Дмитрий Плисецкий (Фото: russiachess.org)
  • 12-04-2013 (22:36)

К юбилею 13-го

Дмитрий Плисецкий: Годы работы с Каспаровым — самая интересная и счастливая пора моей профессиональной жизни

update: 12-04-2013 (16:32)

О новом шахматном гении — юном Гарри Каспарове я слышал еще с середины 70-х, а познакомился с ним, 17-летним, летом 1980 года, дома у его тренера Александра Никитина. Мы сыграли десяток блицпартий. Гарик брал себе минуту против пяти, но я, в то время играющий мастер, не смог добиться ни одной ничьей! Его талант ошеломлял. Потом он не раз давал мне интервью и комментировал партии для моего родного журнала "Шахматы в СССР/России". Естественно, я до тонкостей изучил его манеру изложения. Мы были единомышленниками и хорошо понимали друг друга.

Поражала и его неуемная жажда первооткрывательства. Позже Гарри признается: "Мне всегда хотелось прокладывать новые пути, и я стремился к неизведанным испытаниям, бросая вызов общепринятым стереотипам". Вспомнить хотя бы его беспримерные сеансы одновременной игры против… гроссмейстеров, целых сборных ведущих шахматных держав! "Или мы ничего не понимаем в этой игре, или мы играли не с человеком", — произнес после очередного поражения один из участников.

А его невиданный эксперимент "Человек против машины" — два матча с компьютерным монстром Deep Blue в 1996 и 1997 годах! Вскоре после них Гарри опубликовал в "Огоньке" замечательное эссе "Мускулы Эйнштейна". Предсказав, что в 2005 году машина уже наверняка победит чемпиона мира, он не утратил оптимизма: "Чувствительные натуры пусть пугаются при мысли о том, что машины способны думать. За этим стоит первобытный страх потерять уникальность человека. В конце концов наш мозг — это последняя монополия, которая возвышает нас над остальными живыми существами. Я же вижу скорее огромные шансы, и прежде всего в шахматах… Человеческий и электронный мозг могут дополнить друг друга и выйти на новое качество интеллекта, того самого интеллекта, который, возможно, только и будет достоин своего названия".

В конце 1999 года Гарри сказал мне: "Дима, у меня есть идея написать книгу о чемпионах мира. Помоги". И начались наши долгие беседы под диктофон… Проект оказался куда более масштабным, чем планировалось, и в этом весь Каспаров! Его необычайная работоспособность, широчайшая эрудиция и фонтанирование идеями постоянно раздвигали границы повествования, и в конце концов 13-й чемпион мира довел многотомное издание до своего любимого числа 13.

К юбилею
По теме
НОВОСТИ

На подобный титанический труд не решался ни один чемпион! Недаром Гарри назвал эту книжную серию своим важнейшим достижением после завоевания титула в 1985 году и самым лучшим, что он мог сделать для шахмат, которым обязан всем в своей жизни: "Мне стало ясно, что надо увековечить память о классических шахматах с их многовековой историей, ибо они потихоньку уходят в тень других форм игры, становятся, как оперный жанр в музыке, высоким искусством для избранных".

Словно чудесный сон промелькнули пятитомник "Мои великие предшественники" (о двенадцати чемпионах и их соперниках), том "Дебютная революция 70-х" (о современной шахматной теории), том "Шахматы как модель жизни" (о тайнах стратегического мышления, с авторским посвящением маме "за вдохновение и неизменную поддержку"), трехтомник "Великое противостояние" (о поединках с Анатолием Карповым) и, наконец, автобиографический трехтомник "Мой шахматный путь", заключительный том которого должен выйти в конце этого года.

Хотя я чувствую себя как марафонец на 40-м километре дистанции, годы работы с Каспаровым, наверное, самая интересная и счастливая пора моей профессиональной жизни.

Дмитрий Плисецкий

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-04-2013 (22:36)

Андрей Пионтковский: Каспаровская вершина человеческого творчества в шахматах останется непокоренной