Славой Жижек "Искусство смешного и возвышенного. О фильме Дэвида Линча "Шоссе в никуда", Европа, 2011
Как это всегда случается с Жижеком, предмету, вынесенному в заглавие, его очередная книга оказывается посвящена менее, чем на половину. В гораздо большей степени его резвая мысль беспрестанно скачет с одного на другое, с пятого на десятое, от "Списка Шиндлера" к "Синему бархату" и обратно, демонстрируя ошарашенному (не забывайте, левая мысль обязана шокировать, озадачивать и ниспровергать, иначе что же она будет за левая) читателю умопомрачительные кульбиты, пируэты и сальто. Один пример: "Временная петля, которая определяет структуру "Шоссе в никуда", является в то же время таким образом петлей психоаналитического лечения, в котором после длительного следования окольными путями мы возвращаемся к нашей отправной точке, но уже с противоположной стороны". Отличное описание самого метода мышления Жижека.
Эту книжку обязательно прочтет, если еще не прочитал, публицист Игорь Манцов, который совсем недавно на пару с другим гуманитарием Вадимом Касаткиным подробно разобрал линчевский "Синий бархат". В их и Жижека анализе есть общее:
Линч вовсе не является ни "абсурдным", ни "непонятным", ни "бессмысленным", как то мнится отечественным профнепригодным второгодникам (всех уволить).
Примерно фрейдистский (или постфрейдистский) анализ опять-таки ожидаемо упирается в вездесущую фигуру Отца, и тут Жижек вдруг начинает "стрелять по своим", демонстрируя, что его интеллектуальная эквилибристика не щадит ни леваков, ни фрейдистов. В главе "Отцы, всюду отцы" он касается фильма "Жизнь прекрасна", лауреата "Оскара" 1998 года. В этом фильме речь идет об итальянском еврее, отправленном в концлагерь вместе со своим маленьким сыном. Чтобы защитить ребенка от ужаса происходящего и спасти ему жизнь, главный герой представляет сыну дело таким образом, будто все происходящее — игра.
"Так называемое человеческое достоинство, — комментирует это Славой Жижек, — опирается на острую необходимость поддержания минимальной защитной видимости". Да, конечно, у левого интеллектуала достоинство "так называемое", кто бы сомневался, однако чуть ниже он вполне неожиданно становится на сторону лжи во благо. "В наше время, одержимое разоблачением ложных видимостей (от традиционной левацкой критики лицемерия буржуазной морали и власти до американского телевидения, где люди в ток-шоу публично раскрывают свои глубочайшие секреты и фантазии), — пишет словенец, — трогательно видеть подобную демонстрацию целебной силы видимости".
От этого он плавно переходит к следующей главе "Конец психологии", где подвергает препарированию современную моду на искренность. А чуть раньше, в конце той главы, где речь идет о фильме "Жизнь прекрасна", возникает желание протереть глаза, глядя на жижековские строчки. Ибо (поправьте меня, если я ошибаюсь) в них наш левак, кажется, самым недвусмысленным образом сожалеет о распаде в современности фигуры "Отца кастрирующего и запрещающего", Отца — носителя символической власти, в которого метали громы и молнии несколько поколений левых!
По крайней мере Жижек прямым текстом пишет, что без "бати" все стало только хуже.
Забавно, что и один автор, восторгаясь Жижеком (и сетуя на малую популярность остроумного левака на наших неприветливых просторах), и второй, подвергая словенца язвительной и веселой сатире, используют одно и то же сравнение — с рок-концертом. И, как следует из затронутых нами выше примеров, это сравнение вполне оправданно: провокационность, дерзость и драйв живой мысли Славоя Жижека дают основания именно для этой ассоциации.
Но не нами первыми замечено, что мозговому ушу этого автора присущи тотальная обратимость и в конечном итоге релятивизм. Пользуясь жижековской методологией (хотя никто не умеет пользоваться ей так, как он), фактически можно доказать любое утверждение или прийти из любой возможной посылки к любому возможному выводу. Здесь, на наш взгляд, и может крыться причина меньшей популярности лаканианца из Любляны в нашем угрюмом отечестве по сравнению с другими странами. Хочется, знаете ли, ощутить под ногами хоть сколько-нибудь твердую почву. У нас не только в первой половине 1990-х, но, если присмотреться, и сейчас местами такой Жижек-Линч, что мама не горюй… Но одно можно прогнозировать с абсолютной уверенностью. Чего-чего, а потенции и таланта иметь вас, дорогие читатели, в ваш мозг левым интеллектуалам хватит еще надолго. Леваки, они, знаете ли, известные умники.
Редакция благодарна магазину "Фаланстер", предоставившему книгу "Искусство смешного возвышенного"
Вы можете оставить свои комментарии здесь