Какой интерьер выбрать для детской комнаты? Должен ли это быть карамельно–шоколадный вариант с розовыми мишками–подушками для девочки или военно–полевой цвета «хаки» вариант для мальчика. Все дети очень разные и универсального предложения нет. Родители подключают собственную фантазию и под чутким руководством малышей начинают создавать детскую комнату мечты. Главное о чем следует помнить всегда: детские комнаты должны быть спроектированы таким образом, чтобы вашему малышу было уютно и комфортно.

Первое, от чего следует отталкиваться – это возраст ребенка. С 0 до 2 лет ребенку собственная комната в принципе не нужна. В этом нежном возрасте для него важно не пространство, а окружение. Именно близкие люди дают ему ощущение защищенности и спокойствия, от них он получает информацию о мире. Неудивительно, что психологи рекомендуют не обустраивать для новорожденных отдельную комнату, а поставить кроватку в родительской спальне. С 2 до 5–6 лет у ребенка появляется потребность в собственных вещах. В этом возрасте малыш начинает понимать разницу между «свое» и «чужое». Кроме того, это время активное познание мира опытным путем, поэтому постарайтесь максимально обезопасить пространство детской комнаты: окна не должны открываться, на розетки необходимо поставить заглушки, а провода спрятать подальше от глаз ребенка. С 6–7 ребенок идет в школу, для него это совершенно новый жизненный этап. У него появляются новые друзья, новые интересы. Уже меньше времени занимают игрушки, больше отдается встречам с новыми знакомыми, учебе, хобби. Соответственно в комнате должны появиться стеллажи для книг, журналов и дисков, письменный стол с компьютером. С 13–14 лет это трудный возраст – ребенок начинает идентифицировать себя как личность, заглядывает в будущее. Он уже считает себя взрослым, поэтому хочет соответствующего отношения. Позвольте ему самостоятельно выбрать обои для комнаты или новую мебель.

Очень многие родители считают важным подчеркнуть пол ребенка при оформлении комнаты: для мальчика делают синие интерьеры, для девочек – розовые. Комнаты для мальчиков и девочек конечно имеют различия, но пусть это проявится позднее. Когда ребенку 5 лет не имеет большого значения его половая принадлежность: и девочки, и мальчики в это время очень подвижны, активны, экспериментируют и стараются узнать о мире как можно больше. Если ваш ребенок самостоятельно выказывает симпатию к каким–то цветам – пожалуйста, можете его порадовать, но навязывать стереотипы ребенку не стоит.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter