Выступление и ответы на вопросы главного дипломата Путина — С. Лаврова в рамках "Правительственного часа" на заседании Совета Федерации Федерального собрания 20 мая еще раз продемонстрировали театр абсурда путинской системы власти, ее порочный и антинародный характер.
После прослушивания этой речи появляется ощущение, что как будто бы Лавров всем своим пафосом хотел сказать: да, вы правы Владимир Владимирович! За более чем десятилетний период нахождения в этой должности Лавров "дипломатично" уловил, что новоиспеченному нацлидеру необходимо давать не объективную, а дозированную информацию, соответствующую его представлениям о мире, позиционировать Россию в сочетании комплекса величия ("не позволим однополярный мир") с комплексом неполноценности ("вам можно, а нам нельзя?"), трактовать те или иные события по принципу "на себя посмотрите". Так и складывалась "внешняя политика" по Путину.
Стиль лавровского текста, его формулировки и аргументация перед российскими сенаторами ложились на благодатную почву: своими последними постановлениями и решениями Совет Федерации полностью поддержал украинскую авантюру Путина в отношении Крыма, назвав это "восстановлением исторической справедливости", и развернувшееся затем опасное и бессмысленное противостояние с Западом. Не случайно Лавров в самом начале своего выступления подчеркнул "тесное взаимодействие между Министерством иностранных дел и Парламентом как важный ресурс в работе по продвижению национальных интересов, укреплению авторитета и влияния нашей страны на международной арене".
Работа по продвижению национальных интересов, как всегда, заключалась, главным образом, в противодействии "стремлению США и их ближайших союзников повернуть вспять объективный процесс формирования более справедливой и демократической полицентричной системы, навязать свою волю, подходы, ценности другим участникам международного общения".
Здесь, видимо, Лавров спутал США и их союзников с Россией, которая своими действиями в Украине как раз таки и повернула вспять процесс соблюдения международных правил, нарушив территориальную целостность соседней страны, навязав свою волю и подходы к международному праву другим участникам мирового сообщества.
Дальше — больше. Лавров "с высоко поднятой головой" заявляет с трибуны на радость сенаторам: "Россия будет и далее твердо отстаивать правду и справедливость в мировых делах, права наших соотечественников. Никому не удастся заставить нас поступиться своей принципиальной позицией по ключевым вопросам. Как неоднократно подчеркивал Президент России В.В. Путин, не мы портили отношения, и главное условие их восстановления — уважение к России, ее законным интересам".
Под "законными интересами и ключевыми вопросами" надо понимать деструктивные действия Москвы в Донбассе, где, не удовлетворившись Крымом, путинский режим начал поддерживать "соотечественников" — вооруженных сепаратистов, объявивших так называемые ДНР и ЛНР.
Видимо такие "справедливые" действия и "правда" по-лавровски дают ему основание без тени смущения говорить о том, что "взвешенная внешняя политика России" становится все более "востребованной, привлекает партнеров в различных регионах". Видимо, он и его внимательные слушатели забыли о том, что так называемая "взвешенная политика" привела к серьезным санкциям со стороны ведущих мировых держав и осуждению ключевыми международными и региональными организациями, включая ООН.
Нет смысла перечислять все "достижения" внешней политики, о которых говорил в своем противоречивом выступлении Лавров. Оставим на его совести утверждение о том, что утвержденный руководством страны внешнеполитический курс носит долгосрочный, стратегический характер, не подвержен сиюминутным колебаниям политической конъюнктуры.
Но высшим пилотажем, на наш взгляд, следует считать то место, где говорится о том, что "магистральным направлением работы министерства остается создание благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности и внутреннего развития страны во всех сферах, а тем самым — повышения качества жизни народов России".
"Ценность" этого перла Лаврова состоит в том, что его доклад, к сожалению или к счастью, не читает народ. У него есть другая аудитория — сенаторы, которые только и делают, что "повышают качество жизни народов России".