Правозащитники отмечают, что предусмотренное реформой разделение осужденных на имеющих первую судимость и рецидивистов на деле привело к широкомасштабному перемещению заключенных в другие колонии, в результате чего были нарушены их права.
"Основным результатом начавшейся реформы должна стать ликвидация колоний общего и строгого режима и перевод рецидивистов, по мнению тюремщиков, приверженных криминальной субкультуре, в тюрьмы, условия в которых куда хуже содержания в лагере. При этом будет полностью игнорироваться личность осужденного, его моральные качества", — возмущены авторы письма.
По их мнению, институт общественного контроля за местами лишения свободы в ближайшее время может стать "фикцией", поскольку
в закон, определяющий права визитеров, была предложена поправка, которая требует исключить возможность конфиденциального общения заключенных с визитерами.
Для гуманизации реформы правозащитники предлагают снизить порог тяжести заболеваний, по которым заключенные освобождаются из-под стражи, страховать жизнь и здоровье заключенного, перевести медицинский персонал пенитенциарных учреждений в Минздравсоцразвития, а также обязать ФСИН проводить работу по образованию и профессиональной подготовке заключенных.
"Основой реформы ФСИН должна стать коренная кадровая реформа, с учетом опыта начавшейся сейчас реформы милиции — переаттестации, проверкой психологической пригодности, знания основ права. В экспертизе должны обязательно участвовать независимые специалисты.
По результатам экспертиз должны быть уволены все те сотрудники, которые потенциально склонны к насилию и унижениям", — заключают правозащитники.
Реформа Федеральной службы службы исполнения наказания началась с приходом в августе 2009 года нового директора ведомства Александра Реймера. В частности, было объявлено о введении электронных браслетов, которые бы контролировали перемещения осужденных, замене колоний на тюрьмы, введении оплачиваемого больничного для заключенных, упраздненнии секций дисциплины и порядка, изоляции рецидивистов от заключенных, осужденных впервые, а также об освобождении тяжелобольных заключенных.
Ирма Иванова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter