Во время нахождения В.Путина 10 декабря в Ташкенте, среди подписанных узбекско-российских двусторонних документов, обращает на себя внимание межправительственное соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. В соответствии с этим соглашением, Россия списывает Узбекистану долг размером почти в 900 млн. долларов.
Перед отъездом в Ташкент помощник Путина по международным вопросам Ю.Ушаков заявил о том, что, если для России размер узбекской задолженности не такая уж внушительная сумма, то для узбекской стороны решение российского правительства о списании долга будет иметь большое значение. И это заявление высокопоставленного функционера путинского режима звучит в то время, когда Россия, находящаяся под санкциями, сама остро нуждается в финансовых ресурсах, так как не имеет доступа к международным рынкам капитала.
Мы уже давно привыкли к тому, что Кремль, не считаясь с общественным мнением и не прислушиваясь к критическим голосам, при попустительстве послушной Госдумы продолжает порочную практику списывания многомиллиардных долгов, как доставшихся по наследству от СССР, так и накопившихся в постсоветский период. Причины разные – от попыток экономического внедрения до покупки политической лояльности стран-должников, и чаще всего без учета их реальной платежеспособности. Среди тех, кому были списаны долги есть немало нефтедобывающих и других сырьевых стран, потенциально способных выполнять свои международные финансовые обязательства.
В случае с Узбекистаном – крупным, экономически развитым, нефтегазодобывающим государством Центральной Азии, на наш взгляд, для Москвы на передний план выдвигается политическая лояльность. Дело в том, что президент Узбекистана И.Каримов после распада СССР был долгое время неудобным и непредсказуемым партнёром, подобно флюгеру, метавшемуся между Вашингтоном и Москвой. Трагические Андижанские события 2005, когда Каримов обратился за помощью к Путину послужили поворотным пунктом в отношениях двух стран. Тем не менее, узбекский лидер остаётся достаточно независимым и склоняющимся больше к построению отношений на двусторонней, чем на многосторонней основе. Об этом, в частности, говорит решение Каримова о выходе из членства в ОДКБ в 2012 году и достаточное вялое участие В СНГ.
Путин, избравший в последнее время стратегию противостояния с Западом и продвигающий свой проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересован заполучить в эту интеграционную группировку, наряду с Казахстаном, ещё одно центральноазиатское государство – Узбекистан, находящийся в подбрюшье другого важнейшего региона – Южной Азии и играющий, таким образом, ключевую роль в обеспечении глобальной безопасности в этом громадном ареале. Роль Узбекистана в процессе обеспечения трансрегиональной безопасности возрастает в связи с выводом американских войска из Афганистана и неопределенностью в будущем этой, традиционно неспокойной, страны.
Списывая задолженность, Москва, по всей вероятности, надеется привлечь внимание Ташкента к своим планам по расширению евразийского проекта, тем более, что ранее Каримов как-то положительно отзывался о перспективах ЕАЭС. Но делать это при помощи финансовых подачек в тот момент, когда Россия сама испытывает трудности по изысканию дополнительных средств, остро необходимых для преодоления последствий международных санкций выглядит, мягко говоря, волюнтаристски, то есть по-путински.
Возникает вопрос: а почему бы не выкупить у российского правительства долг Узбекистана, и тем самым помочь двум странам успешно продолжать политическое и экономическое сотрудничество, российскому олигарху-миллиардеру, этническому узбеку А.Усманову , вместо того, чтобы тратить миллионы долларов на покупку в аукционах Нобелевской медали? Тем более, что Усманов свой капитал сформировал в России. Покупка государственных долговых обязательств частным сектором и использование их для различных целей – распространенная практика в международных финансах.
Мне могут возразить, мол, это личное дело Усманова, куда и как тратить заработанные средства. Но М.Ходорковский тоже тратил деньги по своему усмотрению и за это получил десять лет тюрьмы.