Задержание. Фрагмент фото с сайта xronika.az
  • 09-04-2012 (17:50)

Другим наука

Казанец потребовал компенсировать вред от незаконного административного преследования

update: 09-04-2012 (18:44)

В Вахитовский районный суд Казани 9 апреля обратился Камиль Абубакиров с иском к Министерству финансов России о выплате ему 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности. Об этом Каспаров.Ru сообщил Казанский правозащитный центр (КПЦ), руководитель которого Игорь Шолохов представляет интересы Камиля.

Напомним, что молодого человека задержали на площади Свободы в Казани 10 декабря 2011 года — во время митинга, посвященного итогам думских выборов.

Люди в штатском затолкали его в машину и доставили в отдел полиции, где его подвергли дактилоскопии, а затем взяли объяснение.

Камиль подчеркнул, что в митинге не участвовал, а просто проходил через площадь Свободы. Тем не менее в отношении него возбудили административное дело по двум статьям КоАП: "Нарушение установленного порядка проведения митинга" и "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

Смотрите также
НОВОСТИ

В деле имелся рапорт полицейского о том, что Абубакиров "находился на несанкционированном митинге". Однако в документе не указано, в какой форме он участвовал в публичной акции, в чем именно не повиновался полицейским.

В декабре 2011 года мировой суд прекратил в отношении Камиля дело об административном правонарушении ввиду отсутствия доказательств, свидетельствующих о его вине. В феврале Вахитовский районный суд Казани отклонил жалобу полицейских и оставил решение мирового суда без изменений.

В заявлении о компенсации морального вреда указано, что на семь часов Камиль был лишен свободы передвижения, когда его удерживали в отделе полиции, а незаконное преследование за совершение административного правонарушения в отношении него продолжалось два месяца.

Молодой человек испытывал нравственные страдания, опасаясь лишиться свободы на 15 дней и потерять работу.

Кроме того, он опасался, что серьезно заболеет, попав в спецприемник городского УМВД, так как из средств массовой информации знал о неудовлетворительных условиях содержания в нем. Также Камиль указал, что у него появилось недоверие к полиции и чувство страха перед сотрудниками в форме: он утвердился во мнении, что полицейские могут без всяких оснований схватить, лишить свободы и оформить фиктивный материал для привлечения гражданина к ответственности.

Напомним, что 10 декабря в Казани с протестом против нарушений на выборах вышли около 2 тысяч человек. Полиция задержала несколько десятков человек уже по окончании акции.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-06-2024 (09:36)

РПЦ и Роспатент хотят запретить товарные знаки с религиозной символикой или семантикой

  • 02-06-2024 (14:01)

Губернатор Белгородской области: В результате взрыва боеприпаса погиб замглавы Корочанского района

  • 02-06-2024 (11:12)

Минюст указал в реестре "иностранных агентов" ссылки на людей, не признанных "иноагентами"

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей