В результате очередного "исторического" визита в Пекин человека, без которого, по словам очередного "манилова", России просто не будет, наше "национальное достояние" - Газпром еще больше прирастает Китаем. Подписано Рамочное соглашение с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) о поставках природного газа в Китай по так называемому "западному" маршруту. Документ, в частности, отражает такие положения, как объем и сроки поставок, условие "бери или плати", район расположения точки передачи газа китайцам на границе.
"Западный" маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд. куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай". Следует напомнить о том, что в мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали Договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд. куб. м российского газа в год, начиная с 2019 года. Таким образом, общий объём планируемого экспорта газа в Китай должен составить порядка 70 млрд.куб. м ежегодно.
Обращает на себя внимание тот факт, что активизация китайского направления идёт на фоне санкционного противостояния России с Западом из-за Украины. А это – ничто иное, как бальзам на душу "патриотам" в очередной раз порадоваться тому, что нацлидер "утер нос" Западу, прежде всего гейропе, которая может остаться без российского газа. Пусть померзнут, проклятые гомосеки! А между тем, "вставшим с колен" неплохо было бы знать о том, что европейские страны приобретают российский газ в объёме два раза больше (в 2013г. – 162 млрд. куб.м), чем будущие китайские покупатели и, причём в твёрдой валюте, обеспечивающей более половины нашего бюджета. Не исключено, что китайцы будут платить за газ юанями, так как российские власти хотят ещё больше насолить проклятым америкосам, пытаясь отказаться от долларов в международных расчетах. В этом китайцы с удовольствием подыграют Газпрому, сплавив ему свою валюту.
Целесообразно еще напомнить о том, что Кремль в газовом вопросе поворачивается лицом к Китаю и спиной к Европе не по вине последней. Немалую роль в планах Евросоюза уменьшить зависимость от поставок российского газа играет и личный фактор, а именно, амбиции президента России, стремление разговаривать с окружающим миром с позиции силы, угроз, использования энергетического шантажа. На последнем Валдайском Форуме Путин сравнил Россию с медведем, который считается у нас хозяином тайги. Этот медведь, по словам Путина, ни у кого разрешения спрашивать не будет и тайги он своей никому не отдаст. Воистину, лучше о внешней политике России не скажешь.
Претензии Кремля привели к тому, что Газпром начал выяснять отношения с главным транзитером российского газа в Европу – Украиной, которые в конце концов вылились в настоящую войну. Вместо того, чтобы договариваться с украинскими властями по совершенствованию существующей газотранспортной инфраструктуры, в Москве решили строить новые дорогостоящие газопроводы в обход братской страны. Пущенный в эксплуатацию в 2011 году магистральный газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря "Северный поток" обошелся свыше 12 млрд.долл. и, по мнению специалистов, далёк от окупаемости. В настоящее время Газпром пытается реализовать ещё один амбициозный проект под названием "Южный поток" – прокладка трубы по дну Чёрного моря в обход Украины, предварительная стоимость которого оценивается в два раза дороже, чем "Северный поток", в 24-25 млрд. долларов. Во что это обходится бюджету говорить не приходится.
И вот теперь на очереди ещё два китайских проекта, экономическую и финансовую " эффективность" которых вполне убедительно и аргументировано описал в своих статьях эксперт по энергетическим вопросам В.Милов. Хочется лишь добавить следующее: зачем нужно было планировать такие грандиозные проекты в Европу, а потом смотреть в Азию. К тому же, китайский "хрен" европейской "редьки"не слаще!