Многих почему-то удивили последние высказывания Ходорковского о Кавказе, национализме, государстве, о сходстве целей с путинскими и т.д. Я же ничего нового в политической позиции Михаила Борисовича не заметил. Ведь в статьях, опубликованных им еще во время заключения, Ходорковский озвучил свои государственнические, консервативные, архаичные взгляды на многие политические и экономические проблемы.
Несколько лет назад в газете "Ведомости" вышла моя критическая рецензия на очередной его программный текст. Публикую здесь начало и финал моей статьи "Левый поворот: Экономика творчества". Как видно по последним выступлениям Ходорковского, рецензия не устарела. Полный ее текст по ссылке. Ссылка на копию, если для не подписчиков на сайте "Ведомости" статья не открывается.
Статья Михаила Ходорковского "Новый социализм: Левый поворот-3. Глобальная perestroika" (см. "Ведомости" от 7.11.2008, стр. А5) интересна не только как свидетельство личного мужества автора, творческие усилия которого власть обычно оценивает карцером. Ходорковский пишет о том, что сейчас волнует всех: о глобальном экономическом кризисе.
Базовые ценности perestroika Ходорковский формулирует так: "На первое место среди предпосылок экономического развития объективно выходит человеческая способность к творческому труду, а значит, политические и социальные условия, позволяющие эту способность реализовывать".
Однако большая часть статьи посвящена не этому. Автор формулирует в ней программу конкретных действий по реализации перестройки,
основной тезис которой — "качественное усиление роли государств как регуляторов в экономике".
Можно ли с помощью усиления роли государства в экономике обеспечить главное условие перестройки — более полную реализацию творческого потенциала общества?
В левом дискурсе, в рамках которого написана статья, государство — классовый инструмент. При либеральном капитализме оно выражает интересы собственников, при социализме — бюрократии. В государственно-капиталистических авторитарных странах власть защищает прежде всего интересы бюрократического капитала, т. е. коррумпированных чиновников и близких им крупных предпринимателей. Любое усиление роли государства в этой системе означает рост влияния и благосостояния бюрократии за счет других слоев населения.
Противоречие между задачами творческого развития общества и архаичными социальными институтами — главный фактор, провоцирующий глобальный кризис. Усиление регулирующей роли государства в экономике вряд ли сможет решить эту проблему. Помочь обществу раскрыть его творческий потенциал может только радикальная модернизация социальных институтов, а не усиление влияния их бюрократического руководства.
Новая "экономика творчества" не может быть построена в условиях госкапитализма. Творчество не терпит диктата, требует свободного, равноправного сотрудничества. Его одинаково убивают и давление собственников, стремящихся к быстрым деньгам, и контроль государственной бюрократии. Творческая деятельность может быть наиболее успешна только в условиях политической и социальной демократии, самоорганизации свободных людей. (...)
Усиление государственного регулирования — тактическая мера, призванная смягчить последствия финансового кризиса. Причем для того, чтобы эта политика была успешной, необходим реальный контроль общества над властью, ее проводящей.
В России при сохранении нынешнего политического режима дальнейшее усиление роли государства может привести только к еще большей бюрократизации экономики.
Ходорковский апеллирует к элите. Но элиты в современном мире часто ведут себя корыстно и самоуверенно. Им вряд ли по силам отказаться от воспроизводства привычных форм власти и эксплуатации. Кризис может быть преодолен только в результате социально-политической активности самого общества, развития сетевой демократии и самоорганизации.
Для движения вперед необходим больший контроль не бюрократии над экономикой, а общества над государством и корпорациями. Тогда станет реальностью подлинный левый поворот — от обслуживания эгоистических интересов бюрократии и собственников к созданию условий для максимальной реализации творческого потенциала общества.
ВЕДОМОСТИ - Левый поворот: Экономика творчества
! Орфография и стилистика автора сохранены