Вчера стартовал второй процесс по делу Даниила Константинова.
Первый процесс по этому громкому делу, продолжавшийся семь месяцев завершился в декабре прошлого года ничем - дело было направлено на доследование.
Все "доследование" свелось к тому, что в старом обвинительном заключении заменили несколько слов, сделав его еще более абсурдным (например, полностью исчез мотив).
И вот во вторник 27 мая в Чертановском суде г. Москвы под председательством судьи Черниковой начался второй круг этого кафкианского действа - новые предварительные слушания по старому делу.
На первых же минутах процесса Константинов объявил отвод судье, мотивировав его тем, что судья Юлия Черникова (заместитель председателя Чертановского суда), в официальной переписке неоднократно назвала его "осужденным", хотя он находится в статусе обвиняемого, что явно свидетельствует об обвинительном уклоне судьи.
Надо ли говорить, что Черникова отвела отвод, не усмотрев признаков своей необъективности? Более того, она еще позлорадствовала, сообщив адвокатам, что называла Данилу осужденным больше и чаще, чем предполагали адвокаты.
Затем суд приступил к продлению срока содержания Данилы под стражей, который и так уже выходит за все мыслимые пределы (26 месяцев).
Прокурор Ильин запросил продлить арест еще на 6 месяцев и, несмотря на то, что суду было представлено письмо нового омбудсмена Эллы Памфиловой о незаконности столь долгого содержания Константинова под стражей, ходатайство прокуратуры было удовлетворено полностью.
Зачем им нужен опять такой дикий срок, чтобы держать невиновного в тюрьме? О настоящих целях мы можем догадываться. Но "забавно" то, что в этот срок г-жа судья заложила и свой месячный отпуск, в который она уйдет в начале июня и вернется только в середине июля.
Тогда адвокаты потребовали вернуть дело обратно в прокуратуру, ссылаясь на множество подтасовок и нарушений закона, содержащимся в обвинительном заключении.
Достаточно сказать, что следствие проводили следственные органы и прокуратура ЮАО г. Москвы, хотя преступление было совершено на территории метрополитена и расследованием должен был заниматься Следственный отдел метрополитена г. Москвы.
Неискушенный человек скажет: какая разница?
Но дело в том, что у защиты есть основания подозревать, что "правохоранители" ЮАО по каким-то причинам заинтересованы в том, чтобы отвести подозрения от истинного убийцы. Своего клиента нужно было прикрыть. короче говоря. Поэтому и забрали дело себе. А тут подоспели эшники с предложением повесить труп на политика. Ударили по рукам и начали химичить.
Но сработали настолько грубо, что как ни подчищай дело, а концы все равно вылезают.
А адвокаты все эти концы показывают суду.
Но суд делает пока вид, что ничего не замечает. И в совершенно обоснованном ходатайстве о возврате дела в прокуратуру отказывает.
Любое ходатайство, поданное адвокатами вчера - это юридическая бомба. И три года под стражей, и заинтересованный и не скрывающий этого судья, и то, что расследование вели те, кто не имел право его вести.
В любом нормальном государстве полетело бы много начальствующих голов. Но мы живем там, где живем.
Посмотрим, что будет дальше. Но при любом исходе - видеть как годами следственно-судебная мясорубка перемалывает твоего сына только за то, что он "посмел выйти на площадь", такого не пожелаешь и врагу.
! Орфография и стилистика автора сохранены