Помните древнюю миниатюру Жванецкого "Диспут"? О том, как трудно было развести советского человека на дискуссию:
— Вчера. Вам что-то не понравилось. Вы спросили.
— Мне все понравилось. Я еще вчера говорил, что мне все понравилось.
Вот и мы скоро будем вести дискуссии в таком же ключе, к тому идет.
Но пока еще можно поспорить: не обо всем, конечно, есть "скрепы", которые уже сегодня лучше не трогать, хотя бы из соображений: "не трожь скрепу, она и не скрипит", но кое о чем еще можно поспорить.
Например, об экономике: одни эксперты утверждают, что она деградирует потому, что недостаточно жестко проводится монетаристская политика, т.е. в народном хозяйстве слишком много денег, а другие наоборот — из-за того, что все деньги из экономики выводятся и оседают на счетах наших геополитических противников. Или друзей геополитических противников. Или декларируемых врагов наших геополитических противников — но все равно оседают.
Правда, и те и другие экономисты сходятся в том, что ничего хорошего в экономической сфере нас не ожидает. А тут и статистика подоспела: падение рубля бьет все рекорды, а розничные цены на продукты питания с начала года выросли в среднем на 15 %
Впрочем, настоящих патриотов это нимало не смущает, более того, отдельные руководящие товарищи убеждены — все зло от математики!
Вот, например, некоронованный (пока) король российских железных дорог господин Якунин на полном серьезе утверждает, что любые количественные показатели — это навязанные России чуждые западные ценности.
И что, дескать, именно именно эта бездуховная проказа и размывает нашу " нравственную платформу".
Особенно обнадеживает то, что господин Якунин вещает все это не в кампании рыбаков за наваристой ухой где, как известно, любые "количественные показатели" неуместны, а в президиуме Российской академии наук. И, говорят, некоторые академики усердно ему поддакивают. Впрочем, после проведения судьбоносной реформы академической науки, никаких "количественных показателей" у РАН не осталось, все они перешли в руки "эффективных менеджеров", поэтому покладистость академиков меня не удивляет.
А вот, что меня удивляет и вдохновляет, так это полет фантазии господина Якунина, который наотрез отказывается считаться с реальностью и мысленно ворочает триллионами, а то и десятками триллионов долларов, порожденных его вдохновенным камланием. Именно о таком порядке сумм идет речь в проекте "Трансевразийского пояса развития", презентованного господином Якуниным: сверхсовременные транспортные магистрали, сопутствующая инфраструктура, миллионы новых рабочих мест...
Прекрасная идея. Вопрос за малым — где взять деньги, с учетом того, что вся доходная часть российского бюджета в 2014 году — 14 триллионов рублей, т.е. меньше чем полтриллиона долларов, которых не хватает на самое необходимое? А впереди нас еще, судя по всему, ожидает бодрящая гонка вооружений.
И даже если предположить (на что надеется Якунин), что всю работу вручную будут выполнять трудолюбивые азиатские кули, которых он собирается миллионами завозить на безлюдные наши просторы, то все равно: с ними придется чем-то расплачиваться.
Уж не кусочками ли "нравственной платформы", о которой так печется главный российский железнодорожник? А что: каждому кули по духовной скрепе в зубы, и — пошел домой.
Только вот, беда в том, что у них там своих "консервативных ценностей" — девать некуда, боюсь, что наши духовные скрепы не будут там конвертируемы.
Не знаю, всерьез формулирует свои фэнтэзи господин Якунин, или уподобляется своему литературному предшественнику господину Манилову:"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян".
В одном я уверен совершенно твердо — все признаки патологически быстрого вырождения российского правящего класса — налицо.
! Орфография и стилистика автора сохранены