Российское начальство усвоило манеру жевать пластилин "именем России" – творить и вещать от имени России. Всё, что оно ни сделает, это как будто и есть "Россия". Все зубы у начальства в белой, лазоревой и алой липкой массе.

Вот и главный российский голова, тоже сообщает по случаю: "Вот это что такое – забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России".

Но если так рассуждать, то и деятельность В.В. Путина на сближение с Китаем можно назвать "обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России".

Так не пойдёт.

Ни В.В. Путин, ни его подчинённые России не тождественны, её не представляют – всё, что они утверждают, есть лишь одно из мнений, существующих в России. И не более того.

Да, это мнение правящей группы. Но сегодня эту группа у власти, а спустя какое-то время, скажем, начиная с 2018 года, она, вполне возможно, не будет находиться у власти – не пустят их туда больше, запрут ворота.

Захват В.В. Путиным Крыма, которым он начал войну с Украиной и который он признавал частью Украины, с самого начала встретил в российском обществе несогласие, имеющее внутреннюю природу, далёкую от иностранных интересов.

И сегодня дело совершенно не в какой-то "памятке отдыхающим в Крыму", а в том, что и сегодня в стране немало людей, считающих, что цели и методы российского начальства (что, впрочем, одно и то же) неприемлемы. Между прочим, российских граждан не спросили на референдуме – нужен ли им захваченный в нарушение обязательств России дотационный Крым или нет. Начальство за всех решило, что нужен.

Сторонники российских руководителей любят прятаться за "большинство народа", как правило, мифическое. И считают, что это и есть "демократия".

Им бы посмотреть японский фильм "Исороку Ямамото" (который в российском прокате был назван "Атака на Пёрл Харбор") с великолепным Кодзи Якусё в главной роли. Этот фильм про них и про верховодство над ними.

Есть там персонаж – главный редактор газеты, большой "патриот", сторонник военной экспансии Японии, словно срисованный с российских наградных, тэффированных телевизионных пропагандистов, любящий агрессивно рассуждать о "силе духа" народа, об "общественном мнении", которому и должны следовать руководители. "Японские газеты должны формировать взгляды людей и направлять их на верный путь. Сейчас Япония создаёт новый мировой порядок. Наш долг – защищать эту цель, а также поддерживать стойкость народа", – говорит редактор.

Прав оказывается герой Якусё, а главный редактор в конце фильма, после того, как Япония, потеряв миллионы жизней, повержена, приказывает своему подчинённому: "Слово "демократизация" сделай покрупнее!".

Так и у нас. Пройдут годы. Провалившиеся реваншисты запишутся в "демократизаторы". Сотрут из памяти слова "Крым", "Донбасс" и "Путин". Понесут носилки с Россией в другую сторону.

Алексей Мельников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter