В начале февраля, когда шел последний в России идеологический спор, касающийся России, а не Украины, этот спор шел о границах дозволенного разрушения национально-государственной мифологии. Детонатором спора стало электронное голосование на телеканале "Дождь" по гипотетическому вопросу: стоило ли сдать Ленинград в 1941 году (объявив его подобно Парижу и Риму открытым городом), если бы это сохраняли почти миллион жизней.
За несколько минут - пока голосование в панике не выключили - большинство сидящей у компьютеров аудитории, а это преимущественно новый средний класс, база протестной волны 2011-13 годов, проголосовало за конституционный принцип "человек является высшей ценностью" (ст.2 Конституции РФ). Резон государственной пользы потерпел поражение.
С этого момента "Дождь" загнали за Можай (в интернет); историки разъяснили, что Гитлер и не собирался входить в Град Петра, планируя продолжать блокаду до полного вымирания, а Сталин по сути саботировал снабжение Колыбели Октября по Ладоге в самые тяжелые месяцы блокады.
Можно еще добавить, что восхищение стойкостью блокадников не предотвратило ни разгрома 2-ой Ударной армии, шедшей на прорыв блокады в январе - марте 1942 года, ни общего разгрома Красной Армии летом того же года. Моральный шок от гипотетического падения Ленинграда осенью 1941 вряд ли превысил бы шок от мгновенного окружения и разгрома Красной армии в Киевском котле в сентябре 1941.
Так что теоретически вопрос можно было поставить так: полмиллиона (по меньшей мере) жизней ленинградцев или очередная серьезная стратегическая неудача Красной Армии, очередной удар по престижу Сталина.
Вот о чем, в сущности, был спор - что важнее государственная польза, военная выгода (или престиж) или сотни тысяч жизней.
Жизнь неожиданно поставила этот вопрос перед национал-государственниками, имперцами, постнеосталинистами и прочими гонителями "Дождя" и либералов. Сейчас им выбирать судьбу многих тысяч жителей Донбасса. Проект "Новороссия" рушиться с треском, как халтурно сколоченные декорации.
И надо либо принимать на себя бремя исторического позора и унизительного политического провала и, выводя "добровольцев" и "ополченцев" из Донбасса, спасать сотни и тысячи жизней, либо продолжать длить уже бессмысленный кровавый кошмар, стараясь еще на неделю-другую продлить агонию "Русской весны" - первой и последней попытки восстания русской диаспоры, накачивать энергией людских страданий бесплотный призрак "Русского мира".
Российская дипломатия унаследовала от советской гордость за два поистине выдающихся кунштюка: Брестский мир марта 1918 и Пакт Гитлера-Сталина (министры ведь только подписывали) августа 1939.
Сперва мы видели репетицию Пакта: почти что объявленная Путиным в марте уродливым детищем большевизма, Украина была приговорена к утрате "Новороссии" и лишена Крыма. Но вдруг грянул Брест - пламя мировой революции внезапно обернулось миром с кайзером и отказом от всех завоеваний царей, начиная с Ивана Грозного.
Но на этот раз жертвой ловкого дипломатического маневра стал маниакальный бред, называемый "Пятой империей". Сколько потешались над придумками Проханова, наяву грезящего, что после краха Четвертой империи (Четвертого Рима) - СССР, подымется Пятая.
И также точно, как на наших глазах острейшей темой идеологической войны с либералами стал вопрос о человеческой цене обороны Ленинграда, так и абстракции одержимых футурологов стали плотью злободневнейшей политики.
Гениальный социолог-интуитивист и гениальный политический тактик Ленин ошибочно назвал "последним клапаном" самодержавия столыпинскую аграрную реформу. Он еще не знал, что последним окажется мировая война. Если бы в августе 1914 сотни тысяч на Дворцовой площади не приветствовали бы войну, то они бы требовали полноценной конституции, гражданского равноправия.
"Русская весна" - Пятая империя" стала последним насосом путинизма, до небес накачавшем угасшую было народную любовь. Теперь в насосе появилась дырочка...
Весной многие сравнивали политику Запада по украинскому кризису с Мюнхеном-38, виня за капитуляцию перед нахрапистым агрессором. Я лично хорошо понимаю резоны тогдашних элит и масс Англии и Франции, очень не хотевших вновь оказаться в пламени общеевропейской войны - чтобы защитить право 8 млн. чехов удерживать 3,5 млн. австрийских немцев, подаренных чехам в Версале.
Но представим себе, что в качестве альтернативы союзники пошли не по черчиллевскому пути, а, напротив, уломали и Польшу согласится на компромисс.
Гитлер получил бы нейтральный транспортный коридор из Померании в Данциг и воссоединение Данцига с Пруссией. Германия ликует - любимый фюрер выполнил все свои внешнеполитические обещание. Поводов для войны с Польшей нет. Нет и Пакта, а значит для нацистской Германии закрыты доступы к советским ресурсам. Экономическую блокаду рейха никто при этом не отменял. Вот и остается фюрер наедине со своим народом - с фактическим дефолтом, милитаризованной экономикой и с горой оружия, которое нельзя есть...
И Сталин остается наедине со своим народом - переваривать испанский разгром и провалы пятилеток...
! Орфография и стилистика автора сохранены