на все пропутинские партии (КПРФ, ЛДПР, СР и т.д.). Поэтому ей даже выгодно, чтобы настоящая оппозиция отдавала свои голоса партиям-подельникам по агрессии против Украины.
Конечно, в результате такого бойкота избирательный фарс сорвать не удастся, нужную явку в любом случае нарисуют. Но участие в бойкоте как можно большего числа людей принципиально важно для оппозиции.
Люди, сознательно бойкотирующие псевдовыборы, направят свою политическую активность в другом направлении, реализуя ее в массовых протестных акциях. Кампания по бойкоту выборов способна расширить круг потенциальных активистов протестного движения, понимающих что в рамках навязанных властями правил игры добиться ничего невозможно и надо "выходить за флажки", идти до конца, все время повышая накал борьбы.
Таким образом, новые беззакония на "выборах" могут стать толчком для развития противостояния власти с обществом, способного привести к фатальным для путинского режима последствиям.