Максим Мищенко. Фото: www.miatz.ru
  • 07-12-2012 (22:16)

"Россия молодая" предложила сократить расходы на лечение тяжелобольных

update: 09-12-2012 (14:36)

"Россия молодая" предлагает сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной медицины для большинства россиян. Об этом лидер организации, член Общественной палаты Максим Мищенко заявил в интервью газете "Известия".

Мищенко предлагает ввести "четкое ранжирование государственных средств" по тяжести болезни пациентов.

"Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй", — заявил лидер "России молодой".

Он призывает в первую очередь выделять средства на профилактику, амбулаторию, акушерство и родовспоможение, а лечение тяжелых больных оставить на попечение благотворителей.

По теме
Продолжение
Смотрите также
НОВОСТИ

"Для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет", — считает Мищенко.

Общественник также предложил государству частично отказаться от оплаты лечения болезней, появившихся в результате "длительного наплевательского отношения к своему здоровью", в частности для тех, кто пьет и курит.

"Человек всю жизнь пил, курил, вел распутный образ жизни, а потом приходит и государству говорит: лечите мне венерические заболевания за счет налогоплательщиков. Тут давайте думать: 50 на 50, 70 на 30, может, сделать более высокую страховку для людей, которые курят и пьют", — говорит Мищенко.

Лидер "России молодой" намерен выступить со своей инициативой на слушаниях в Общественной палате, посвященных платным медицинским услугам. Если идея будет одобрена его коллегами, то он отправит ее из Общественной палаты в Минздрав.

Завкафедрой онкологии института им. П.А. Герцена Игорь Решетов назвал предложение Мищенко "маргинальным".

"Все усилия должны быть направлены на выявление начального заболевания, вне зависимости от того, сердце это или онкология. Лечение начального процесса всегда дешевле и эффективнее", — сказал врач.

А председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников усомнился в этичности заявлений, подобных тому, что сделал Мищенко.

"Цены жизни нет, вне зависимости от того, кто вы и чем болеете. Надо выделять столько денег, чтобы была обеспечена помощь всем", — сказал Андрочников.

В сентябре премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на то что бюджет на 2013-2015 год является предкризисным, сфере здравоохранения будет по-прежнему уделяться повышенное внимание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса