Понятно, почему была такая жесткая реакция.

Проект фактически в последней стадии, вот-вот потекут нефть и деньги, а тут какой-то Гринпис грозит все сорвать. Обуздывать свои рефлексы наши власти пока не научились. Им все кажется, что солидно выглядит только предельное воздействие. Чтобы уж как жахнуть, так жахнуть. Тогда все сразу напугаются и попрячутся.

Кто его знает, может и попрячутся. Будет ли еще Гринпис пытаться что-нибудь устроить в зоне "Приразломной", мы увидим в дальнейшем, работать этой платформе еще долго.

Самое интересное, что если бы не эти чрезмерные действия, кто бы про эту "Приразломную" узнал. Ну, услышали бы краем уха… Она ведь в августе 2011 года была установлена, кто о ней помнил?

В общем, так или иначе, а с декабря начнется ее промышленная эксплуатация.
Максимальный проектный уровень добычи составит около 6,3 млн т в год.
Нефть будет накапливаться в танках-хранилищах в кессоне самой платформы.

projects_pnm_platform_images_MLSP_Razrez

Изготовлена платформа у нас, на "Севмаше". Она уникальна, это первая в мире платформа для арктических условий — паковых льдов и температуры до минус 50-ти. Между прочим, гигантская махина, один жилой блок на 200 человек.

Для вывоза нефти "Совкомфлот" построил два специальных ледовых танкера.
Еще построены два ледокола-снабженца. "Приразломная" должна обеспечить бурение до 40 скважин глубиной 7 тыс м. На полную мощность добыча выйдет через 7 лет.

Запасы Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печерского моря - 72 млн тонн. Получается, если на проектную мощность она выйдет через 7 лет, то продолжительность ее работы зависит от того, сколько она за эти 7 лет добудет.
Если предположить, например, что до этого времени она в среднем будет работать в полсилы, то есть добудет за 7 лет где-то 21 млн т, то останется ей работать еще лет девять. Всего - 16 лет.

Но это расчеты очень приблизительные, может быть, специалисты меня поправят.

slide0191_image012

Обернется ли использование платформы экологической катастрофой, мы увидим. Понадеемся, что нет.

В конце концов, АЭС у нас работают, и даже после Чернобыля от них никто не отказался.
Пока, к несчастью, люди не научились обеспечивать себя и развиваться свою цивилизацию без ущерба для природы. И альтернатива такому природопользованию до сих пор не придумана.

Кстати, гораздо интереснее было бы увидеть финансовый расчет этого проекта.
Сколько денег будет получено в качестве прибыли, как эта прибыль распределиться: сколько государству в виде налогов, сколько в частные карманы, какой будет побочный экономический эффект, типа заказов тому же "Севмашу" и прочим. Но такой информации я не видел.

Наверное, дело выгодное. А проект — пилотный для добычи нефти и газа в Арктике.
Видимо, наш ответ сланцевой нефти и газу. А что делать-то?

Валерий Савельев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены