Обвиняемые по делу петербургсой "Другой России". Фото Сергея Чернова sergey-chernov.livejournal.com
  • 09-06-2012 (12:38)

Вступились

Правозащитники выступили против "Процесса двенадцати"

update: 09-06-2012 (12:48)

Ряд известных российских правозащитников выступили против уголовного преследования 12-ти активистов петербургского отделения "Другой России". Заявление правозащитников было опубликовано на сайте движения "За права человека" 8 июня.

"Молодые люди давно попали в поле зрения органов власти в связи с тем, что активно высказывали свою гражданскую позицию, неоднократно участвовали в различных митингах и шествиях,

в том числе в рамках "Стратегии-31". Поскольку административные наказания не ограничили их политическую активность, был подключен Центр "Э", — говорится в заявлении.

"Слушание дела с каждым заседанием все больше напоминает "Процесс" Кафки и усиливает убежденность в том, что для уголовного преследования политических противников режима не нужны реальные доказательства,

Смотрите также
НОВОСТИ

их создают искусственно. С учетом сложившейся ситуации, мы вынуждены констатировать, что "Процесс двенадцати" предназначен для устрашения людей, несогласных с существующим политическим режимом", — отметили авторы текста.

Они напомнили о том, что Конституция гарантирует права граждан на свободу убеждений.

Заявление уже подписали члены Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Сергей Сорокин, Глеб Якунин, лидер движения "За права Человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Общественного Экспертного Совета ЗПЧ Евгений Ихлов, члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Русского Пен-центра, член Общественного Экспертного Совета ЗПЧ Нина Катерли и многие другие.

Отметим, накануне, 8 июня, в Выборгском районном суде Петербурга состоялось очередное заседание по делу другороссов, которых обвиняют в продолжении деятельности запрещенной НБП.

На этом заседании, как сообщила Каспаров.Ru пресс-секретарь другороссов Полина Петрова, начался просмотр видеозаписей, снятых оперативниками Центра "Э" скрытой камерой на собраниях другороссов.

Перед началом просмотра адвокат Андрея Песоцкого Сергей Голубок заявил ходатайство об исключении из материалов дела всех видеозаписей,

а также связанных с ними рапортов и экспертизы на основании решения Европейского суда, согласно которому доказательства, полученные при помощи полицейской провокации не могут быть использованы в суде.

Юрист сослался на имеющийся в деле документ, подписанный сотрудником Центра "Э" Дмитрием Грязновым, в котором говорится о том, что "необходимо создать искусственную концентрацию членов НБП с целью доказательства преступной деятельности". Таким образом, защите даже не нужно доказывать факт полицейской провокации.

Судья Яковлев данное ходатайство отклонил и предложил вернуться к этому вопросу после того, как будут просмотрены все видеозаписи.

Другой адвокат Иван Булгаков обратил внимание суда на то, что на всех видеозаписях не указаны дата и время съемки. Он попросил проверить диски на компьютере, но в свойствах видеофайлов ничего не было. Это, по мнению защиты, означает, что файлы были перезаписаны, значит, полицейские могли сделать с ним все что угодно, в том числе - монтаж.

Кроме того, на суде присутствовал "секретный" свидетель Анатолий Соколов. Он, по-прежнему находясь в комнате судьи, пытался узнать на видео знакомые ему лица,

однако спустя некоторое время пожаловался на то, что ему ничего не видно, и суд перенес заседание на 15 июня. К этому времени в комнату свидетеля поставят отдельный телевизор.

Напомним, по делу проходят 12 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин. Тринадцатый обвиняемый Сергей Пороховой в ноябре 2011 года попросил политического убежища в Финляндии, его дело выделено в отдельное производство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-05-2024 (17:30)

Суд арестовал 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову по делу об "оправдании терроризма"

  • 30-04-2024 (10:42)

На Сахалине прошли обыски у матери журналистки Фины Сафоновой

  • 27-04-2024 (09:14)

На петербургского депутата Вишневского составили протокол об участии в "нежелательной" организации