Эмблема НАТО. Фото: Reuters
  • 24-06-2012 (16:05)

Общий сбор

Турция созывает совет НАТО из-за своего сбитого Сирией военного самолета

update: 25-06-2012 (14:40)

Турция 24 июня официально запросила созыв совета стран — членов Северо-Атлантического альянса для обсуждения ситуации со сбитым армией Сирии турецким самолетом-разведчиком. Об этом сообщила BBC.

Боевой самолет "Фантом" F-4 был сбит над Средиземным морем. Турецкая сторона заявляет, что в момент атаки на него он находился в международном воздушном пространстве. Официальный Дамаск утверждает, что сбил его в своем воздушном пространстве, на что имел право.

Сирия также заявила, что самолет был неопознанным, а после того, как выяснилось, что он турецкий, сирийская сторона предложила свою помощь для поисков сбитой машины.

В самолете было два пилота. Турецкая береговая охрана уже нашла обломки истребителя. Поиск тел летчиков продолжается.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что ряд наблюдателей считают, что Национальный совет Сирии, официально признанный органом, представляющим сирийскую оппозицию, постоянно базируется на территории Турции. Сирийское правительство обвиняет соседнюю страну во вмешательстве во внутренние дела суверенного сирийского государства.

Противостояние внутри Сирии между правительством Башара Асада и его противниками идет с марта 2011 года, начавшись после революций в Тунисе и Египте.

Около полугода оппозиция придерживалась приимущественно мирной формы протеста, тогда как правительственные войска применяли против демонстрантов оружие. Но позднее оппозиция начала оказывать вооруженное сопротивление, была сформирована Свободная сирийская армия, и кровопролитие стало взаимным.

Комиссия ООН по Сирии 24 февраля обвинила правительство Асада в преступлениях против человечности

Все усилия международных миротворцев и посредников, в том числе экс-генсека ООН Кофи Аннана и Лиги арабских государств, установить перемирие между сторонами конфликта в итоге не увенчались успехом.

Россия на всем протяжении конфликта была настроена наиболее мягко по отношению к действиям Башара Асада и неоднократно оказывала поддержку властям Сирии, например блокируя жесткие резолюции против них в ООН.

Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года, фактически унаследовав эту должность от своего отца Хафеза Асада, который в свою очередь правил на протяжении 30 лет.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-04-2024 (09:09)

В Тбилиси на митинге против закона об "иноагентах" задержали 14 человек