Министерство юстиции. Фото Ленты.Ru (с)
  • 22-10-2009 (09:27)

Тест на профпригодность

Минюст готовит экзамены для будущих чиновников

update: 22-10-2009 (09:27)

Министерство юстиции России разработало официальную методику выбора лучшего чиновника из претендентов на вакантную должность, пишет 22 октября "Российская газета".

Будущим чиновникам Минюста придется пройти тест, чем-то похожий на ЕГЭ или экзамен в ГАИ.

Не менее 30 заданий, по четыре варианта ответа на каждый вопрос. Время на обдумывание ограничено. Ошибка более чем в 20 процентах вопросов автоматически лишает возможности занять вакансию.

Возможно, вопросы для тестирования (не менее 250 заданий) будут публиковаться в Интернете. Что именно войдет в билеты, комиссия выберет в день экзамена. Человек, успешно сдавший тест, должен пройти собеседование с комиссией.

Смотрите также
НОВОСТИ

Затем ему могут предложить дополнительные испытания: например, написать реферат или поучаствовать в дискуссии.

Реферат пишется по вопросам, связанным с реализацией будущих полномочий. На написание отводится 25 минут, объем - не больше трех листов. Конкурсная комиссия оценивает, насколько претендент знает материал, глубоки ли его мысли, внятно ли он их излагает, грамотно ли пишет.

Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами по теме, касающейся их будущей службы. Здесь оценивается правильность решений, активность, умение держаться на публике и внятно говорить.

За каждое испытание кандидат в чиновники получает от 0 до 10 баллов. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

Новая методика касается только конкурсов, проводимых в Министерстве юстиции, но она могла бы быть полезна и другим ведомствам.

Нововведения сделают конкурсы Минюста более прозрачными и позволит несправедливо обойденным отстаивать свои права. Однако никакая методика не избавит подобные конкурсы от субъективности, полагает издание.

В большинстве своем чиновничьи конкурсы проходят в закрытом режиме: претендент сдает документы и дожидается ответа. Критерии отбора при этом обычно не озвучиваются. Нередко важным профессиональным преимуществом оказывается родство с влиятельным человеком. Честные конкурсы обычно проводятся на должности, где приходится много работать и нет возможности получать большие деньги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"