Предложения президента "Норникеля" Андрея Клишаса о необходимости законодательно ограничить права миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности крупных компаний в ответ на убедительно представленную историю воровства в "Транснефти" очень органично вписывается в картину процессов, происходящих в российском бизнесе. Можно считать, что модель доморощенного капитализма, фундамент которой закладывался гайдаро-чубайсовскими реформами, приобретает законченные очертания.
В обмен на абсолютную лояльность жестко авторитарной власти крупный российский бизнес требует карт-бланш для выстраивания таких же авторитарных односторонних отношений со своим наемным персоналом и перевода его в абсолютно бесправное положение.
Вряд ли древнегреческие философы, сформулировавшие определение олигархии, могли представить себе столь идеальную форму симбиоза власти и денег.
Частью широкомасштабного наступления оказались и прохоровский вброс предложения о 60-часовой рабочей неделе, и атака на Трудовой кодекс, объявляемый теперь "совковым", хотя принимался он при активном участии СПС и "Яблока" в 2001 году и уже содержал драконовские ограничения на возможность проведения забастовок. Можно ли ожидать чего-то другого, если РСПП, несмотря на все заклинания о священной частной собственности и свободе предпринимательства, является по своей сути государственной структурой, потому что весь бизнес российской олигархии с самого начала был построен на беззастенчивой эксплуатации административного ресурса?
И сегодня этот ресурс вновь призывается на помощь для поддержания конкурентоспособности российского бизнеса.
Другие варианты, как то: снижение нормы прибыли до уровня цивилизованных стран или снижение коррупционных издержек, конечно, не рассматриваются. Как закрытость власти считается нынешней правящей элитой само собой разумеющейся, так и большой бизнес требует для себя абсолютной бесконтрольности за счет ограничения экономических и социальных свобод рядовых граждан.
Это окончательное опровержение расхожего тезиса российских системных либералов о возможности проведения экономических реформ или, как теперь принято говорить, модернизации без проведения реформ политических. Вместо торжества "научно обоснованного" тезиса о благотворном влиянии "рыночной" экономики на политику и постепенном смягчении политических нравов мы видим обратный процесс.
Политический авторитаризм полностью разлагает конкурентоспособную экономическую среду.
Уникальный для нашей страны опыт "ЮКОСа", который пытался вести дела на основе выстраивания прозрачных отношений с западными корпорациями и социального партнерства со своими работниками, финансировал многочисленные благотворительные и образовательные программы, в корне противоречил представлениям российских властей и бизнесменов о том, как должны идти дела. Учитывая господствующие в бизнес-элите нравы, неудивительно, что Ходорковский не только не получил поддержки бывших коллег, но и ряд ведущих российских компаний, несомненно, помогали прокуратуре в подготовке материалов первого дела. И наглость выполняющих политический заказ путинских прокуроров в процессе по второму делу также связана с пониманием, что самые влиятельные российские предприниматели без особого сожаления воспримут очередной обвинительный приговор.
Вы можете оставить свои комментарии здесь