Сегодня сидел в Ленинке, вместо того, чтобы слушать Путина. Перечитывал, кстати, Фергюсона ("Опыт истории гражданского общества"). Вот несколько цитат россыпью.
"Если национальные институты, предназначенные для сохранения свободы, вместо того чтобы призывать публику саму о себе заботиться и защищать собственные права, будут предоставлять безопасность и требовать, со своей стороны, не выступать с собственными инициативами, это кажущееся усовершенствование может ослабить узы общества и, в условиях действия принципа независимости, посеять изоляцию и взаимное отчуждение тех самых слоев общества, кое оно желало примирить. Там, где чувство взаимозависимости перестает объединять членов общества, невозможны ни республиканские партии, ни собрания двора. Люди чаще станут уходить в коммерцию и толпа будет больше стремиться к простым развлечениям, а частное жилище станет местом уединения, отстраненного от волнений, проистекающих из интересов и пристрастий. Последние, согласно политическому кредо обитателя такого жилища, не имеют никакого значения, и презрение к ним становится выражением собственного достоинства".
Или
"Бессмысленно приглашать из-за границы новых поселенцев, если даже коренные жители чувствуют себя на родине неуверенно".
Или (не совсем про нас)
"Свободолюбивый народ оказывается в состоянии лучше следовать естеству, чем любой государственный департамент. Когда в роли знатоков этого вопроса выступают суверены или разработчики проектов, лучшее, что они могут сделать, это проявить осторожность и не нанести вреда тем интересам, которым не в состоянии существенно способствовать, а также не разрушать того, что не в состоянии восстановить".
Для меня Адам Фергюсон – главный гений шотландского Возрождения. Для меня он стоит выше его старшего товарища Юма и младшего товарища (и тезки) Смита. Он катастрофически недооценен. Не доросли. Но пройдет. Читайте его и думайте. Он писал о главном и на века. Вдумайтесь: это (цитаты выше) писано 250 лет назад.
! Орфография и стилистика автора сохранены