Практически обязательным атрибутом любого романа в жанре "антиутопия" была и остается некая могущественная организация. Эта организация следит за всеми и вся. Ничего в мире не делается без ее ведома. По ее воле рушатся государства и уходят со своих постов президенты, начинаются и заканчиваются войны. От ее действий зависят жизни миллионов людей на планете. Примечательно, что если в более ранних произведениях этого жанра, таких как оруэлловское "1984", организация носила сугубо правительственный характер, то спустя время ситуация изменилась. Начиная примерно с 80-х годов прошлого века и до сегодняшних дней "глобальным злом" в произведениях фантастов выступают преимущественно коммерческие корпорации.
В чем-то такой прогноз оправдан. На данный момент ни одно государство не обладает достаточной силой и инструментами, чтобы контролировать все процессы в мире. Геополитика второй половины XX века — весьма запутанный клубок, конфликт в одном месте неизбежно отзовется противостоянием в другом. Поэтому даже самые развитые государства не демонстрируют свое превосходство без крайней на то надобности. Другое дело — транснациональные корпорации. Сведения об их действиях выглядят порой более захватывающе, чем сводки с фронтов. Крадутся промышленные секреты, нарушаются антимонопольные законы, в интересах одной компании уничтожается другая или множество других и так далее. Тем более интересны в этой связи последние новости.
Началось все с того, что греческий премьер Георгиос Папаконстантину возмутился степенью влияния рейтинговых агентств на судьбу страны. Рейтинговое агентство — это коммерческая организация, занимающаяся оценкой платежеспособности объекта и составлением так называемого кредитного рейтинга. Он отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, а также на стоимость и доходность долговых обязательств. Проще говоря, оценивается способность объекта выполнять свои финансовые обязательства. Причем в качестве объекта оценки может выступать как отдельная фирма, так и целая страна. Что и случилось с Грецией. Международные рейтинговые агентства Moody's, S&P и Fitch понизили рейтинги Греции до "мусорной" категории — до ВВ+ с ВВВ. Это произошло на фоне затруднительной финансовой ситуации, в которую угодила страна: она оказалась не в состоянии обслуживать долги. После чего МВФ и страны еврозоны совместно выделили Афинам 110 млрд евро в виде льготных кредитов. Так вот, по мнению Папаконстантину,
недоверие инвесторов к гособлигациям страны сделало обслуживание госдолга слишком "дорогим" и исключило возможность привлекать средства на финансовом рынке.
И ладно, если бы дело обошлось одной Грецией. Но ведь следом за этой страной в пучину долгового кризиса попала сначала Ирландия, а затем и Португалия. Гордые кельты пока не стали делать никаких заявлений о виновных, но вот темпераментные иберы обвинили в своих бедах все те же рейтинговые агентства. И пошли гораздо дальше греков — прокуратура Лиссабона начала уголовное расследование деятельности уже известной тройки: Moody's, S&P и Fitch. Заявление было подано в соответствующие органы четырьмя португальскими экономистами. В нем на основе различных фактов специалисты обвинили рейтинговые агентства в совершении преступных действий по манипулированию рынком. По мнению экономистов, своеобразности ситуации добавляет фактическая монополия агентств в своей области. Как сказано в заявлении, "данные агентства, которые действуют на португальском рынке, охватывают 90% международного рынка, и поэтому необходимо точно знать, соблюдаются ли законы конкуренции".
Как утверждают истцы, "два из указанных агентств являются владельцами одного и того же инвестиционного фонда, и решения, которые они принимают относительно размера процентной ставки по кредитам, оказывают значительное влияние на задолженность стран и могут затронуть их финансовую и экономическую стабильность". Логично предположить, что чем больше риск, связанный с предоставлением кредита, тем больше предлагаемые инвесторами проценты.
Таким образом, присваивая странам низкий рейтинг, агентства влияли на принятие инвесторами, банками и главами государств решений по финансированию.
Авторы иска надеются, что следствие выявит "наличие значительного ущерба, нанесенного интересам государства и португальского народа", "факт злоупотреблений", а также идентифицирует личности руководящих кадров данных агентств и авторов доносов". Экономисты также хотят получить доступ ко "всем внутренним телефонным переговорам в указанных агентствах, касающимся классификации Португалии, начиная с 2010 года".
Это не единственное судебное разбирательство последнего времени, направленное против рейтинговых агентств. На днях завершилась долгая тяжба, в которой агентства одержали победу. Таким образом, они
избежали ответственности за миллиарды долларов убытков, понесенных инвесторами во время финансового кризиса.
Согласно отчету, поданному в Сенат США 15 апреля, именно Moody’s и S&P стали первопричиной мирового финансового кризиса 2008 года. Они присваивали высокий рейтинг долговым обязательствам с низкой ликвидностью, в результате чего разросся, а затем и лопнул ипотечный пузырь. Однако, по мнению судей апелляционного суда, рейтинговые агентства лишь высказывали мнение о надежности ценных бумаг, они не являлись официальными андеррайтерами (юридическое лицо, осуществляющее выпуск ценных бумаг — прим. Г.Д.). Между тем право выражать мнение защищено первой поправкой к Конституции США. Рейтинговые фирмы и ранее неоднократно пользовались первой поправкой для построения судебной защиты. Так, Moody's удалось добиться отзывов исковых заявлений или отказа в разбирательстве по 20 искам в отношении роли компании в финансовом кризисе.
На фоне этого и португальского разбирательства большой интерес вызывают действия европейских властей. Похоже, они стараются избавить себя от опыта Штатов, которые никак не могут привлечь агентства к ответственности. Кроме того, руководство ЕС, судя по всему, подозревает некоторых своих членов в коррупции. Согласитесь, это была бы идеальная криминальная схема: агентства понижают рейтинг отдельной страны, ей предоставляется помощь, рейтинг снижается еще больше, а затем любые организации могут навязывать ей какие угодно условия кредита — ведь страна и так в долгах дальше некуда.
Видимо, с такими скрытыми проявлениями корыстных интересов и призвано бороться нововведение ЕС — Реестр прозрачности (именно так будет называться новая единая база данных евролоббистов). Он объединит всех, кто продвигает свои интересы, а таких организаций более пяти с половиной тысяч: 1700 работают с Европарламентом и 3900 — с Еврокомиссией. Ожидается, что объединение всех баз данных позволит более эффективно следить за деятельностью организаций, а также упростит регистрацию новых участников.
Парламент также хотел бы сделать контакты между депутатами и лоббистами более прозрачными. В частности, предлагается публиковать информацию о том, с кем проводят совещания депутаты, работающие над конкретным вопросом. Такая бдительность имеет под собой основания: собственно, необходимость упорядочивания стала очевидной после недавнего коррупционного скандала. Два евродепутата, Эрнст Штрассер и Зоран Талер, лишились своих мест, согласившись принять деньги за поддержку финансовых изменений.
Теперь, чтобы иметь право на лоббирование собственных интересов, зарегистрированным в реестре организациям придется предоставить доступ к своим финансовым данным.
К примеру, негосударственным компаниям придется указывать свой бюджет и основные источники доходов, а юридическим фирмам — фиксировать все расходы, связанные с лоббизмом.
Складывается впечатление, что зреет очередной крупный скандал с рейтинговыми агентствами и продвижением их интересов. А руководство ЕС стремится максимально обелить себя в глазах общественности, чтобы избежать ненужных подозрений. Как бы то ни было, подозрения уже навлечены. Рейтинговые организации давно приобрели имидж "сайентологов от экономики" — организаций, с которыми судиться себе дороже. Однако история показывает, что у любых, даже самых юридически и физически защищенных организаций всегда найдется слабое место. Судя по действиям чиновников ЕС, оно уже найдено. Осталось только узнать, где это место.
Вы можете оставить свои комментарии здесь