Нет, не вынес путинский режим никаких уроков из нынешнего противостояния с цивилизованным мировым сообществом в лице США и Евросоюза, пытающихся оградить Украину от агрессии Кремля. Не действует на Путина и его окружение и тот факт, что в соседней братской стране гибнут люди и от антипутинских санкций страдают простые россияне, что лишь демонстрирует истинную моральную и политическую физиономию этого ареопага.
А как иначе объяснить, что члены кремлевской корпорации продолжают провоцировать международное сообщество своими заявлениями, ультиматумами и угрозами. По распределению обязанностей эту уже привычную для Кремля работу делает главным образом его представитель на Смоленской площади С.Лавров, который от сидения в своем кресле более десяти лет довел это рутинное занятие до автоматизма и "совершенства". От длительного занятия этим делом у него со временем даже сложилось суровое выражение лица, напоминающее сталинского министра иностранных дел В.Молотова, который тоже отличался рвением выполнять задания тогдашнего хозяина Кремля по запугиванию проклятых капиталистов и не только их. Даже такая мелочь, как оправа очков – и та напоминает молотовскую.
В этот раз мишенью лавровских предупреждений стала многострадальная Грузия, которая еще в 2008 году познала прелести путинско-медведевской политики "принуждения к миру". 18 февраля после подписания в Москве так называемого договора о государственной границе между РФ и самопровозглашенной республикой Южная Осетия Лавров не удержался и в который раз повторил известную мантру о том, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по "втягиванию" в альянс Грузии.
"Наезд" на Грузию стал уже привычном делом для Москвы, которая полагает, что даже после ухода ненавистного М.Саакашвали, новый режим в Тбилиси в профилактических целях необходимо держать в страхе. И это несмотря на то, что попытки Тбилиси покончить с сепаратизмом Южной Осетии и реализовать, таким образом, законное право по восстановлению территориальной целостности страны были приостановлены вооруженной агрессией со стороны РФ.
Нападение России на Грузию оказалась неожиданным для мирового сообщества и грузинская ситуация тогда оказалась своеобразной лабораторией по организации международного противодействия, прежде всего стран Европы, нарастающей агрессии со стороны путинского режима, несущей угрозу европейской безопасности. К сожалению, эта "лабораторная работа" со стороны Евросоюза была выполнена на недостаточном уровне, что, в немалой степени, способствовало повторению грузинского варианта в случае с Украиной.
Если события в Грузии 2008 года оказались "первым звоночком", то волюнтаристское присоединение Крыма к России и организация воинственного сепаратизма в Донбассе в 2014 году полностью развеяли сомнения Запада относительно соблюдения Москвой подписанных международных договоров, соглашений и достигнутых договоренностей. В случае с Украиной Евросоюз и США действовали уже более решительно и введенные широкие антипутинские санкции серьезно подорвали международный имидж и финансово-экономические основы правящего в Кремле режима.
Одновременно Брюссель действовал более оперативно и во второй половине 2014 года организовал подписание Соглашений об ассоциации с Украиной и Грузией, а также с Молдовой, объявившей о европейском векторе своего дальнейшего развития и также находящейся под постоянными угрозами Москвы о серьёзных последствиях, в случае изменения Кишиневом внеблокового статуса.
Как показало развитие ситуации в Грузии и Украине, "серьезные последствия" для Молдовы в понимании Кремля – это прямое вооружённое вмешательство и окончательное решение болезненного для Кишинева территориального вопроса, имея ввиду признание Приднестровья, аналогично Абхазии и Южной Осетии. В этом и заключается подлинная политика Москвы по отношению к бывшим партнёрам по СССР, которая с некоторых пор стала принимать неприкрытые формы неоимперских притязаний на возрождение так называемого "русского мира" в его прежних границах.
Попытки "Путина и компании" повернуть историю вспять, причем с помощью прямых агрессивных действий, естественно не оставляют соседним государствам иного выбора как использовать свое право на защиту суверенитета и независимости, право самим выбирать для этого те или иные мировые и региональные структуры и альянсы. Главное при этом – соблюдать нормы международного права, действующие договоры и соглашения – то, чем пренебрегает путинский режим, предпочитая политику силы и устрашения. Пора уже поставить ясный и твердый вопрос: если путинская Россия может позволить себе вооруженное вмешательство, то почему тогда ее жертвы не имеют право на вступление в НАТО?
Стремление отдельных постсоветских республик на активизацию сотрудничества с НАТО в более широком формате в нынешних условиях становится еще более актуальным. Альянс, как ответственная международная военная организация старается при этом не давать повода авантюристам в Кремле для необдуманных действий и трезво относится к кремлевской пропаганде о натовской страшилке, используемой главным образом для внутреннего потребления российским обывателем. Поэтому сотрудничество альянса с этими государствами носит поэтапный, постепенный характер. Постоянно повторяемый тезис о приближении НАТО к границам РФ и угрозе с его стороны разбивается о членство в альянсе прибалтийских государств, которые как видим никому не угрожают.
Складывается парадоксальная и одновременно закономерная ситуация: чем больше раздаются угрозы со стороны Кремля, тем сильнее желание соседних государств спрятаться под "зонтик" НАТО. Важно то, что руководство альянса все больше и больше осознает значимость процесса расширения его рядов в целях охлаждения горячих голов неоимперцев в Кремле и за его пределами. Конкретные решения альянса по Украине и Грузии, а возможно и Молдове могут иметь поистине решающее значение.
Нет сомнения в том, что за нынешней агрессивной риторикой рупоров Кремля против "втягивания" Грузии в НАТО скрывается ни что иное, как попытка показать "растерявшуюся мину при плохом международном раскладе". Это, кстати, наглядно продемонстрировал сам Лавров, своим дремучим языком, который, видимо, был понятен только его собеседнику – марионетке из Южной Осетии: "Мы были едины в том, что это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье, и будем, естественно, если эти шаги будут обретать уже практические очертания, а судя по всему, это уже начинает происходить, будем принимать меры для того, чтобы не допустить негативного воздействия на ситуацию от этих процессов".
Поэтому, чем раньше кремлевские ястребы проглотят или поперхнутся натовской костью, тем лучше и спокойнее будет соседним государствам и Европе в целом.