Кореновск, фото с сайта 1hz.ru
  • 11-10-2011 (11:50)

Судись - не хочу

В Краснодарском крае против независимой газеты подано 46 исков

update: 11-10-2011 (12:02)

Общественно-политическая газета "Максимум-Кореновск" за два года существования стала ответчиком по 46 искам. Об этом сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте номер 540, поступившем в адрес Каспаров.Ru 11 октября.

Редактор и владелец газеты Татьяна Терещенко зарегистрировала независимую газету в сентябре 2009 года. Местные власти к появлению новой газеты отнеслись поначалу спокойно, однако она стала быстро набирать популярность, публикуя не ангажированные властью материалы на волнующие сельчан темы.

Проблемы у руководства издания начались уже в начале 2010 года после публикации материала под заголовком "Разгул демократии в отдельно взятом районе".

Критическая статья была посвящена выборам главы, в которых победил ныне действующий глава района Владимир Рудник. По информации ФЗГ, после этой публикации редактору газеты позвонили из районной администрации и пообещали сделать все возможное, чтобы закрыть газету, а люди стали обращаться в редакцию с информацией о фактах нарушения закона. Большая часть информации после проверки подтверждалась и публиковалась в газете.

Смотрите также
НОВОСТИ

А затем начались иски должностных лиц и самой администрации Кореновского района в суд.

К примеру, история Татьяны Артемьевой, которая принесла в редакцию статью "Правда об очереди на жилье". Это история о том, что 30 лет Артемьева стоит в очереди и до настоящего времени жилья не имеет вообще. Она проживает в старом аварийном доме, признанном непригодным для проживания. Через месяц пришла повестка в суд. Фраза "до настоящего времени не имею жилья вообще" была судом признана порочащей деловую репутацию администрации района и не соответствующей действительности, хотя в списке очередников у Артемьевой номер очереди 6. Решением суда газета должны опубликовать опровержение, главный редактор выплатить администрации района одну тысячу рублей, а редакция газеты — пять тысяч. Об этом написала "Живая Кубань".

Отметим, что в Краснодарском крае вообще настороженно относятся к независимым газетам.

Там, по информации ФЗГ,  решением Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 7 июля 2011 года признано недействительным свидетельство о регистрации газеты "Приморско-Ахтарские вести". Инициатором судебного процесс стало Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Управление установило, что в свидетельстве о регистрации газеты "Приморско-Ахтарские вести" указана примерная тематика - "сельскохозяйственная", а в выпусках газеты в 2010 и 2011 годах оказались статьи на темы, не указанные в свидетельстве о регистрации СМИ.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра