Сергей Собянин. Фото с сайта kommersant.ru
  • 09-09-2010 (18:26)

"Дальше идти туда опасно"

Собянин объявил о достижении критического порога участия государства в экономике

update: 09-09-2010 (18:27)

Участие государства в российской экономике не должно увеличиваться, считает руководитель аппарата правительства Владимира Путина Сергей Собянин. Об этом он заявил 9 сентября на политическом форуме в Ярославле, передает Reuters.

"Величина государственной экономики достигла критического порога, дальше идти туда опасно", — сказал Собянин

Каждый второй занятый в экономике России работает в госсекторе, привел он статистику.

Для всех здравомыслящих людей давно было понятно, что усиления присутствия государства в экономике — практика порочная, заявил Каспаров.Ru член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Теперь нужно посмотреть будут ли в правительстве слова расходиться с делами", — говорит Гонтмахер.

Увеличивать свое присутствие в российской экономике государство начало еще во времена президентства Путина. К 2010 году в России создано несколько госкорпораций, государство владеет крупнейшими банками, а также ведущими компаниями в ключевом для страны сырьевом секторе. Во время кризиса государство также увеличило присутствие в экономике, оказывая компаниям госпощь в обмен на доли в капитале
 

Но это не присутствие государства в экономике в класическом его понимании, говорит политолог Станислав Белковский, государство не занимается регулятивными функциями, а фактически выступает в качестве агента по передаче собственности в руки заинтересованных лиц.

"Своим заявлением Собянин анонсирует грядущую приватизацию", — считает Белковский.

Приватизация десятка крупнейших госкомпаний и банков начнется в 2011 году и продлится до 2013. Ее основная цель — сокращение присутствия в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели. Минфином уже подсчитано, что приватизация принесет бюджету почти 900 миллиардов рублей.

Речь идет о возможной продаже в частные руки пакетов акций "Роснефти", "Транснефти", "ФСК ЕЭС", "РусГидро", "Совкомфлота", Россельхозбанка, ВТБ, Сбербанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома" и Объединенной зерновой компани (ОЗК).

Исходя из перечня объектов на продажу, эксперты пришли к выводу, что сумма, названная министерством финансов, занижена в 2,5 – 3 раза. "Это хорошо иллюстрирует уровень коррупции в стране", — говорит Белковский. Приватизация, по мнению Гонтмахера, начнется в 2012 году, после выборов президента.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра