Основная причина эмиграции из России вовсе не политический режим Путина, а социальные причины — дороговизна жизни, плохое здравоохранение, наплыв азиатских мигрантов. Среди российского среднего класса хотят уехать из страны 27%, московского — 41%.
Эмиграция из России минимальна (особенно по сравнению с уезжающими из развитых стран) и снижается с каждым годом. Но желание "пора валить" среди россиян велико, особенно среди среднего класса.
В сборнике "Мир России", №2, 2013 социологи Лев Гудков и Наталья Зоркая в статье "Стерилизация социальной дифференциации: российский "средний класс" и эмиграция" подробно пишут об этой проблеме (стр. 39-48).
Для начала исследователи приводят оценку "среднего класса" — около 15% населения страны (упоминая и о полярных оценках своих коллег — 3% по минимуму и 30% по максимуму).
В целом по России среди "среднего класса" на вопрос о желании уехать за рубеж "определенно да" ответили 11%, "скорее да" — 16% (в целом 27%), среди той же группы москвичей 19% и 22% соответственно (в целом 41%). Среди профессиональных групп ответы (по России) распределились следующим образом: среди чиновников желающих уехать на ПМЖ за границу 20%, 25% — работающих в госорганизациях, 32% — сотрудников частных фирм, 41% — самозанятых и фрилансеров.
Желающие уехать за границу (65-70% от общего числа) уже много раз бывали за рубежом — за последние три года не менее 4 раз. У 78% потенциальных эмигрантов уже возникли связи и образовались знакомства как среди резидентов (22%), так и среди тех, кто давно уехал на ПМЖ из России (51%). 52% тех, кто готов уехать на ПМЖ, свободно говорят на английском, еще 10% знают французский, 4% — немецкий.
Потенциальные эмигранты весьма критично оценивают перспективы своей жизни в России по сравнению с Западом. Подавляющее большинство желающих уехать с одинаковой тревогой смотрят и в свое будущее, и в будущее страны. Среди потенциальных эмигрантов одновременно наблюдается и самый высокий уровень политической апатии, они не претендуют на политическое влияние.
Как и в 2008 году (предыдущее исследование социологов по этой проблеме — БТ), политические соображения занимают последнее место в списке факторов отъезда из России. Неоправданная дороговизна жизни — эту причину отметили 67%, желающих уехать на ПМЖ. Низкое качество медицинских услуг — 53%, повсеместная коррупция среди чиновников — 49%, высокий уровень преступности — 48%, наплыв мигрантов — 41%, плачевное состояние системы образования — 39%.
В самом конце причин отъезда (14 место) значится "сложившийся в России авторитарный режим" — 15%, на 16 месте с 9% — отсутствие политической свободы.
Главный источник угрозы благополучию опрошенных — само нынешнее государство, не ориентированное на формирование современных институтов и условий защиты нормальной частной жизни человека.
Заявленное в ходе опроса желание покинуть Россию совсем не означает, что оно будет когда-либо осуществлено. "60% заявивших о подобном желании ничего не делали в этом плане, ограничиваясь мечтательными переживаниями", — отмечают социологи.
В заключение они приводят оценку этой российской проблемы болгарским политологом Крастевым:
"Уход особенно привлекателен для российского среднего класса, представители которого стали потребителями, но вместе с тем критически оценивают эффективность коллективных действий. Появление в России среднего класса, настроенного на отъезд из страны — это один из важнейших факторов выживания режима.
Как ни парадоксально, открытие границ и предоставление гражданам жить и работать за рубежом привели к исчезновению запроса на политические реформы в России. Те, кто более других недоволен низким качеством государственного управления — это те самые люди, которые проявляют наибольшую готовность уехать из России и имеют для этого возможность.
Им легче покинуть страну, чем ее реформировать. Основная причина, почему россияне не испытывают желания протестовать — это не страх. Дело в другом: люди, которые в наибольшей степени заинтересованы в переменах, или уже покинули Россию, или сделают это в ближайшем будущем, а то и просто могут перебраться в виртуальную реальность интернета (россияне в среднем в 2 раза больше времени проводят в соцсетях, чем жители западных стран).
В результате в России отсутствует критическая масса людей, которые могли бы предъявить спрос на изменения. В будущем неэффективные авторитарные режимы, которые мы сейчас наблюдаем в России, вряд ли приведут к демократии: скорее их ждет деградация. И после Путина придет не потоп, а упадок и разложение".
(Иллюстрации — русские сектанты начала ХХ века, эмигрировавшие в США)
+++
Еще о "пора валить" из России:
Из России больше почти никто не валит
Вопреки устоявшемуся мнению интернет-интеллигенции, что "пора валить", статистика свидетельствует об обратном: эмиграция из России уменьшается год от года, дойдя до 6403 человек в 2010-м. Такие данные содержатся в статистике ФСБ. Лидером по отъезду стала Финляндия — 3 тыс. человек, но это объясняется особенностями их учета. Идет и другой процесс: на ПМЖ в Россию только из стран ЕС приехало 1867 человек.
Как Россиян призвали валить из страны
Из 50 тысяч россиян, получивших в 2008 году право пребывания в странах ЕС сроком более чем на год, можно вычесть около 21 тысячи беженцев, которые вряд ли могут считаться "утечкой мозгов" или "трудовой миграцией" в чистом виде. Если наш подход верный, то это означает, что в 2008 году право длительного пребывания в странах ЕС получило (без учета беженцев и мигрантов по национальной линии) не более 29 тысяч граждан Российской Федерации (включая студентов).
! Орфография и стилистика автора сохранены