Интересно, что многие блогеры, возмущенные восстановлением мемориальной доски на доме где жил Брежнев, еще недавно приветствовали открытие бюста Егора Гайдара и разрушение в Киеве памятника Ленину. Есть ощущение, что наши люди определяют для себя героев и антигероев российской истории, исходя не из рациональных соображений, а из почти религиозной веры в своих кумиров. Разные авторы, в зависимости от своих идеологических предпочтений, номинируют на роли "золотого века" или, наоборот, "черных времен": сталинский убой, брежневский застой, горбачевский раздрай, ельцинский запой, путинский геморрой и т.д.
У российских либералов, так же как и у ненавистных им коммунистов-сталинистов, религиозное сознание (здесь я хочу сразу оговориться, что имею ввиду не всех людей либеральных взглядов, а распространенный вид упертых либеральных "образованцев"). Некие символы и институты воспринимаются ими как абсолютное благо. А жертвы, принесенные на алтарь таких сакральных ценностей — как неизбежная плата за билет в будущее эльдорадо. Место коммунизма у либералов занимает "цивилизованное рыночное общество". Строительство социализма начиналось с проведения большевиками хирургической операции по удалению классово-чуждых элементов. А рыночные либеральные реформы — с не менее жесткой "шоковой терапии". Большевики черпали свою веру из трудов классиков марксизма. А многие адепты российской либеральной квазирелигии почему-то воспринимают как сакральную истину работы авторов австрийской школы, полузабытые в остальном мире (прежде всего, Мизеса и Хайека).
Самое интересное, что в результате всех этих шоковых терапий и классовых ликвидаций обычно получается вовсе не то, что предполагают "врачи", а, зачастую, нечто вовсе противоположное. Так, вместо коммунизма получилась сталинская восточная деспотия, а вместо "рынок сам все расставит по местам" — бардак бандитского капитализма. Но это не смущает предводителей квазирелигиозных движений. Они всегда могут объяснить вам, что в этот раз их безупречные идеи были искажены недобросовестными исполнителями. Но если дать им следующий шанс, уж точно все обязательно получится в лучшем виде. Так, в частности, рассуждают нынешние лидеры либеральной оппозиции.
Насколько их вера искренна? Вот Ленин и его "гвардия" были людьми истово и честно верующими в то, что способны осчастливить человечество. В очерке Горького о Ленине есть такой интересный момент: "Однажды, в Горках, лаская каких-то детей, он (Ленин) сказал: Вот эти будут жить уже лучше нас... Их жизнь будет менее жестокой.. А все—таки я не завидую им . Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Все будет понято, все".
Несложно представить себе какая жизнь могла ждать этих детей, судя по всему, 10-х годов рождения. Начало социальной жизни: голод 33-го, потом — террор 37-38-го, страшная война, а в старости, если все-таки повезет дожить до нее — нищая жизнь пенсионеров 90-х. Ленин оправдывал собственную жесткость необходимостью обеспечить счастливую гуманную жизнь последующих поколений.
Если бы он знал их реальное будущее — дернул бы, наверное, за стоп-кран заблудившегося броневика революции.
Совсем другой случай — Гайдар и его команда, т.е. Чубайс и его подельники. Они корыстны и циничны. В отличие от ленинской гвардии, они, хоть и привели страну через многочисленные жертвы совсем не туда, куда обещали, но себя родных не забыли, свои личные меркантильные интересы сумели реализовать. Сейчас они пытаются снять с себя ответственность за то, что вместо обещанного цивилизованного рынка и социальной экономики, "как в Европе", в стране получилось клептократическая диктатура. При этом забывают, что сами стояли у ее истоков и обогатились на приватизации и других "реформах", сформировавших эту систему.
Это вожди, с ними все понятно. Они манипулируют "паствой" в собственных корыстных интересах. А вот рядовые адепты либеральной "религии" — в большинстве искренне и бескорыстно верующие. Многие из них — потомки старых большевиков. Они так же некритично затвердили рыночные догмы, как их предки марксистский канон. Сменился только набор слов и понятий, его составляющий. Место коммунизма, пролетариата, интернационализма заняли рынок, собственность, Запад. Эти "либералы" также нетерпимы и уверены в обладании истиной в последней инстанции, как их фанатично религиозные прадеды, и деды — большевики.
За последние сто лет в России друг друга сменили пять социально—политических систем (краткосрочные переходные периоды, типа Временного правительства, или общего развала при позднем Горбачеве в данной классификации не учитываются): монархия (Николай II), военный коммунизм (ранний Ленин), НЭП (поздний Ленин, ранний Сталин), сталинизм (Сталин), "либеральный" коммунизм (Хрущев, Брежнев, ранний Горбачев), бандитско—бюрократический капитализм (Ельцин, Путин). Из всех перемен только переход от военного коммунизма к НЭПу и от сталинизма к "либеральному" коммунизму очевидно улучшили положение большинства населения. По сути это были отступления от жесткого идеологического курса, повороты к реальным интересам обычных людей. Трагедия перестройки в том, что после нее к власти вместо одних идеологически заряженных людей пришли другие. Коммунистов сменили верующие либералы, навязавшие обществу свой проект "завоевания святой земли" (в данном случае ей было объявлено рыночное общество, основанное на частной собственности). Интересами большинства людей, подвергнутых "шоковой терапии" и обманутых ваучерной приватизацией, пожертвовали ради мифического светлого будущего, которое так и не наступило.
Как показала наша история, реформы, проводящиеся исходя из квазирелигиозных представлений о лучшем, "правильном" пути, ведут в тупик. Ведь никто не знает будущего. Видение будущего — вопрос веры. Причем, чаще всего реальность опровергает все прогнозы и обещания. Реформы должны давать большинству граждан преимущества здесь и сейчас, непосредственно после их проведения. И конечно они не стоят того, чтобы люди ради них шли даже на временные жертвы (как известно, нет ничего более постоянного, чем временное). Только реформы в интересах большинства в послепутинской России могут изменить ситуацию к лучшему. Иное (например, новый либеральный проект) приведет к еще одному повторению трагических ошибок истории.
! Орфография и стилистика автора сохранены