Открывшийся в подмосковной Кубинке международный военно-технический форум "Армия–2015", который кремлевская пропаганда уже назвала не иначе, как форум, "который потрясает мир" показами вооружения, военной и специальной техники Вооруженных Сил России, а также новейших образцов, разработанных предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны.
Действительно, лучше не скажешь! Агрессивный внешнеполитический курс путинской России, участившиеся угрозы, бряцание оружием, беспорядочная, меркантильная политика в области экспорта вооружений потрясает мир, подрывает безопасность в различных регионах.
За примером далеко ходить не надо. Речь идет о и без того погрязшем в конфликтах и гуманитарных катастрофах Персидском заливе, где Москва продолжает искать себе новых покупателей на свой традиционный товар, не задумываясь о последствиях. А последствия могут быть не только для самого региона, но и для России, ее отношений с тамошними "союзниками".
Накануне форума "Армия–2015" обсуждалась, в частности, тема расширении сотрудничества в сфере ВТС с Бахрейном – небольшим королевством Персидского залива. Эта страна рассматривается великодержавно озабоченными изданиями и всевозможными военно-патриотическими экспертами как некая витрина военно-технических возможностей России, реализация которых может положительно сказаться на будущих закупках российского вооружения соседними с королевством странами.
Бахрейнскую тему на предмет военно-технического сотрудничества (ВТС) начал раскручивать посол РФ в Бахрейне В. Гараев, который 11 июня в интервью РИА "Новости" заявил, что "Бахрейн заинтересован в военном сотрудничестве с Москвой".
Эта "заинтересованность" вылилась, однако, не в поездке бахрейнцев в Москву, а в официальном визите делегации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России во главе с ее директором А. Фоминым в Манаму. Там было подписано двустороннее межправительственное соглашение о ВТС, которое по расчетам кремлевских "торговцев смертью" должно расширить возможности для закрепления на рынке вооружений этой страны.
Кроме того, по словам посла, в начале этого года по приглашению командования ВВС Бахрейна королевство посетил главком ВВС РФ генерал-полковник В.Бондарев, и тогда бахрейнская сторона также подтвердила готовность к развитию военно-технического сотрудничества с Россией.
По сообщениям российских СМИ, в 2014-ом году Бахрейн стал первым заказчиком российских противотанковых комплексов "Корнет-ЭМ". А ранее, в 2011 году, российская оборонка вышла на рынок вооружений Бахрейна с контрактом на поставку автоматов АК-103, подствольных гранатометов и боеприпасов (его стоимость оценивается в десятки миллионов долларов). Произошло это после того, как Франция и Великобритания наложили на королевство санкции за репрессии в отношении оппозиции.
Вот тут-то наступает, на наш взгляд, самый интересный момент. Дело в том, что оппозиция в Бахрейне представлена шиитским большинством, поддерживаемым Тегераном с самого начала так называемой исламской революции в Иране 1979 года. На протяжении всего периода существования режима бесноватых аятолл в Иране, Тегеран ведёт подрывную политику против суннитского руководства Бахрейна, используя для этого шиитское население. Духовный лидер Ирана имам Хомейни неоднократно призывал шиитов Бахрейна к свержению королевского режима и установлению исламской республики.
Не раз эти две страны стояли на грани прямого вооружённого столкновения, и лишь поддержка и солидарность с королевским двором в Манаме со стороны Саудовской Аравии сдерживало иранских "стражей исламской революции" от прямого вооруженного вторжения в Бахрейн для поддержки "шиитских братьев".
Власти Бахрейна со своей стороны предпринимают жесткие меры по отношению к политизации суннитско-шиитского противостояния, постоянно жестко подавляют массовые оппозиционные выступления, преследуют лидеров шиитской оппозиции. В середине июня 2015 года суд Бахрейна приговорил к четырем годам лишения свободы генерального секретаря оппозиционного движения "Аль-Вафак" шейха Али Салмана. 49-летний шиитский лидер был признан виновным в подрывной деятельности, что вызвало резкую реакцию Тегерана.
Таким образом, бахрейно-иранское противостояние по шиитской проблематике не прекращается. Фактически лишь поддержка Эр-Рияда позволяет Манаме выдерживать многолетний прессинг со стороны Тегерана. Теперь, видимо, наступила очередь Москвы оказать поддержку королю Бахрейна поставками оружия, с помощью которого можно напугать безоружную оппозицию и соответственно чувствовать себя уверенней по отношению к ее покровителям в Иране.
Следует отметить, что Тегеран пока не комментирует планы своего "стратегического союзника" – Москвы по расширению военного сотрудничества с монархическим режимом в Манаме, который, по мнению иранских официальных лиц, "терроризирует шиитских собратьев". Тем не менее, нетрудно предположить, что иранские муллы держат в уме бездумную, коммерчески мотивированную дипломатию Кремля в регионе Персидского залива. Как и всю двойственную и непоследовательную политику путинского режима в регионе Ближнего и Среднего Востока в целом.
Кремлевские конъюнктурщики в Кремле не должны забывать о том, что настоящий момент истины в отношениях с Ираном наступит уже скоро, после снятия международных санкций с этой страны. По крайне мере, подход Тегерана к своему северному соседу однозначно не будет конъюнктурным.