Путинский режим продолжает размахивать "газовой дубинкой": "Газпром" накануне предупредил Украину, и, соответственно, Европу, о риске прекращения поставок газа.
Глава "Газпрома" А.Миллер заявил журналистам о том, что "Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".
Подобные заявления со стороны руководства этого кремлевского зловещего монстра, от которых всякий раз вздрагивают в европейских столицах — не новы. Но сейчас ситуация иная: путинская Россия ведет войну против Украины, которая пока еще остается транзитером российского газа в Европу, несмотря на некоторое сокращение в прошлом году ее доли в совокупных поставках. Антипутинские санкции Евросоюза, поддерживающего Украину, поэтому легко превращаются в ответные антиевропейские действия Кремля посредством пресловутого "Газпрома".
В этой связи позволим себе дополнить многоуважаемого А. Пионтковского, безмерно много сделавшего для разоблачения путинского режима. Андрей Андреевич считает, что Путин с Западом играет в ядерный покер, занимается ядерным шантажом и угрозами. С такими утверждениями можно согласиться, но только с одним отступлением: хозяин Кремля и его окружение — не самоубийцы и не убийцы своих детей, жен, любовниц и других близких, живущих за пределами России и пользующихся благами и комфортом "аморальных" Европы и Америки.
Думается там — в Европах и Америках — понимают это и понимают также и то, что преемнику Ельцина, выходцу из КГБ "холодную голову с горячим сердцем" вскружили не ядерные боеголовки, доставшиеся России в наследство от СССР, а газонефтедоллары, которые сыпались в "чистые руки" новоиспеченного президента-чекиста практически на всем протяжении нулевых годов. Серьезная финансовая подпитка режима в Кремле предопределила избранную им политику экономического экстремизма и размахивания "энергетической дубинкой", в качестве средства шантажа и давления во внешней политике.
Без преувеличения можно сказать о том, что Евросоюз как старейший и главный покупатель российского природного газа внес решающий "вклад" в становление Путина, бросившего затем беспрецедентный вызов окружающему миру. Именно Европа на своей "газовой груди пригрела путинскую змею"; Европа — как главный бенефициар путинского режима, сколотившего огромные доходы от продажи энергоресурсов.
Вместе с тем Евросоюз очень медленно раскачивался в плане уменьшения зависимости от российского газа. Провокационная мюнхенская речь Путина в 2007 году и агрессия России против Грузии в 2008 году ничему не научили Брюссель, который не предпринял быстрых и эффективных мер, с одной стороны, для защиты своих энергетических интересов, а с другой — обуздать зарвавшегося Путина. Руководство ЕС только тем и занималось, что обсуждало всевозможные проекты энергетической политики и нереальные варианты альтернативных газопроводов. И все это происходило на фоне постоянно повторявшихся издевательских заявлений Путина о надежности России как поставщика природного газа, якобы обеспечивающего энергобезопасность Европы.
Война Кремля против Украины, санкционное противостояние Запада с путинским режимом и его игра вокруг проекта "Южный поток" по принципу "будет — не будет" заставили наконец-то Брюссель серьезно задуматься о монопольном положении России на рынке природного газа Европы, по-новому оценить свою энергетическую безопасность. Как сообщало "Утро" со ссылкой на проект документа Еврокомиссии, Европейский союз будет решать вопрос о пересмотре энергетических отношений с Россией, основанных на рыночных условиях. В документе, в частности, говорится о том, что Еврокомиссия намерена создать единый энергетический рынок, который будет основан на трансграничных соединениях, а также повысить надежность энергоснабжения и снизить зависимость от России, которая поставляет примерно одну треть энергетических ресурсов Евросоюза.
По сообщениям германских СМИ, которые также ссылаются на этот проект, Еврокомиссия с целью снижения зависимости от российского газа готова форсировать заключение соглашений с Азербайджаном и Туркменистаном. Согласно документу, уже в текущем году ЕС намерен подписать с Баку и Ашхабадом меморандумы о взаимопонимании, которые должны стать частью пакета по повышению "устойчивости" снабжения Европы природным газом. Этот пакет Евросоюз хотел бы разработать до 2016 года.
"ЕС будет использовать все внешнеполитические инструменты, чтобы укрепить стратегическое энергетическое партнерство со странами-производителями и транзитерами", — цитирует документ Spiegel Online. К ним относятся: Алжир и Турция, Азербайджан и Туркменистан, Ближний Восток и несколько африканских стран. Проект также подразумевает интенсификацию партнерства с Норвегией, США и Канадой.
Следует отметить, что на сегодняшний день наиболее реальными являются два проекта по доставке газа в Европу из Каспийского региона. В декабре 2014 года дан старт осуществлению совместного азербайджано-турецкого проекта по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) от месторождения "Шахдениз-2" на Каспии через территорию Турции до ее границы с Европой. Затем по так называемому Трансадриатическому газопроводу (TAP) сырьё будет доставляться в страны Южной Европы. Начало строительства этого трубопровода ожидается в 2016 году. Как сообщает канадское издание "Natural Gas Europe", уже образована международная компания, которая будет осуществлять строительство TAP, общая протяженность которого составит около 870 км и труба пройдет через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее — в Западную Европу.
Оба проекта — TANAP и TAP — поддерживаются Евросоюзом и рассматриваются как инструменты по уменьшению зависимости от российского газа. Первую очередь TANAP предполагается запустить в 2018 году, и его финальная мощность в 60 млрд куб. м в год практически равна планируемой мощности "Южного потока" — 63 млрд куб. метров.
Немалым резервом для расширения альтернативных источников поставок природного газа в Европу можно рассматривать, при определенных условиях, и богатый этим сырьем Иран. В этой связи перед европейской дипломатией стоит сложнейшая задача — оторвать Иран от России и урегулировать вопрос с его ядерной программой для скорейшего снятия санкций с этой страны. Думается, что Иран представляет для Европы меньшую угрозу, чем путинская Россия. В западной печати не без оснований сообщалось о том, что иранские муллы проявляют интерес к возможным поставкам своих несметных газовых богатств в Европу в случае снятия международных санкций с Тегерана и наличия соответствующей трубопроводной инфраструктуры. О такой возможности, в частности, намекал и президент Ирана аятолла Рухани в кулуарах заседания ГА ООН в сентябре прошлого года.
Таким образом, у европейских лидеров есть немало существующих и перспективных возможностей для серьёзного противодействия путинскому газовому шантажу и угрозам. Задача состоит в том, чтобы оперативнее, как можно быстрее использовать эти возможности для укорачивания газовой "дубинки" Кремля и превращения ее в бумеранг.
Европа не имеет права проигрывать в газовой войне с Путиным!