Необычный пост: репост собственного текста. Я его написал сегодня утром при следующих обстоятельствах - ввязался в очередной украиносрач на фейсбуке прокрастинации ради, надо было готовиться к докладу, а настроения не было. И последние 15 минут вместо рисования слайдов, которые никак не получались, писал буквы. Стыдно, конечно, но каждый, кто не прокрастинировал, пусть бросит в меня камень. А вечером увидел, что этот текст (из комментов!) сильно разошелся по интернетам - поэтому решил опубликовать его здесь с минимально необходимым пояснением.

Итак - это не аналитическая статья, не теоретический обзор и не программный текст; это написанное в спешке, на коленке, письмо однокласснице по нашей 37-й свердловской немецкой школе, и написано оно очень конкретному адресату: человеку, которого я хорошо лично знаю, и который задается естественным вопросом: "я вот много-много лет живу в Швейцарии, езжу раз в год домой к родителям в Екатеринбург, вижу, что город от года к году хорошеет, что простые люди на жизнь не жалуется, а что до бытовых трудностей, так их и в Швейцарии полно - и не понимаю, чего вы там вообще возмущаетесь". Вот на такой вопрос я отвечал (и отвечал человеку, который не в контексте российской политической жизни вообще), и с этих позиций прошу к нему относиться: а то меня прямо даже беспокоит, что мой текст стал широко расходиться без этого контекста.

Вероника, привет!

Ты затронула очень широкий спектр вопросов: на самом деле, чтобы ответить на них, надо дать подробный курс российской истории последних 15 лет. Безусловно одно: если ты живешь в Европе и бывает в России раз в год наездами, ты, конечно, видишь и чувствуешь совсем не то же самое, что чувствует человек, который живет в России постоянно, и это надо про себя понимать. Я уже полгода живу в Люксембурге, и моя картина происходящего в России тоже скоро будет искаженной и неадекватной, кстати.

И еще: конечно, нигде нет молочных рек в кисельных берегах. Везде надо много и тяжело работать, чтобы заработать на достойную жизнь, везде есть проблемы и со здравоохранением, и с образованием, и с честностью политиков.
Тем не менее, сравнивать страны по этим показателям можно - где-то "неидеально", а где-то "плохо", и между этими позициями может лежать пропасть. Изучением подобных вещей занимаются серьезные институты, есть многочисленные рейтинги, построенные на объективных принципах, и мы можем с достаточной степенью уверенности утверждать, что качество жизни в Швейцарии выше, чем качество жизни в России по большинству из изучаемых параметров.

Итак, не претендуя на то, чтобы охватить все 15 лет в одном абзаце, несколько слов о том, что не так с российской властью.

Во-первых, она одна и та же. 15 лет - это слишком много. Человечество давно поняло, что нужны циклы, определенная сменяемость, ротация, даже для самых лучших правителей. Даже если бы исходно они были ангелами, в условиях неограниченных властных полномочий, отсутствия сильной оппозиции и т.д., люди у власти начали бы портиться. Человек же не может объективно оценивать себя со стороны, он отрывается от фундамента здравого смысла довольно быстро, если изучает мир с одной и той же позиции... В России принято очень наивно критиковать американскую политическую систему, где раз в 4-8 лет республиканцев сменяют демократы и наоборот, а ведь между ними на первый взгляд "не так много отличий" (это, конечно же, неправда, но пусть) - не понимая, какая ценность заключается уже в самом факте ротации, что политики попеременно смотрят на общество и проблемы общества то с позиции власти, то с позиции оппозиции. Даже в консервативном Китае большое движение вперед началось тогда, когда удалось наладить регулярную ротацию органов власти с обязательным обновлением всей правящей элиты раз в 10 лет.
В России этого не происходит. 24 сентября 2011 года (дата, ставшая для многих переломной) Владимир Путин фактически объявил о намерении править вечно, до самой смерти. С тех пор он сделал множество шагов, направленных на закрепление режима неограниченной личной власти, все эти шаги не оставляют никаких сомнений в его намерениях.

Следствием несменяемости власти неизбежно является ее невероятная неэффективность. Каждый чиновник знает, что его назначение / отставка / карьерный рост зависит не от качества работы, не от позиции избирателей, не от иных объективных критериев - а только от решения первого лица. При этом несменяемого первого лица, одного и того же. (Грубо говоря, кадровый чиновник какого-нибудь немецкого Минздрава пытается работать так, чтобы его работа была хороша оценена и при социалистах, и при христианских демократах; кадровый чиновник российского Минздрава знает, что всегда будет Путин, и поэтому критерии у него совсем другие). Это все перенастраивается в головах у людей по всей вертикали власти. И люди, которые приходят во власть даже с самыми благими намерениями, скоро понимают, что можно воровать, если ты делишься с вышестоящим начальством, что твой карьерный рост вовсе не зависит от качества твоей работы и так далее. Это пронизывает всю систему и разрушает ее.

Не быстро - но неизбежно. В 2005-6 году замедлился, а к 2007-8 годам прекратился, чтобы никогда не восстановиться, экономический рост, которым сопровождались первые годы президенства Путина. В Европе экономический кризис давно позади, в России же все трудности по прежнему списывают на этот кризис - но факты упрямо показывают, что реальные денежные доходы россиян в 2014 году не выросли ни на йоту по сравнению с 2007-м. Бюджет несбалансирован и дефицитен, в Пенсионном фонде - многотриллионная дыра. Зато процент отката на госзаказах продолжает расти, и количество миллиардеров (открытых и тайных) бьет все мировые рекорды. В 1997 году российский бюджет был сбалансирован при цене нефти в 12 долларов за баррель; в 2014 году при нефти по 120 долларов этот же бюджет (который зависит от нефтегазовых доходов чуть более, чем полностью), лежит в руинах. Россия стоит на пороге экономической катастрофы.

Но главное в том, что разрушена политическая система, которая, как раз, и должна бы реагировать на подобные ситуации. Зачищена оппозиция, взяты под контроль средства массовой информации, нет парламента и судов - некому оказывать влияние на экономическую политику, нет общественных институтов, способных корректировать взятый курс, бороться с коррупцией и т.д. Политика и экономика связаны неразрывно - именно этот факт все 15 лет пытается отрицать режим, работающий в рамках общественного договора "мы обеспечиваем вам стабильность, кредитную иномарку и путевку в Турцию, а вы не лезете в политику". Оставляя в стороне разумность такого договора (неужели кредитная иномарка и путевка в Турцию - предел мечтаний), подчеркнем его принципиальную противоречивость, потому что он как раз и основан на неверном предположении о том, что политика отдельно, и экономика отдельно.

Вот, постарался очень кратко и спокойно объяснить, почему, хотя приезжая раз в год мы и видим признаки внешнего растущего благополучия в Москве и Екатеринбурге, мы не должны ими обманываться.
У России при Путине нет будущего. Увы, но мягкие, парламентские способы смены власти он полностью исключил. Остается надеяться на, условно говоря, "Майдан" - на массовое народное движение. Сейчас для этого нет никаких предпосылок - но они возникнут, когда эйфория от военной агрессии России на Украине пройдет, а экономические трудности станут ощутимыми для большей части населения. Беда в том, что последствия такого движения вряд ли будут бескровными - и виноват в этом будет исключительно тот человек, который не дал развиться нормально функционирующей системе смены власти, решив править вечно.

Леонид Волков

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены