Во время отчета губернатора за 2012 год я задал А. А. Турчаку вопрос о проблемах подвоза детей, живущих в сельской местности, в школы.
Проблеме уже три года. С тех пор, как автобусы в приказном порядке были переданы из школ в два государственных предприятия Псковской области (ГП ПО "Псковпассажиравтотранс" и ГП ПО "Славяне"), обострилась и ситуация с самим подвозом, и с его финансированием.
Когда автобусы были в собственности районов и в распоряжении самих школ, то схему подвоза определяли директора школ. Они же распоряжались транспортным ресурсом не только для подвоза учащихся в школу, но и для обеспечения поездок детей на культурные и спортивные мероприятия за пределы школы, района, иногда — области.
Все места в таких автобусах оборудовались пристяжными ремнями, для малышей автобусы были обеспечены пониженной первой ступенькой, в каждом автобусе было место для сопровождающего взрослого (как правило, работника школы).
Систему сочли слишком дорогой.
Автобусы передали (бесплатно, по приказу, в то время как районы платили за них деньги скудных бюджетов) двум госпредприятиям, они тут же пустили их на обычные рейсовые маршруты, резко сократив дистанции "доезда", от дома до школы никто детей уже не возит, новых автобусных остановок давно не строили, а не на автобусных остановках рейсовые автобусы останавливаться не имеют права. Появились семьи, дети из которых идут до теперь уже бывшего школьного автобуса (в том числе зимой, в темноте и снегу) несколько км, так как "рейсовый автобус не может ездить за каждым ребенком" (цитата). В дождь дети ждут автобусы просто у дороги.
Сопровождающих нет, пристяжных ремней также нет, в одном автобусе оказываются как больные и порой подвыпившие местные жители, так и дети.
Автопредприятия существенно увеличили свой автопарк
Решилась реально существовавшая проблема технического обслуживания автобусов.
Дети ездят по специальным проездным. Проездные оплачивает бюджет, то есть к индивидуальным пассажирам добавились "гарантированно оплаченные дети".
Деньги выделяются по сложной схеме, к середине года автопредприятия заявляют об исчерпанности лимитов, поездки по части культуры и спорта очень трудно "пробить" ("все автобусы заняты на рейсовых маршрутах", цитата) и начинаются тяжбы о доступе к автобусу.
Получить автобус для организации культурной поездки чрезвычайно трудно и дорого. Районные управления и отделы образования в большинстве своем воспринимают регулирование школьного транспорта как плохо профинансированную обузу.
Отвечая на мой вопрос о необходимости коррекции системы подвоза, А. А. Турчак сообщил, что экономия при переходе на новую систему составила для областного бюджета ок. 180 млн. руб. (конечно, больше было экономить не на чем): "На тот момент школьные перевозки обходились областному бюджету почти на 180 миллионов рублей больше, чем обходятся сейчас. Что касается безопасности перевозок, я отчасти могу с вами согласиться, но систему подвоза мы с 1 сентября менять не будем. За лето доработаем те обращения, которые у нас были".
Среди этих обращений — и мои, сделанные после жалоб родителей детей из двух сельских школ — Черневской в Гдовскм районе и Маевской в Новосокольническом.
Переписка по ним длилась долго — с управлением образования, комитетом по транспорту, самими автопредприятиями.
Публикую мой итоговый запрос губернатору по ситуации в целом и поступивший ответ на мой запрос от заместителя губернатора Г. А. Безлобенко.
Официальный ответ:
! Орфография и стилистика автора сохранены