Не буду осуждать Андрея Владимировича Норкина, ведущего пропагандистской политической программы на НТВ, которая, как говорят, по своей оголтелости и постановочным моментам превосходит "классиков жанра" — программу В.Р. Соловьёва и тому подобный телевизионный спам.
Не было бы А.В. Норкина с его эфиром (не знаю, как называется), было бы какое-нибудь чудо-юдо с тем же содержанием.
Не буду осуждать не только потому, что личное общение с А.В. Норкиным в разгульные "нулевые", когда Андрей Владимирович возглавлял московское бюро канала RTVi, канала оппозиционного, оставило хорошие впечатления. И не только потому, что мне А.В. Норкин, во времена настоящего НТВ, нравился в профессии.
Кроме того, в отличие от Л.Г. Парфёнова и других предателей свободы слова в лице настоящего НТВ, созданного В.А. Гусинским, пошедших служить тем, кто свободу слова на ТВ в нашей стране уничтожил, А.В. Норкин этого не сделал и все "нулевые" годы выдерживал свою позицию.
И я считаю, что за это А.В. Норкин заслуживает уважения. Тем более, что у него в семье растёт четверо детей, двое из которых — приёмные. Наверное, в материальном плане было не слишком просто все эти годы.
Потом случилось то, что случилось. Почему так?
Конечно, могут измениться взгляды. Наверное, душная, кажущаяся безнадёжной атмосфера в нашей стране, засилье государственной подлости, способны влиять на людей, менять их представления.
Но есть, по-моему, ещё одна серьёзная причина. К перемене взглядов отношения не имеющая. Думаю, что основная.
Посмотрите, что произошло с российской журналистикой. Свободная журналистика сжалась до небольших островов, многие журналисты стоят перед выбором — уйти из профессии или пойти служить (если ещё повезёт!) в путинские СМИ. Иначе — безработица. Для многих после разнообразных сокращений она уже реальность.
Дело, по-моему, в том, что журналистика в нашей стране выстроена в один ряд. За исключением плотно занятых ниш. И если хочешь быть успешным — получить свою программу, хорошую зарплату, то таланта, упорства, связей маловато. К ним должно прилагаться ещё и содержание, на которое демократическая оппозиция смотрит с отвращением. И, конечно, правильно делает.
Не стоит требовать от людей моральной стойкости, сравнимой с аскетизмом, это удел немногих. На которых, между прочим, российское циничное общество смотрит равнодушно. Оно считает их чудаками, не особенно ценит при жизни и быстро забывает после смерти. Достаточно назвать две фамилии — В.И. Новодворская и Г.П. Якунин.
Поэтому, когда, дорогая оппозиционная общественность, вы осуждаете А.В. Норкина, то оборотитесь не только на российское начальство, которое лишило таких людей возможностей. Будь в нашей стране два-три хороших оппозиционных телевизионных канала, то я уверен, что А.В. Норкин не проделал бы своей эволюции.
Оборотись, оппозиционная общественность, на себя — на своё почти тотальное равнодушие к идеалам (их заменяют лозунги), на свою короткую память, на желание иметь дело с кем угодно, лишь бы "валить власть". Это, конечно, часть проблемы, но то, что у нас в стране оппозиция по большей части не является моральным авторитетом, тоже имеет значение. Нет здесь моральной опоры для людей колеблющихся.
Поздний вечер после эфира на RTVi в середине "нулевых" в Москве недалеко от метро "Тверская" — сердце Москвы, совсем недалеко от бульваров, по которым "десять лет спустя" польются волнами марши против войны с Украиной.
Мы сидим в кабинете Андрея Норкина — рукава его светлой рубашки засучены по локоть, аккуратная причёска, взгляд умных глаз, во всём облике спокойствие и энергия. Рядом его жена Юля. Обсуждаем новости, смеёмся, с оптимизмом смотрим в будущее.
Таким Андрея и помню. И другим, сегодняшним, его помнить не хочу. Жизнь долгая и всё, может быть, ещё изменится в нашей стране. Отшумит сегодняшняя сорная властная трава, упадёт в прошлое и хорошие, в сущности, люди попросят их понять. И, наверное, им охотно пойдут навстречу.