Уже в начале 2000-х годов много писали о том, что в России складывается чрезвычайная ситуация, связанная с износом различных коммуникаций, теплотрасс и инфраструктуры в целом. Я опубликовал тогда в Новой Газете статью "Износ", которая имела определенный резонанс. Об этом говорили и чиновники довольно высокого ранга, такие как премьер Евгений Примаков или Юрий Маслюков.
Считалось, что критическое состояние инфраструктуры, в том числе и промышленного оборудования, будет достигнуто уже к 2007 году.
Надо признать, что в чем-то мы ошиблись. Советские объекты оказались более живучими, чем все ожидали. Мы исходили из срока годности по официальным советским нормам, но реальный запас прочности объектов, созданных в 1950-70-е годы, был выше. Это великое счастье для нашей страны, потому что адекватные и своевременные замены инфраструктурных объектов, энергетического и промышленного оборудования и теплотрасс не производились уже долгое время.
Когда мы говорим, что износ достигает критической точки, это еще не означает апокалиптическую катастрофу как в американском фильме, когда в один прекрасный день отказывают все теплотрассы и энергосистемы. Но статистически на протяжении последних 5-6 лет в стране заметно нарастает аварийность — количество техногенных аварий разного рода, а также и некоторых природных катаклизмов, связанных с функционированием техногенных систем, например, гидроэнергетики, как это было с наводнением на Дальнем Востоке. Все это ложится на российскую экономику и общество некой постоянной нагрузкой, которая будет только нарастать. Думаю, уже в этом году, если будет холодная зима, нам грозят серьезные аварии с теплотрассами, в результате чего пострадают целые города. А если население начнет закупаться генераторами, то подстанции могут не выдержать. Такая проблема уже наблюдалась прошедшей зимой в ряде регионов. Потому что граждане у нас технически грамотные. Представьте, если весь город сразу врубит электрообогревательные приборы. Так что энергетика и ЖКХ — две зоны повышенного риска.
В связи с завершением срока годности инфраструктуры происходят и совершенно гротескные ситуации. Я знаю, что в Перми есть несколько домов, которые передавали с баланса на баланс от ведомства к муниципалитету и, в соответствии с советскими нормами, написали, что амортизация труб составляет 100%. Иными словами, получилось, что юридически труб уже не существует. В результате жители этих домов перестали платить коммунальные платежи, поскольку юридически власти не могут доказать, что отопление производится. В некоторых случаях появляются и более абсурдные документы, согласно которым амортизация составляет 120-150 %, что физически невозможно даже представить.
Тем не менее, срок жизни советского оборудования тоже имеет свои пределы.
Проблема возникла еще в конце советского периода, когда в связи с общим системным кризисом в СССР стал снижаться масштаб инвестиций, в том числе и в коммунальное хозяйство. Если в 60х годах новое оборудование массово вводилось в эксплуатацию, а инфраструктурные объекты обновлялись, то уже к концу 70-х советская экономика была не в состоянии проводить работы по обновлению и развитию этих объектов. Обозначилось и стало нарастать отставание от объективно возникающих задач — темпы, развитые в 60-е годы, уже не удавалось поддерживать и, соответственно, началось старение оборудования и износ инфраструктуры.
Однако в период приватизации и рыночных реформ, эта, уже сущестовавшая проблема, резко усугубилась. Произошло это по двум причинам.
Во-первых, сначала было просто не до того — все были чересчур увлечены распилом собственности. Думать о том, в каком состоянии находятся инфраструктурные объекты, было неинтересно. Тем более, что значительная часть этих объектов тогда оставалась в госсобственности.
Во вторых, когда приватизация закончилась, и весь этот процесс привел к каким-то результатам, выяснилось, что рыночная экономика в принципе не имеет, что называется, встроенных стимулов для постоянного обновления оборудования. Если оборудование, пусть даже устаревшее, приносит прибыль, то оно должно выработать свой ресурс полностью . Об этом еще никто иной как Кондратьев, автор теории длинных циклов, писал как об источнике кризиса при капитализме — тенденция максимально использовать ресурс техники. И если она крепкая физически, то может работать иногда десятилетиями и столетиями.
Иногда может и хорошо, что техника столько работает. Чтобы не так, как современные потребители, меняющие каждый год один айпад на другой.
Проблема лишь в том, что внутри самой рыночной системы нет стимулов для развития инфраструктуры и комплексной модернизации. Поэтому правительство может сколько угодно говорить о модернизации, но на деле ничего не происходит. Они создают показушные объекты вроде Сколково в то время, когда нужно менять миллионы километров труб по всей стране.
Нельзя сказать, чтобы правительство совсем ничего не делало в этом направлении. В последние годы в замену оборудования и обновление инфраструктуры действительно стали вкладываться. Но при этом надо отметить, что, начиная с середины 2000х, когда в систему ЖКХ пришли деньги, там серьезно выросла коррупционная составляющая. Из-за коррупции все вложения крайне неэффективны. Мало того, что выделенных средств хватает на меньшее количество объектов. Серьезно страдает качество работ и используемых материалов.
Знаменитое "трубное дело" в Петербурге показало, что зачастую новые трубы хуже старых.
Старые советские трубы, которые еще могли поработать какое-то время, во время ремонта вырывают из земли и меняют на новые. Но новые трубы лопаются уже через несколько месяцев. Основные аварии в Петербурге происходили после ремонта. Мы делали доклад по "трубному делу", насколько понимаю, там дошло и до следствия, поскольку коррупционная составляющая там очень высокая.
Поэтому нужна серьезная централизованная работа со стороны государства. Причем, она должна быть построена не на рыночных стимулах, а на так называемых натуральных показателях - выполнение конкретных технических заданий. Демонетизация — пожалуй, единственный способ избавиться от коррупции в этом секторе. Нужно просто ремонтировать, когда необходимо, а необходимо было не вчера и даже не позавчера. Давно назрело время ставить эту проблему как политический вопрос. Но у нас все больше другие политические вопросы обсуждаются — гей-пропаганда, пусси райт, топот котов . А трубы — это как-то скучно.
PS Здесь подробнее о масштабах проблемы: Кризисно-аварийная ситуация на энергетических объектах в России (аналитический доклад ИГСО)
! Орфография и стилистика автора сохранены