ученых, правозащитников, специалистов по демографии и миграции, представителей национально-культурных автономий, бывших сотрудников правоохранительных органов, журналистов, специализирующихся на этнической проблематике, членов общественных советов по проблемам миграции и других.
При составлении рейтинга также учитывались факторы, косвенно характеризующие, по мнению авторов, состояние межэтнических отношений. К примеру, экономические (такие, как динамика приобретения вновь прибывшими объектов собственности), политические (наличие и активность националистических групп в регионе), социальные (степень развитости социальной и досуговой инфраструктуры) и другие.
Основные выводы из исследования представляют собой набор причин постепенного роста уровня межэтнической напряженности. Исследователи считают, что хотя наиболее острая межэтническая ситуация сложилась в нескольких регионах,
любой конфликт на национальной почве в Москве автоматически повышает уровень ксенофобии в целом по стране.
Исследователи пришли к выводу, что отсутствует общая практика правоприменения: за одни и те же правонарушения в разных регионах применяется разная мера наказания. Отсутствует единый стандарт реагирования должностных лиц на инциденты в межэтнической сфере, что приводит либо к попыткам их замалчивания, либо к неуместным высказываниям, которые провоцируют межэтнические конфликты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter