В.Шендерович как-то сказал: с Путиным давным-давно все ясно, встречаться с ним и задавать вопросы – пустое дело. Действительно, ответы его уже можно заранее предугадать: начиная примерно с 2007 года, после его мюнхенской речи, которой так гордятся "патриоты", он говорит одно и тоже. Повторяет одни и те же жалобы на враждебное окружение и угрозы национальной безопасности России. Не интересно!
Как продемонстрировал последний путинский спектакль 18 декабря, у него нет свежих идей, нет философии. Азы этой науки, без которой не может обойтись ни один серьезный политик, он мог бы познать в колыбели европейской философии – родине Канта, Гегеля, Фейербаха, где по роду своей работы следил за советскими гражданами и военнослужащими. Даже, если бы захотел изучить философский подход к окружающим явлениям, не для этого он был заточен. В той организации, куда он нанимался на работу, при этом скрыв, между прочим, тот факт, что его в детстве крестили, учили другому – подчиняться, жить по приказу, не проявлять инициативы, творческого подхода, преследовать проявление свободы, в том числе свободы вероисповедания, разоблачать врагов и оберегать государственную безопасность.
Как эта организация справилась с последним – вылезло наружу в 1991 году, когда при ее бездействии развалился Советский Союз. Вместо того, чтобы этих "оберегателей" нашей безопасности задвинуть куда подальше, как это произошло в той же восточной Германии, так как стало ясно что это – вчерашний день, у нас их, объявивших себя неолибералами и верующими, продолжали выдвигать на разные должности, включая высший государственный пост.
Когда Ельцин назначал Путина своим преемником, многие – С.Ковалев, С.Григорьянц, В.Новодворская, В.Буковский, А.Пионтковский и другие – предупреждали, что это не отвечает интересам демократического развития России, приведет к откату и отказу от многих завоеваний начала 90-х годов. Потому что понимали, что выходец из организации, которая подавляла свободы, в какую бы тогу он не рядился – это шаг назад. И как показали дальнейшие события, были правы.
А "тога" оказалась зловещей: новый хозяин Кремля соединил в себе наихудшие черты имперского и советского наследия, которые при различных формах проявления, по сути являются одинаковыми – великодержавные амбиции при постоянном пропагандистском мифе о внешней угрозе. Без преувеличения можно сказать, что вдалбливание народу на протяжении веков о внешней угрозе – это тот наркотик, без которого уже не может существовать Россия.
Начиная с древних рукописей, легенд и эпосов до современных учебников истории Россию представляют как объект постоянных набегов, разорений, попыток захвата территории, подчинения со стороны варваров и т.д и т.п. Но при этом, умалчивается каким образом Россия стала занимать одну шестую часть земного шара. Каким образом "добровольно" присоединился Кавказ и Средняя Азия (Туркестан), как русские люди ходили за "Камень" (так называли Уральские горы) и захватывали силой оружия алтайские земли и осваивали Сибирь? О том с какой жестокостью Россия "прирастала" Сибирью можно прочесть, в частности, в повести В. Зазубрина "Внук".
Кроме "наркотика" угрозы, российский народ приучали к тому, что его вожди – цари, генсеки, первые секретари, президенты – несменяемы. Они десятилетиями занимали свои посты и когда "по-отечески" дергали за чуб своих поданных – значит любили. Патернализм российской власти глубоко засел в сознании людей, превратил из субъектов в объект истории.
Объективная возможность исправить это положение, стать подлинным участником общественных процессов, познать плоды демократии создалась после распада СССР и образования новой России. Однако, противоречивый и непоследовательный по ряду причин, процесс демократизации, который все ещё теплился на протяжении 90-х годов, практически был приостановлен после прихода в Кремль Путина.
Чекистский менталитет, ненависть к Западу (возможно из-за непроходящей ущербности после жизни в Германии), неспособность отвечать на вызовы времени, требования научно-технологической революции, почивание на "нефтегазовых лаврах" все больше склоняли Путина к авторитарным методам правления. Под предлогом обеспечения территориальной целостности России и борьбы с террористической угрозой, он укрепляет вертикаль своей власти, отменяет выборы в местные органы власти. Происходит зачистка политического поля, выборы президента и парламента превращаются в фикцию.
Пятнадцать лет нахождения у власти, желание сидеть в Кремле пожизненно требует соответствующей пропагандистской поддержки, которая в условиях России всегда имела благодатную почву – патриотические чувства населения.
Кремлевские пропагандисты наряду с заезженной пластинкой внешней угрозы и врагов России, достают из нафталина так называемую идею "русского мира". Это даже не вчерашний день бывшего советского чекиста, а позавчерашний, так как советский патриотизм был построен совершенно на других принципах – принципах интернационализма.
Идея "русского мира" очень опасна, так как построена на экспансионистской модели "возврата" территорий, которые в разные исторические периоды были присоединены к России, но по объективным причинам, остались за её пределами. Путин, как-то на одном из "душевных встреч" со своими сторонниками с восторгом отзывался об императрице Екатерине II, которая, по его словам, больше всех сделала для приращения землями России. Правда при этом, поклонник царей сокрушался, что было много кровищи.
Немало крови пролилось и продолжает литься и сегодня, когда Путин вознамерился претворить идею "русского мира" на практике. Крым и Донбасс – это результат преступных действий путинского режима, за которые отвечает, к сожалению, все российское общество, претерпевающее невиданный раскол в современной истории.
Однако, как показывает развитие ситуации, к сожалению, большая часть общества, зараженная бациллой великодержавности и "особого русского пути", продолжает пребывать вместе со своим кумиром в позавчерашнем дне и жаловаться на происки "вечных врагов" России.