"Выборы" "Моей Москвы". Фото: yopolis.ru
  • 16-07-2014 (09:55)

КГИ: Власть ослабляет партийную систему в своих интересах

update: 16-07-2014 (12:26)

Последние изменения в законах о выборах привели к тому, что роль политических партий резко снижается, а на передний план в избирательных кампаниях выходят персоналии. Таков основной вывод первого доклада Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, посвященного долгосрочному наблюдению за кампанией этого года. Как показывает новая технология праймериз, власти дистанцируются даже от системных партий, в том числе "Единой России": ей на смену в регионах приходят "партии администрации", пишут РБК.

КГИ подготовил первый доклад, посвященный долгосрочному наблюдению за выборами 14 сентября. Во всех регионах, по мнению экспертов КГИ, электоральный процесс сопровождается сокращением возможностей участия партий в политическом процессе и, как следствие, персонализацией выборов. Еще годом ранее, когда произошел бурный рост числа партий, малые партии, в том числе недавно зарегистрировавшиеся, кое-где выступили успешнее системных (мэрами областных столиц стали Евгений Ройзман из "Гражданской платформы" в Екатеринбурге, Галина Ширшина из "Яблока" в Петрозаводске), из них начался отток местных элит в новые политические силы. Но этот процесс был свернут благодаря очередной серии поправок в выборное законодательство.

За время, прошедшее с сентябрьских выборов, изменения в базовый закон "Об основных гарантиях избирательных прав" вносились 11 раз. Резко ужесточились правила регистрации кандидатов и партийных списков. Даже при барьере в 0,5%, действовавшем для самовыдвиженцев в сентябре 2013 года, отсев на стадии регистрации на региональных выборах составил 49%, а на выборах госсоветов региональных центров — 55%, говорится в исследовании.

"Новая система регистрации кандидатов при растущей доле депутатов, избираемых по мажоритарной системе, работает против новых политических партий и самовыдвиженцев", — отмечается в докладе. Власть стремится рассеять оппозицию, надеясь получить вместо даже крайне слабых партий набор персоналий, в результате больше всего выигрывают губернаторы, полагают докладчики.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В дальнейшем установленные законодателем правила могут привести к значительному сокращению числа партий, появившихся в 2012-2013 годах. По мнению авторов доклада, будут сохранены только партии, способные оттянуть протестные голоса, а также партии — партнеры власти, чьи лозунги представляют собой более выраженные, чем у "Единой России", идеологические направления.

На выборах губернаторов основным ограничителем, причем регулируемым областным парламентом, служит муниципальный фильтр. Самая высокая доля подписей муниципальных депутатов, которые должен предоставить кандидат в губернаторы, установлена в Калмыкии (9%), Коми (10%), Ивановской области (10%), Петербурге (10%) и Ненецком автономном округе (10%). В Алтайском крае, где величина "муниципального фильтра" сравнительно невысока (7%), кандидаты вынуждены собирать самое большое число подписей в абсолютном значении — 549, при этом 136 из них должны принадлежать муниципалам из не менее чем 53 муниципальных образований. Начиная с 2013 года оппозиция в Алтайском крае многократно и безуспешно пыталась снизить фильтр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-12-2024 (16:24)

Трамп выступил против ударов ВСУ по России американским дальнобойным оружием

  • 12-12-2024 (15:17)

К "террористам и экстремистам" будут причислять фигурантов уголовных дел по мотивам "политической ненависти"