"В тексте есть пассаж, который выдает авторов с головой: при всей общей благостной картине они пытаются смоделировать результаты будущих "свободных" выборов.
Таким образом, становится ясна их ментальность и принадлежность к этой самой группе, захватившей власть", — отметил Пионтковский.
Член правления правозащитной организации "За права человека" Евгений Ихлов
подчеркнул, что практически все тезисы доклада были изложены в резолюции движения, принятой на съезде в декабре 2009 года и поддержанной бюро "Солидарности". Ихлов отметил среди них следующие: прямые выборы губернаторов, сокращение сроков полномочий президента и Госдумы, ликвидация МВД в нынешнем виде, отъем у ФСБ функций политического сыска и интеграция с Западом.
"Я бы очень хотел, чтобы все это произошло не в конце столетия, а в ближайшие год-два. Только это даст России шанс на выход из исторического тупика. Иначе страну ждет фашизация и развал", — считает правозащитник.
По мнению Ихлова, в докладе не описан механизм проведения подобных реформ, без которого он может остаться декларацией. Правозащитник полагает, что демократизация должна начаться с роспуска нелегитимной Госдумы, отставки правительства, проведения новых выборов и формирования кабинета министров на основе коалиционного большинства. Правозащитник считает, что доклад ИНСОРа может дать толчок к широкой дискуссии и привести к созданию общественного движения в поддержку этих инициатив.
Генеральный директор центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов отметил, что некоторые предложения, изложенные в докладе ИНСОРа, неоднократно высказывались и обсуждались. По его мнению,
истинный смысл доклада — посмотреть на границы дозволенного: какие инициативы вызовут наибольшее отторжение и подвергнутся обструкции.
Политолог не исключил, что в ответ может быть развернута кампания за маргинализацию ИНСОРа, в ходе которой будет доказываться, что авторы доклада представляют только самих себя.
"Я считаю, что наибольшей критике подвергнутся предложения по реформе силовых структур, а также по партийной и внешней политике. Кроме того, федеральная власть уже неоднократно давала понять, что не поддерживает идею возвращения губернаторских выборов, хотя эта инициатива популярна среди региональных элит", — полагает Виноградов.
Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает нормальным и полезным появление доклада в рамках общественной дискуссии.
"Однако фактически это идеологический концепт, в котором группа авторов изложила свои представления о желаемом будущем, а насколько он соотносится с реальностью, насколько реалистичен и обоснован желаемый сценарий, это другой вопрос", — считает Танаев.
Доклад ИНСОРа на тему посткризисного развития страны "Россия XXI века: образ желаемого завтра" будет представлен 3 февраля. Авторы доклада, среди которых экономист, член правления ИНСОРа Евгений Гонтмахер и председатель Института Игорь Юргенс, предлагают "восстановить элементы политической системы 1990-х годов": упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, а также сократить срок полномочий Госдумы до четырех, а президента до пяти лет. Текст доклада несколько недель назад был направлен президенту Дмитрию Медведеву, который является главой попечительского совета ИНСОРа, и его помощнику Аркадию Дворковичу.
О том, что ИНСОР готовит доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра" стало известно в конце сентября 2009 года. Как отмечалось, многие тезисы этого доклада совпадали с тезисами доклада Института национальной стратегии (ИНС) "Выбор России: катастрофа или революция сверху?", опубликованным в июле 2009 года. Директор ИНС Станислав Белковский тогда отметил, что доклад Института был открытым документом и каждый любой мог черпать из него идеи. "Если какие-то из них были почерпнуты для доклада ИНСОРа, то я только рад этому", — добавил тогда политолог.
Анастасия Аксенова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter