Час назад радиостанция "Коммерсантъ FM" устроила в прямом эфире диалог депутата А.Чепы со мной. Чепа повторил все то, о чем сегодня сказал в интервью нескольким СМИ. А именно (цитирую по "Ведомостям"):

Один из богатейших депутатов "Справедливой России", Алексей Чепа, раскрыл "Ведомостям" свою декларацию еще до того, как она будет опубликована на сайте Госдумы. На сайте по закону публикуется сокращенная версия декларации, без указаний счетов и долей в компаниях: общая сумма доходов, транспортные средства, недвижимость в собственности и в пользовании. "Ведомостям" депутат предоставил полный вариант: в нем упоминается купленная им в кредит квартира в округе Майами-Дейд площадью 342,8 кв. м (информацию о ней опубликовал блогер Андрей Мальгин). Также при анализе активов Чепа обнаружил ошибки, допущенные в предыдущих декларациях, которые готов признать и исправить, указав в новой декларации ранее не упоминавшиеся доли в компаниях и банковские счета.
Ссылаясь на выписку из реестров владельцев недвижимости, Мальгин утверждал, что Чепа не указал ни в одной из деклараций квартиру, которую приобрел в марте 2010 г. за $2 450 000. Тогда депутат объяснял "Ведомостям", что квартира под залогом, поэтому, пока он должен банку, у него нет документа, подтверждающего право собственности. Нет четких правил, как заполнять декларации, или тех, кто разъяснил бы депутатам-новичкам, как это делать, ведь уже после скандала оказалось, что квартиру декларировать все же надо, сетует Чепа. Кредит был взят в марте 2010 г. в Ситибанке под залог квартиры, следует из декларации за 2012 г.


ОТСЮДА

В интервью "Коммерсанту" Чепа добавил:

Я стараюсь, что вспомнил, нашел, указывать все, за границей буквально за полтора дня купил эту квартиру, оформив кредит в банке. Я ее все равно собирался продавать, что я сейчас успешно и делаю.

Я первым делом сообщил депутату, что его кредитный договор лежит передо мной. И, раз он такой забывчивый, что дважды не указал свою квартиру в депутатских декларациях, то мог бы справиться в публичных реестрах Майами Дэйд. Я во всяком случае все документы получил мгновенно, в том числе и договор займа. Впрочем, и без документов, кто там владелец — Чепа или банк — мы видим уже в реестре собственности:



Далее. Кредитный договор заключен вовсе не с Ситибанком, а с BAC Florida Bank, причем на первой же странице Чепа вводит банк в заблуждение, сообщая, что он не женат (в противном случае пришлось бы привлекать к сделке супругу). Ушло на сделку вовсе не полтора дня: квартира была куплена 1 марта 2010 года, договор с банком подписан только 19 марта, а вся сделка была зарегистрирована 25 марта. То есть дело длилось месяц. Под каждым из документов стоит личная подпись Чепы. Я отсканировал первые и последние страницы этих документов ( ). Согласно договору, банк имеет право претендовать на квартиру только в том случае, если заемщик (он же владелец) не вносит платежи, да и то только по решению суда, что черным по белому изложено в договоре.

Собственник квартиры обязан вносить налоговые платежи в бюджет штата. Таких платежей А.В.Чепа (не банк!) внес за год около 36.000 долларов (
ПРУФ).

В интервью "МК" Чепа сообщил, что каждая четвертая квартира в Майами выкуплена россиянами, причем в кредит, так как условия ипотеки сейчас очень выгодные — дают кредит на 20 лет под 2 процента годовых. Правда, Чепа получил от банка 1.592.000 долларов не под 2, а под 6,625%. Это, кстати, тоже по-божески. Заем под низкий процент — это разумно. Особенно если деньги на самом деле вбухать не в квартиру, а вложить в какие-то более доходные инвестиции. Однако интересно, какие гарантии предоставил российский депутат американскому банку в 2010 году, когда после ипотечного кризиса банки в США стали рассматривать каждого клиента буквально под лупой.

И еще. Сегодня господин Чепа, по его словам, отдал в Думу новую декларацию, в которой "вспомнил все". Очень интересно будет с ней ознакомиться. Все ли? Не забыл ли рассеянный дедушка про свои болгарские и камбоджийские недвижимость и бизнес?

Если забыл, придется снова напомнить. Надо же помочь человеку. У него столько всего, что не может он все это удержать в памяти. Тем более он сейчас в эфире сказал, что читал мои статьи и мою книгу. Так что помогу, чем могу.

PS. Эфир можно послушать здесь

Андрей Мальгин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены