Агрессия России против Украины наконец-то заставила ЕС очнуться от многолетней "энергетической спячки" и "выплюнуть" замусоленную "жвачку" относительно уменьшения зависимости от российского газа. За короткий период после объявления антипутинских санкций европейские энергетические чиновники и дипломаты значительно продвинулись вперед по пути претворения в жизнь конкретных планов реализации альтернативных проектов снабжения Европы природным газом.
1 мая в столице Туркменистана произошло поистине историческое событие, которое может иметь решающее значение в коренном изменении и расширении конфигурации газопотоков в Европу за пределами традиционных каналов поставок этого сырья из России.
По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических отраслей Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Энергетического Совета Европейской комиссии.
Повестка дня — обсуждение первоочередных задач по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, предусматривающей совместное создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.
По итогам встречи была парафирована Декларация, в которой нашли отражение обсужденные вопросы и подтверждено стремление Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского союза к продолжению активного взаимодействия в рамках международных организаций по вопросам создания действенных механизмов, направленных на обеспечение энергетической безопасности.
Хотя текст Декларации не опубликован, тем не менее специалисты выражают мнение о том, что бОльшая ее часть посвящена вариантам прокладки маршрутов доставки туркменского газа в Европу: 1. По Транскаспийскому газопроводу с соединением со строящимся Трансанатолийским проектом (TANAP) по прокачке азербайджанского газа; и 2. Через Иран и Турцию по уже имеющейся трубопроводной инфраструктуре.
Практическая сторона договоренностей состоит в том, что стороны пришли к консенсусу о возможности создания Корпорации по развитию экспорта туркменского газа в Европу (Caspian Development Corporation). Кроме того, стороны, одобрили консультации, проведенные с международными газовыми компаниями в контексте исследований по определению соответствующих условий и параметров, необходимых для создания и эффективного функционирования такой Корпорации.
После встречи с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым глава Энергосоюза Еврокомиссии Маркус Шефчович заявил о том, что общие энергетические интересы Евросоюза и Туркменистана практически совпадают, и сделал сенсационное заявление о том, что Европа получит туркменский газ уже в 2019 году.
Первомайское заявление высокопоставленного энергетического чиновника Евросоюза конечно же является плохой новостью для европейского газового монополиста, коим является "Газпром", и для его покровителей в Кремле, находящихся сейчас в праздничной эйфории. Но праздничная эйфория пройдет, и наступят суровые энергетические будни, которые продемонстрируют, что ЕС решительно настроен поколебать монопольное положение "Газпрома" на европейском рынке с тем, чтобы укоротить "газовую дубинку" Путина.
Уверенность Шефчовича базируется на том, что даже если Москва будет препятствовать прокладке газопровода по дну Каспия, предусмотрен второй вариант — транзит туркменского газа через Иран и Турцию. Авторитетное канадское издание Natural Gas Europe, также считает, что на ближайшую перспективу наиболее реальным маршрутом доставки туркменского газа в Европу является ирано-турецкий.
Туркменистан, являясь одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе, выступил с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки в рамках ООН. Ежегодно Туркменистан добывает около 70-80 миллиардов кубометров газа, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран.
Между Туркменистаном и Ираном в настоящее время действует соглашение о поставках в Иран ежегодно до 14 млрд куб. м газа по двум трубопроводам. Однако реально поставляется около половины этого объёма, главным образом для удовлетворения потребностей столицы Ирана — Тегерана. Поэтому есть неиспользованные возможности.
Иранский транзит туркменского газа привлекателен еще и тем, что он не требует больших капвложений в инфраструктуру, за исключением прокладки 200-километровой трубы от Тегерана до Исфахана, где он может соединиться с действующим газопроводом, проложенным до границы с Турцией.
Следует отметить тот факт, что посол Ирана в Ашхабаде М. Голпаегани еще до четырехсторонних переговоров в Ашхабаде подтвердил наличие технических возможностей по транзиту туркменского газа в Европу, хотя отметил отсутствие пока каких-либо конкретных обсуждений с туркменской стороной.
Тем не менее уже наличие такого заявления со стороны иранского дипломата свидетельствует о том, что иранцы следят за развитием ситуации в вопросе диверсификации поставок природного газа в Европу из Каспийского региона и не прочь бы поучаствовать в этом процессе, имеющем для Тегерана не только экономическое, но прежде всего политическое значение.
В этой связи представляется, что энергетические власти Евросоюза выбрали правильную тактику, рассматривая многовариантность в реализации планов по доставке туркменского и азербайджанского природного газа в Европу с тем, чтобы, с одной стороны, ограничить провокационные маневры Кремля, с другой — повысить практический интерес Ирана к этим планам.
В любом случае, как бы ни складывалось дальнейшее развитие ситуации вокруг каспийского газа, последние события — это плохие новости для "Газпрома".