Храм. Фото с сайта Znak.com
  • 28-10-2013 (17:52)

Священника, возрождающего с помощью Ройзмана храм, обвиняют в ущербе на 31 млн рублей

update: 28-10-2013 (17:50)

В Свердловской области против Виктора Зырянова, священника Свято-Никольского храма в селе Быньги, прослужившего в храме 25 лет, возбуждено уголовное дело по факту разрушения храма с причиненным ущербом в 31 млн рублей. В его открытом письме, которое 28 октября разместил Znak.com,

ситуация объясняется тем, что возрождением храма занимался Евгений Ройзман,

президент фонда "Город без наркотиков", мэр города Екатеринбурга, победивший на выборах представителя власти.

Зырянов пишет, что начал служить в храме в 1987 году. Храм быстро ветшал. Повсюду отваливалась штукатурка, кровля превращалась в решето, церковная ограда сгнила и развалилась, ворота вросли в землю и не открывались. Перед главным входом было настоящее болото, прихожанам приходилось с трудом пробираться к входу. Крыша протекала, зимой печи приходилось топить круглые сутки, температура опускалась до минус 10 градусов. Служить приходилось в шубе и в валенках. Требовался капитальный ремонт, однако средств на это не было, приход не в состоянии был решить эту проблему сам.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В храм приезжало множество чиновников и депутатов, и все обещали и возмущались, почему государство оставило такую красоту на произвол.

Владыка Викентий обратился с прошением к тогда депутату Государственной думы Евгению Ройзману помочь в ремонте. С этого момента Ройзман стал помогать в капитальном восстановлении храма за свой личный счет. Ремонт начался с самого верха от креста на главном куполе и близится к завершению. Ройзман предложил открыть в Быньгах отделение Фонда "Город без наркотиков". Дело было новое и рискованное, священник пишет, что не имел опыта работы с реабилитацией наркоманов.

За 3,5 года через храм прошли более 50 реабилитантов.

Когда Ройзман стал кандидатом в мэры Екатеринбурга, начались, по словам священника, клевета и гонения. Иконы с центрального иконостаса, находящиеся на реставрации в мастерской, были арестованы и увезены в неизвестном направлении. Заведено уголовное дело по факту нанесения порчи "памятнику федерального значения" на сумму 31 млн рублей, хотя нигде нет документов о признании храма "памятником федерального значения". Вызывает недоумение "независимая экспертиза", которая посчитала урон в 31 млн рублей, хотя ни одна самая малейшая деталь в архитектуре или в убранстве храма не потерялась и не была испорчена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (07:23)

Ночью были атакованы Белгородская и Воронежская области

  • 24-06-2024 (20:33)

В Томске арестован не раз судимый экс-наемник "Шторм Z" по подозрению в убийстве 12-летней девочки