О людях работающих.
В Тюменской области начались сокращения на предприятиях. По данным службы занятости, в 2015 году уже уволено более 600 человек. О своих планах по переводу людей на режим неполной занятости или о частичной приостановке производства предупредили 26 компаний, еще 43 объявили о грядущих увольнениях, так что без работы в скором времени останутся еще около 800 человек.
В Пермском крае индекс промышленного производства в целом снизился почти на треть. По данным Пермьстата, в январе 2015 года по сравнению с 2014 годом произошло падение производства на 27,4%, причем сильнее всего кризис ощутил на себе обрабатывающий сектор. Он "просел" на 34,3% по отношению к предшествующему году. Если говорить о занятости, то сотрудники предприятий региона стали жертвами "серой" безработицы. Формально они не уволены, но фактически не заняты. Доходы у них сократились почти вдвое.
Пик "серой" безработицы в Пермском крае экономисты прогнозируют к началу летнего сезона.
Сильнее всего это скажется на предприятиях пищевой промышленности и сфере услуг. В конце 2014 года сотрудникам "Камастали" сообщили, что переводят 915 работников на трехдневную рабочую неделю. Большая часть рабочих "Камкабеля" с декабря находятся в вынужденном отпуске. Как говорится, отдыхать людям не запретишь. По сообщению того же Пермьстата, в начале года в крае и курицы почему-то стали меньше нести яиц. За январь 2015 года их получено на 9% меньше, чем в январе 2014-го.
Свердловская область. Из-за финансового кризиса и роста цен поставщики обедов в детские сады вынуждены удешевить меню для малышей. Например, вместо мясного блюда введено блюдо из печени, или вместо апельсина на второй завтрак детям дают яблоко. В утвержденные суммы на питание для дошкольников, для сидельцев, арестантов по российским тюрьмам, больных в стационарах
придется ужиматься, меняя мясо на субпродукты, яблоки на сухофрукты, гречку на перловку.
От того, что подешевела водка, ребятишкам да болезным слаще не стало, а слово "кризис" на русский язык переводится лишь нецензурно.
О детях
Родители детей села Каменка Режевского округа Свердловской области бьют тревогу. Местная администрация подрядила похоронную службу для перевозки детей в садик, расположенный в соседнем селе Клевакинском. Тяжба вокруг перевозки нескольких десятков детей из Каменки в детсад Клевакинского (между селами около 15 километров) длится с 2013 года. Раньше в Каменке был свой садик, потом его закрыли на ремонт и больше не открывали. Родители обращались во все инстанции, добиваясь восстановления детсада, но средств в муниципальном бюджете на эти цели не нашли.
Районный суд обязал местные власти к началу 2015 года организовать подвоз дошколят. К организации перевозки власть подошла творчески.
Родителям с детьми предложили выезжать из Каменки в Клевакинское на рейсовом автобусе в 6:45 (поездка платная — билет 15 рублей). За 20 минут доводить детей до садика, переодевать и возвращаться на школьном автобусе, который уезжает в Каменку за детьми школьного возраста (вместе школьников и дошколят возить оказывается нельзя). Затем в 14:00 или в 15:00 (в зависимости от дня недели) ехать на том же школьном автобусе в Клевакинское, ждать два часа и возвращаться вместе с детьми на рейсовом автобусе в 17:30. Альтернативой автобусам является транспорт похоронной службы. Есть выбор.
В Варгашинском районе Курганской области власть ликвидировала детские сады, а они были в каждом селе. Мне, работающему в то время по совместительству редактором районного радиовещания, удалось
вмешаться в судьбу единственного оставшегося на весь район Мостовского сельского детсада и отстоять его.
Кстати, радиовещание в районе после репортажей о жизни в зауральских деревнях было ликвидировано по решению областной власти. Как, шутя, говорили мне областные чиновники: "Вот если бы сообщал на своем радио, что куры стали нести по два яйца в день, а коровы давать по два теленка в год благодаря партии и губернатору, все у тебя было бы в шоколаде". Тот детский сад перевели в помещение бывшей начальной школы, оставив лишь три группы из шести — больше не позволял объем помещения. Вода была привозная, и за каждую бочку нужно было еженедельно платить. Помог Гарри Каспаров: он безвозмездно дал деньги на собственную скважину, и у детсада появилась питьевая вода отличного качества. Нужно было видеть выражение лиц районного и областного начальства, словами такое передать трудно.
О стариках
В том же Мостовском много лет действовал стационар для пожилых людей и инвалидов. Обитателями его были вдовы фронтовиков, ветераны войны и труда. Частыми гостями этого дома были дети местного детсада. Нужно было видеть, как расцветали улыбки на лицах бабушек при виде танцующих и поющих для них детей. После концерта можно было посидеть на коленях у этих женщин, потерявших всех своих близких, обнять их.
Но власть решила оптимизировать этот стационар, что означает вообще закрыть, а вдов расселить по домам престарелых.
Тем самым экономились средства на зарплату обслуживающего персонала, на освещение и отопление. Мне тогда удалось связаться с журналистами Первого телеканала. На всю страну прошел сюжет про закрытие стационара для вдов фронтовиков, власть отступила на год, а потом все же "оптимизировала" стационар. На торжествах в честь Победы чиновники вряд ли вспомнят тех бабушек, вдов фронтовиков, судьбой которых они на последних годах их жизни так любовно распорядились.