25 июня 2015 года выдалось в Москве жарким днём, и не только потому, что светило практически находящееся в зените солнце. Тепла добавляли атмосфере культурные события: Международный конкурс им. П. Чайковского и 37 Международный Московский кинофестиваль, пусть и бойкотируемые многими из-за крымской оккупации и агрессии на юго-востоке Украины, но всё ещё существующие, дело не в них. Основу обжигающей погоды в Москве уже скоро полтора года диктует политика или то, что ею в Москве называют, отбрасывающая серую тень на всё, в том числе и на культуру, и на человеческие отношения, и на спорт, и на меню стола.
Президент, гарант мира и конституции, встретился с силовыми выпускниками и заверил их, что "Россия не имеет агрессивных планов и готова любые вопросы решать за столом переговоров…" — странно, зачем об этом говорить людям в мундирах, увешанных боевыми наградами? Может быть, он перепутал тексты выступлений? Эти слова ещё как-то могли быть приемлемы перед выпускниками Дипломатической академии, которым они открывали бы широкую дорогу для деятельности, но для силовиков, обученных решать вопросы силовыми методами, такое послание означает, что либо они не тому учились и, следовательно, зря тратили своё время и государственные деньги, либо слова, слова, слова. Решать выпускникам и гражданам страны. В любом случае речь доведена до широких слоев российской и мировой общественности.
Кстати, порывшись в истории, можно припомнить выступления другого гаранта справедливости действий СССР, который в конце 30-х годов, на приёме в честь подобных выпускников в Георгиевском зале Кремля, тоже говорил что-то схожее публично, но кулуарно совсем другое, то, что стало заметно на мировых политических картах уже к осени… Будем надеяться, что это только моя неудачная аналогия. В истории известно много и других примеров, когда о миролюбии говорят агрессоры. В любом случае стоит не забывать, что нужно разделять слова и дела. Судить придётся по последним.
Наполнен день был и странными камланиями то ли над историей, то ли над "светлым" будущим. Московский Избирком дал своё высочайшее согласие на проведение референдума КПРФ по вопросу восстановления на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому. Понятно, что московский Избирком, как и российский "чуровский", не то учреждение, где привыкли самостоятельно принимать решения. Наверняка не обошлось без консультаций со старшими по вертикали товарищами. Очевидно, что данный ветер перемен веет не из фракции КПРФ, а из дома сиротливо чувствующего себя не совсем защищённым без любимого образа. Учитывая, что и гарант, и многие в его ближнем кругу вышли из его подъездов, то есть из КГБ — ФСБ, чьим святым и является "Железный Феликс" на поиски истинных инициаторов восстановления не стоит тратить время. Посмотрим, что скажут москвичи и как посчитают их голоса. Последнее по формуле "бессмертного вождя всех народов" даже важнее, чем истинность мнения горожан. От себя могу сказать, что я бы, следуя современной логике, чуть-чуть бы подкорректировал проект восстановления памятника. Я бы его возвысил, положил бы в ноги создателя ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ Соловецкий камень, лежащий в сквере рядом, так бы и логичней и понятней всем бы стало, какие времена были, какие есть и какие настают. Для наших граждан иногда необходимо поставить все точки над Е и И.
Уверен, не сговаривались, но в этот день в очередной раз заседал Конгресс интеллигенции. Зал поскромней, хотя и бывшая (закрытая) Партшкола, ну а где взять другой приличный зал после 74 лет правления коммунистического, советского режима. В зале всё больше бывшие — министры и замминистры, депутаты, послы, а ныне общественники, правозащитники — в общем, говоря языком пропагандистов с госканалов, — пятая колонна. Вопрос актуальный и своевременный — прямо в противопоставление инициативе, поддержанной Избиркомом столицы. Создание общественного трибунала и проведение общественного суда над Сталиным.
Молодым, плохо учившимся в школе, а также позабывшим историю родного края, напомню, что подследственный скончался в самом начале весны 1953 года. На ХХII съезде его партии на закрытом заседании его приемником было зачитано закрытое письмо "О преодолении культа личности…", с тех пор закрытое письмо все интересующиеся успели прочесть. Более того, за годы гласности широкие слои ознакомились с множеством документов и фактов, причём далеко не только из жизни и незабываемой деятельности тирана, но и его учителей и воспитателей, предшественников и последователей. Можно смело сказать: всё, или почти всё тайное, давно стало явным, хотя скелетов в шкафах от Москвы до самых до окраин ещё не счесть. Ведь для того, чтобы уничтожить и поставить на колени миллионы, нужна не меньшая миллионная армия исполнителей, часто в инициативном задоре даже перевыполнявшая план репрессий. В этом и сложность российской ситуации — легко заглядывать в чужой шкаф, но очень не хочется в свой.
Разумеется, такое порабощение и уничтожение народов, которое успешно реализовалось в Советском государстве с первых его шагов и практически до последних, не совсем уникально. Были и в другие исторические периоды, и в других краях и странах свои изуверы, лившие во имя воплощения своих безумных идей реки человеческой крови и слёз. Были и у этих периодов громкие имена вождей и инициаторов, но мудрости многим хватало не только расправляться с тираном при жизни или после часто насильственного устранения, но и осуждать институт, идею, породившую кровопролитие и унижение, а не только развенчивать идола. Увы, не полностью развенчав в начале 90-х преступления предыдущих десятилетий мы, граждане, успокоились, снеся только несколько наиболее заметных идолов. Бескрайнее множество, в том числе и главного повинного, так и не тронули. Продолжаем ходить по проспектам, улицам, площадям, мимо памятников с его емким и страшным именем. Мало того, что сами ходим, но и внуков и правнуков водим, заставляем вольно или не вольно взирать на чудище идола кровопийцы.
Стоит ли в атмосфере дня сегодняшнего говорить о суде над Сталиным? Стоит. Но нужно, необходимо идти дальше. Суд нужен не общественный, а настоящий и международный. Судить нужно не только, а, пожалуй, и не столько личности — судить нужно идею, как это сделало международное сообщество в Нюрнберге. Иначе камень с места не стронуть. Не надо бояться, пусть это будет большой процесс. Пусть все желающие профессора и активисты станут адвокатами дьявола. Пусть яростно защищают свои левые ценности. Пусть убеждают, что идея хорошая, а просто исполнители плохие. Пусть убедят, что виноваты были только Ленин, Сталин, Берут, Гусак, Дмитров, Андропов, Мао, Ким Ир Сен, Пол Пот, другие, те, кто продолжает идти их проторенной дорогой и грезит возможностью вернуть весь мир на этот колымский тракт.
Граждане более чем ста национальностей и множества народов, прошедшие по этому пути не по своей воле, заплатившие своими жизнями за коммунистический, советский эксперимент, должны иметь приговор, что их сделали жертвами не "успешные менеджеры". Уверен, у человечества найдутся достаточные аргументы, чтобы доказать виновность не только вождей и вождиков, извергов и душегубов, но и идеологии уничтожения, посеявшей страшный ветер разрушения и в мире, и в головах. Не дав точный ориентир, не подведя черту под злодеяниями ХХ и уже начавшегося ХХI века, мы обрекаем наших внуков и правнуков на тяжёлую работу. Думаю, нам нужно постараться сделать, или хотя бы начать делать её.
P.S. Пожалуй и место, подходящее для международного суда, есть — Киев — основатель государственности Российской, на бескрайних просторах которой начался и продолжает свой путь бесчеловечный эксперимент… Пора переходить от слов к делам.