В Вене во вторник состоялось итоговое пленарное заседание Ирана и "шестерки", по результатам которого участники переговоров объявили о заключении исторического соглашения — передали практически все мировые информагентства.
Как говорится в документе, Иран обязуется не стремиться обладать, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия. В обмен с Тегерана снимают некоторые виды санкций (США оставляют в силе санкции, связанные с нарушениями прав человека в ИРИ). Функции по проверке выполнения обязательств, относящихся к ядерной деятельности Ирана в рамках договоренностей, возложены на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Комментарии вокруг этого, безусловно, важного события касаются в основном возможного влияния постсанкционного Ирана на мировой энергетический рынок, на котором, дескать, произойдёт дальнейшее снижение цен на углеводородное сырье, прежде всего на сырую нефть.
Все это верно, но с одной оговоркой — это произойдет не скоро и не сразу. Ирану необходимо немалое время, чтобы решить массу вопросов технического, производственного, финансово-банковского и, наконец, маркетингового характера, чтобы занять свое место на уже установившемся мировом рынке.
Тем не менее можно предположить рождение серьезного конкурента для России, прежде всего в поставках природного газа на существующие и перспективные рынки и еще одного, наряду с Саудовской Аравией, возмутителя спокойствия и источника головной боли для российского Минфина, постоянно оглядывающегося на нефтяные цены при формировании злосчастного бюджета.
Но концентрироваться только на энергетическом факторе постсанкционного Ирана означало бы недооценку его политических и идеологических амбиций, которые были в "спящем" состоянии в течение длительного периода. Снятие санкций с Ирана приведет к активизации его внешней политики по двум направлениям: как в плане расширения отношений со странами Запада — источника необходимых технологий и современного оборудования, так и в региональном отношении, где Тегеран стремится к расширению своего влияния.
Не следует забывать о том, что Иран является исламской республикой со специфической системой государственного устройства, со многими сдержками и противовесами, главным образом религиозного характера. Наряду с президентской, законодательной и исполнительной ветвями власти в стране существует духовный шиитский лидер и так называемый Совет по соответствию принимаемых решений исламским нормам, состоящий из религиозных авторитетов.
Кроме того, одним из краеугольных камней внешней политики современного Ирана, заложенных еще основателем исламской республики имамом Хомейни, является экспорт исламской революции. Противоречивость складывающейся ситуации состоит в том, что отмена санкций приведет к смягчению антизападной риторики иранского официоза. Это неминуемо вызовет сопротивление реакционных религиозных кругов Ирана, и властям не останется ничего, кроме как уступить им в плане поддержки хомейнистского лозунга экспорта революции.
В этом направлении, на наш взгляд, и будет формироваться своеобразный консенсус во внутренней политике постсанкционного Ирана, что может свидетельствовать о сохраняющейся опасности внешней политики Тегерана как для Запада, так и для региона, и без того перегруженного исламским фактором.
В этом отношении понятно беспокойство израильских властей, считающих достигнутые Ираном и "шестеркой" договоренности "ошибкой исторического масштаба". "Иран получает прямой путь к ядерному оружию, а многие ограничения, которые были наложены специально, чтобы предупредить такое развитие событий, будут сняты", — приводит слова главы израильского правительства ТАСС.
По словам Нетаньяху, по всем пунктам, которые были призваны предотвратить возможность получения Ираном ядерного оружия, сделаны большие уступки. В итоге Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых "сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире", — считает премьер.
Представляется, что следует задуматься на этот счет и российскому руководству, которое выражает поспешное, на наш взгляд, удовлетворение итогами переговоров по иранской ядерной программе. Понятно, что "Росатом" получит по итогам Венского соглашения контракты на переделку иранских ядерных объектов для использования в мирных целях и заберут из Ирана низкообогащенное, но потенциально опасное ядерное топливо, а также будут поставлять туда российское сырье.
Но за коммерческой выгодой как бы не упустить из виду религиозное влияние Ирана на мусульманские регионы России, возможности которого расширятся по причине того, что у Тегерана будут развязаны руки и он почувствует вкус настоящей свободы после долгих лет изоляции.
Несмотря на положительные заявления европейских лидеров и президента США, реакция западных СМИ и экспертов на соглашение с Ираном в целом противоречивая. И это вполне объяснимо, учитывая предыдущий опыт отношений с этой страной. Непонятны бравурные оценки и комментарии С. Лаврова и приветственное заявление считающегося осторожным в своих высказываниях В. Путина.
По многим показателям и причинам, из-под санкций выходит далеко не союзник и даже не партнер, на которого по конъюнктурным соображениям, в том числе антиамериканского характера, смотрели из Кремля, а прямой энергетический конкурент и весьма опасный идеологический оппонент.