Глава ИГСО подчеркнул, что в современных условиях выражение "включить печатный станок" утратило свое первоначальное значение. Теперь вброс денег все больше производится в других формах, например в форме кредитной эмиссии.
"Это подрывает и всю либеральную модель экономики, и капитализм в целом, —
заявил аналитик, известный своими левыми убеждениями, — непонятно,
зачем бизнесу вообще чем-то заниматься, если можно просто перекачивать государственные деньги".
Другой участник пресс-конференции, глава отдела экономических исследований ИГСО Василий Колташов, назвал текущий кризис одновременно системным и циклическим, заявив, что корни его следует искать на рубеже 1970-х — 1980-х годов, когда в развитых капиталистических странах, прежде всего в США, произошел отказ от кейнсианства в пользу неолиберальной модели.
"Нынешнюю ситуацию надо сравнивать не с Великой депрессией, — подчеркнул Колташов, — это продолжение целой линейки кризисов, начиная с кризиса первой половины 1970-х".
Он критически отозвался об антикризисной политике США и России.
"Государство стремится поддержать банки и корпорации, — отметил экономист, — и при этом сокращает социальные расходы".
А Кагарлицкий заметил, что эти "избранные" банки и корпорации выбираются произвольно и в России, и в США.
Антикризисную политику стран Западной Европы, где в большей степени стимулируют спрос со стороны населения, Кагарлицкий и Колташов охарактеризовали как более взвешенную и эффективную, чем в России и США.
Выход из кризиса для России, с точки зрения руководителей ИГСО, также должен заключаться в стимулировании спроса со стороны населения. Кагарлицкий высказался за усиление госрегулирования экономики и даже за частичную национализацию.
Напомним, что начало мирового финансово-экономического кризиса датируется августом 2008 года.
Дмитрий Урсулов
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter