Выборы. Фото: turinsk.ikso.org
  • 21-12-2011 (10:46)

Уголовно-нечестные

С начала агиткампании по выборам в Госдуму возбуждено более 50 дел

update: 21-12-2011 (15:49)

С начала агитационной кампании по парламентским выборам возбуждено уже более 50 уголовных дел. В ЦИКе уверены, что такую статистику нельзя считать показательной в плане честности выборов. Об этом 21 декабря сообщает РИА "Новости".

Согласно промежуточному докладу, который МВД и СК представили президенту Дмитрию Медведеву, всего возбуждено 53 уголовных дел в 27 субъектах.

"Лидерами" по числу нарушений стали Московская, Свердловская и Владимирская области.

В Подмосковье и в Свердловской области возбудили по 5 дел, во Владимирской — 4 дела.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отмечается, что установлены участники 10 преступных эпизодов. При этом в 5 случаях дела были прекращены или приостановлены.

А СК организовал проверки по всем 259 случаям обращений по нарушениям.

В ведомстве сообщили, что "большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют "Справедливая Россия" и КПРФ".

Проверка по факту фальсификации итогов голосования идет в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.

Факты подкупа избирателей проверяются в Ленинградской, Тамбовской, Калининградской областях, Санкт-Петербурге.

Факты вброса бюллетеней изучаются в Москве, Ленинградской и Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Тыва.

Кроме того, идут проверки случаев голосования за других лиц, фактов принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

В Москве зарегистрировано 462 нарушения.

Также большое количество правонарушений было зафиксировано в Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.

Согласно докладу, "больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88)". 

Между тем, как сообщает Интерфакс,  член ЦИКа Майя Гришина, которая заведует вопросами соблюдения избирательного законодательства, уверяет, что

предвыборная агитация проходила в рамках закона, "вредное влияние на избирателя не допускалось".

Затрагивая тему нарушений, она заявила, что это не показатель честности или нечестности выборов, а, скорее, хороший результат работы правоохранительных органов.

Она подчеркнула, что "то, что было выявлено, на волю избирателя, скорее всего, не повлияло".

"Я считаю, что это ничтожно мало по сравнению с тем, что можно было бы возбудить. Это видно по сообщениям, которые к нам приходили и по объективному анализу ситуации на выборах",

— раскритиковал в разговоре с корреспондентом Каспаров.Ru полицию и Следственный комитет руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин.

"Если говорить о делах, то к нам поступали сотни сообщений, по которым их можно было бы возбудить.

Есть достаточно много нарушений на выборах, которые содержат составов уголовных преступлений, — объяснил он. — А то что к нам поступает — это малая часть того, что случается в реальности".

По словам Бузина, до нынешних думских выборов уголовные дела по выборам возбуждались очень редко и "их можно по пальцам пересчитать". При этом чаще всего это происходило в регионах, а не на федеральном уровне.

Эксперт считает, что

"эти дела — очередной имитационный маневр".

"Дело в том, что у нас все, что касается выборов, да и многих других демократических процедур, во многом представляет собой имитацию того, что должно быть на самом деле" — подчеркнул он.

Отметим, 20 декабря ЦИК отменил результаты голосования на выборах в Госдуму на 21 избирательном участке страны. На нем голосовали 39 тысяч избирателей. 

Напомним, фальсификации в ходе выборов в вызвали волну протестов. Вечером 4 декабря на Триумфальной площади прошла первая акция. А 5 декабря после санкционированного митинга "Солидарности", на который пришло около 10 тысяч человек, были задержаны 300 его участников. Уже 6 декабря на Триумфальной площади прошла стихийная акция, в ходе которой задержали более 500 человек. Самая масштабная акция состоялась 10 декабря на Болотной площади. В ней, по разным оценкам, приняли участие от 50 до 100 тысяч человек. Протесты также проходили в Санкт-Петербурге и других городах России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:50)

МЧС: из-за падения автобуса в Мойку погибли три человека

  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 07-08-2020 (09:00)

Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах