У нас теперь без мнения французов, похоже, никуда, потому и я, для солидности, позволю себе начать со ссылки на авторитетное высказывание:
В.ПОЗНЕР: …Скажите, эта идея 75-процентного налогообложения для людей, которые зарабатывают больше миллиона, как это вам?
А.ДЕЛОН: Я не особо разбираюсь в экономике. Но могу сказать, что это довольно неприятно, и не думаю, что это принесет какую-то пользу. И еще, видите ли, это все люди, которые работают. Такое впечатление, что их облагают налогами, потому что они работают лучше или больше других. Напротив, им бы следовало помогать, как мне кажется.
Я, конечно, не Делон, но тоже хотелось бы, знаете, без экономики и всяческих там высоких рассуждений про эти сами налоги и разные "шкалы", а так, по-простому, как мне, рядовому обывателю сие представляется. А то, что-то у меня, убогого, в голове никак не сходится.
Вот мой деревенский сосед Валера. Беру его как пример потому, что у нас с ним по сути одна профессия. И мы оба мужики примерно одинаковой комплекции, стартовые условия в жизни у него были у него были уж во всяком случае, не хуже чем у меня, а на самом деле и лучше, но не станем сейчас об этом. Жизнь его складывалась тоже без особых пакостей судьбы, в отличие от моей, семьи примерно одинаковые, у обоих по трое детей. Основная разница в том, что ему сорок, а мне уже почти шестьдесят. И он зарабатывает в десять раз меньше меня. И, соответственно, в десять раз меньше платит налогов. При этом всеми видами социальной помощи пользуется весьма успешно, а я не пользуюсь вообще.
И это многими считается несправедливым. Но не потому, почему мне, а в связи с той же пресловутой "плоской шкалой налогообложения". Видимо, я должен платить не в десять, а в пятнадцать раз больше, чем Валера, а лучше вообще сложить наши с ним доходы и поделить поровну. Вот тогда всё будет по-честному. А иначе, я жлоб и не умею проявлять "патриотической солидарности".
На этом месте обычно начинается взлет эмоций на тему, что заработок заработку рознь, вот некоторые тут наворовали… Ну, это, господа, совсем не ко мне, кто наворовал, того надо сажать, а наворованное отнимать, а мы в строну уходить не будем. Относительно же деятельности в рамках уголовного кодекса, то там разница хоть и тоже имеется, но установима и без органов следствия и дознания. Тогда давайте заниматься дифференцированным налогообложением по видам деятельности и заработка.
Это невозможно сделать идеально и учесть все нюансы. Но, в принципе, во многих налоговых законодательствах делаются попытки такого рода. Одно дело, когда человек выиграл в лотерею, другое — когда зарабатывает на использовании общих природных ресурсов, третье — спекуляцией на фондовых и сырьевых рынках, четвертое – личным физическим трудом и талантом, пятое — с использованием наемной рабочей силы. Ну, и так далее, тут может быть бесчисленное количество вариантов, и иногда, и кое-где те или иные из них учитываются, недаром в некоторых странах брошюры "в помощь налогоплательщику" начинают уже по объему приближаться к Библии.
Или ещё начинают считать, чей заработок и насколько зависит от какой-то инфраструктуры, созданной на общие деньги. Прекрасно, ну так давайте облагать налогами пользование этими самыми инфраструктурами или вовсе делать это пользование элементарно платным, чтобы каждый точно знал, насколько напользовался и сколько ему за это следует заплатить. А то мы с Валерой амортизируем нашу общую деревенскую дорогу одинаково, что для заработка, что для собственных бытовых нужд и даже иногда удовольствия, а платит он своими налогами, как и за всё, в десять раз меньше, чем я.
Так что, в принципе, я считал бы идеально справедливым, чтобы при прочих равных условиях (обратите, пожалуйста, внимание на слово "равных") мы с Валерой просто платили государству абсолютно одинаковые суммы, вне всякой зависимости от заработка. Но, поскольку я человек реалистичный и прекрасно понимаю, что идеала не бывает, то предлагаю всё же прогрессивную шкалу налогообложения. Однако с обратной прогрессией. Вот заплатили мы с Валерой с одинаковой суммы, равной его месячному заработку, по три тысячи рублей налогов. А со следующей такой же я готов платить полторы. Ведь Валера-то вообще ничего в "общий котел" уже не кладет. А ещё со следующее — опять вдвое меньше. И так по убывающей. Правда, мне и это кажется не очень справедливым, но всё же, не настолько обидным, как сейчас, и уж тем более, как хотят в будущем сделать сторонники всех видов "налогов на богатых".
Когда в юности я зарабатывал в основном физическим трудом, то обычно выполнял работу минимум за двоих. Не потому, что обладал какой-то великой силой, хотя, выносливость была, видимо, действительно не рядовой. Но главное — я утром не похмелялся, днем на работе, сколько бы она не продолжалась, не пил совсем, и ещё имелись кое-какие нюансы, о которых сейчас не хочу распространяться. Короче, я в одиночку мог загрузить машину мешками с цементом за то же самое время, за которое это обычно делали двое грузчиков. А брус по лесам на верхние венцы, который таскали трое-четверо, мы с единственным моим для подобных случаев напарником Юрой Кальниковым, с той же скоростью подавали вдвоем.
И когда по "аккорду" или после "закрытия наряда" я получал вдвое больше среднего по бригаде заработка, ни у кого почему-то не возникало мысли, что я должен по этому поводу больше за что-то платить. То есть, понятно, в те времена о налогах речь вовсе не шла, это была для нас такая совершенная абстракция. Если что и упоминалось, так только "за бездетность" и то больше в шутку.
Но когда вычитали прямо из зарплаты на еду, а у нас был "общий котел", то распределяли сумму на количество едоков без всякой оглядки на величину заработка. И если вечером садились ужинать и скидывались по полтора рубля на водку из расчета бутылка на двоих, то никто при этом в зарплатную ведомость не заглядывал. Да, в некоторых ситуациях такие, как я, по причине даже не столько величины доходов, сколько отсутствия обременения большой семьей, могли позволить выставить что-нибудь коллективу "лично от себя" и дополнительно. Но это уже считалось делом сугубо добровольным, даже у последних алкашей хватало совести особенно настойчиво на подобное не намекать.
Это было в конце шестидесятых — начале семидесятых прошлого века в ангарском порту Мотыгино. Золотые времена…
! Орфография и стилистика автора сохранены