В нынешнем сентябре исполнилось три года с тех пор, как произошло убийство первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова, в организации которого Мосгорсуд признал виновным экс-банкира Алексея Френкеля, осудив его на 19 лет лишения свободы. 23 сентября 2009 года Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу Алексея Френкеля на обвинительный приговор.
Дело ВИП
C Андреем Козловым у Френкеля, бывшего главы ВИП-банка, сложились отнюдь не лучшие отношения. Но если разобраться, то выясняется, что даже мотива для убийства у бывшего банкира не было. И единственное, чего хотел Френкель, — это не платить мзду криминальным чиновникам Центробанка.
Известно, что Френкель действовал в рамках существующих законов: его ВИП-банк судился с Центробанком в Московском арбитражном суде. Суд не раз принимал решения в пользу истца, но Центробанк подавал встречные иски. Крайне трудно представить себе человека, серьезно занятого законотворчеством и законоприменением, который вдруг разрубает весь узел кровопролитием. А потом еще и пишет статьи об этом. Зачем?
Чтобы убедиться в вышесказанном, вполне достаточно ознакомиться с содержанием трех широко известных открытых писем Алексея Френкеля, подготовленных им еще задолго до ареста. Возможно, их содержание еще до опубликования каким-то образом стало известно в высших эшелонах власти, за что он и поплатился своей свободой.
Френкель не стал уезжать из страны после убийства Козлова, хотя, по утверждению его близких, бывшему банкиру говорили, что его собираются "сделать" заказчиком этого преступления.
Бегству Алексей Френкель предпочел суд присяжных. В своем "последнем слове" на суде банкир сказал: "Я был абсолютно убежден, что присяжные не могут осудить невиновного человека. Я был слишком самоуверен, и эта самоуверенность меня подвела…"
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов также отмечал: "Я не верю в то, что Френкель является участником и тем более организатором этого преступления. И, видимо, меня не убедят даже доводы суда и приговор суда. С кем бы я ни общался из своих коллег-банкиров, никто не верит. Всем известно: чтобы решить свои проблемы, Френкель обращался в суды. Он был в этом смысле не просто педантом, он был, что называется, фанатом в правовом решении всех вопросов".
Что касается расследования этого дела, то здесь не обошлось без генпрокурора Юрия Чайки. Наверняка многие помнят беседу Владимира Путина с Чайкой, показанную по Первому каналу в канун Дня работника прокуратуры, в январе 2007 года. На экране отчетливо было видно, что генпрокурору хочется хоть что-то доложить по делу об убийстве зампреда Центробанка. Когда представилась возможность, Чайка произнес: "По этому убийству мы очень эффективно работали в праздничные дни. И я должен сказать, что мы заметно в целом продвинулись по раскрытию этого преступления... Я должен сказать, как и обещал, это убийство будет раскрыто полностью".
Есть все основания предполагать, что Юрий Чайка не просто блефовал.
Он собирался дать результат и дал его, но искать преступников он не обещал.
Поскольку даже генпрокурор пренебрег презумпцией невиновности — одной из основ правосудия, — еще задолго до суда многие СМИ стали называть Френкеля "заказчиком убийства". Одно только это формировало общественное мнение о том, что Алексей Френкель виновен и наказание будет суровым. Такое положение вещей практически исключило вынесение в отношении экс-банкира оправдательного приговора, несмотря на доказательства защиты.
Противопоказания
Основанием для ареста Френкеля послужили лишь показания явно запуганной владелицы ресторана "Триш"Лианы Аскеровой, впоследствии ею же дезавуированные. Следствие тогда утверждало, будто Аскерова, явившись с повинной в правоохранительные органы, добровольно дала показания, что Алексей Френкель попросил ее найти киллера для убийства Андрея Козлова.
Примечательно, что в своих первых "показаниях" Аскерова заявляла, будто "заказ" был сделан ею в конце апреля, в то время как другие фигуранты дела говорили, что они начали "работать" под руководством некоего Андрея Космынина еще в марте. На него, как на организатора слежки, ссылались все фигуранты дела, кроме Френкеля, который, как сам утверждает, никогда с этим человеком знаком не был. Космынина арестовали еще 2 декабря 2008 года.
О том, как на самом деле происходила "явка с повинной", стало известно со слов самой Аскеровой. Владелица ресторана рассказала, что на Арбате ее грубо затолкали в машину, доставили в ГУВД и завели в помещение, где было 5-8 оперативных работников. Заявление о явке с повинной, как призналась Аскерова, она написала под диктовку оперативников и следователя. "Оперативники мне сказали, что по делу все известно и надо подписать документ. Я находилась в болезненном состоянии после операции. В связи с тем, что все это происходило на протяжении более семи часов, я совершенно устала, и все происходящее было мне безразлично. Протокол я подписывала автоматически, не читая его", — объяснила свои действия Аскерова.
Кроме того, как сообщила Лиана,
представившийся ей защитником человек заявил, что ее все равно посадят, что дело политическое и надо подписывать документ.
Все эти признания Лианы Аскеровой есть в материалах дела.
В конце судебного процесса Аскерова заявила: "Алексей Френкель сидит здесь только потому, что я оказалась натуральной дешевкой".
По мотивам
По версии следствия, Алексей Френкель организовал убийство высокопоставленного чиновника Центробанка из мести за отобранную лицензию у возглавляемого им ВИП-банка. Однако, во-первых, Френкель сумел доказать в Арбитражном суде Москвы, что нарушения были незначительными, на основании чего отказ включить банк в систему страхования суд признал незаконным. А во-вторых, Френкель вскоре ушел из банковского бизнеса и в 2006 году, когда Центробанк принял решение об отзыве лицензии у ВИП-банка, уже более полугода не имел к нему никакого отношения.
Отметим, лицензию отнимал у банка не Андрей Козлов, а комитет банковского надзора, в который входят еще восемь человек. Зачем Френкелю убивать одного человека из девяти, принимавших решение прекратить бизнес, ему не принадлежащий?
Сам Алексей на суде говорил, что никак не может и не могу понять, "как вообще можно применить насилие". "Такое поведение не укладывается в систему моих ценностей. Я за свою жизнь ни одного человека не ударил. А тут меня обвинили в убийстве человека…" — рассказывал он. Экономист Михаил Делягин также писал в своем интернет-дневнике, что не верит в виновность" Френкеля. "Такие несовместимы с убийством, как отвертка несовместима с гвоздем... и убийцы, довольные и эффективные, сидят с нами в ресторанах за соседними столиками и планируют новые дела", — отмечал Делягин.
Зампред Центробанка Виктор Мельников на первом допросе очень подробно рассказал обо всех, кто мог быть причастен к этому преступлению.
Но вскоре стало ясно, что можно не трогать устоявшиеся коррупционные схемы, а "назначить" заказчиком "доставшего всех" судебными исками Алексея Френкеля.
Адвокат Алексея Сергей Гребенщиков заявлял, что "в материалах уголовного дела подшиты распечатки прослушанных телефонных разговоров, которые позволяют составить вполне определенное представление, почему в жернова правосудия попал именно Френкель. Прослушка велась в августе — начале сентября 2006 года. Вот лишь одна из них: "На банк наезжают, он "чистый", но на него есть заказ. Его один раз предупредили, второй раз предупредили нормально поделиться, и он бы работал. Ему четыре года говорили: сотрудничай. А он только жалобы писал на всех. Ничего никому не платил. Он идет против ветра".
Как только было решено сделать "козлом отпущения" Френкеля, Мельников (и ныне занимающий свой пост) дал другие показания, "забыв" о первоначальных.
А ведь сначала председатель Центробанка Сергей Игнатьев и его заместитель связывали убийство своего работника отнюдь не с ВИП-банком, а с банком "Дисконт". Мельников, например, в своих показаниях утверждал, что "Козлов лично звонил в 13 банков с просьбой заблокировать все деньги "Дисконта".
Здесь стоит напомнить, что еще в марте 2006 года в департаменте Центрального банка Андреем Козловым был подготовлен аналитический доклад об "отмывании" средств через иностранные банки целым рядом российских коммерческих организаций. Информация, содержавшаяся в докладе, была взята на проверку Департаментом экономической безопасности МВД, и к концу августа общая схема потока денег за границу через банк "Дисконт" была установлена. Речь шла о полутора миллиардах долларов, ушедших на счета прибалтийских банков, которые Козлов намеревался заморозить. Поэтому 31 августа он лично настоял на отзыве лицензии у банка "Дисконт".
Мало того, при непосредственном содействии Козлова в отношении этого банка было возбуждено еще и уголовное дело. Значит, ситуация, с банком "Дисконт" полностью вышла из-под контроля и должна была обязательно как-то разрешиться. И она разрешилась. Всего через пять дней, 13 сентября 2006 года, она разрешилась выстрелами на территории спорткомплекса "Спартак".
Уместно также обратиться к диалогу между следователем прокуратуры и Мельниковым, опубликованному газетой "Московский комсомолец".
Следователь: "Есть ли у вас версии в связи с убийством?"
Мельников: "В ходе проверки группы банков "Дисконт"... было выяснено крупномасштабное обналичивание... Банк активизировался по выводу средств... стал вести себя агрессивно. 13 сентября 2006 года [день убийства] в Департаменте экономической безопасности МВД РФ мы с Козловым обсуждали эту ситуацию с этими банками... а потом докладывали о разговоре Игнатьеву".
В свою очередь Игнатьев высказывал мнение, что тот, кто организовал схему банка "Дисконт", заказал и убийство Козлова.
Отметим, что эту версию мотива убийства, не укладывающуюся в заранее выстроенную схему, судья Мосгорсуда Наталья Олихвер категорически запретила даже оглашать в ходе судебного заседания.
По словам Сергея Гребенщикова, в официальном отчете об "отмывании" денег МВД Австрии говорится о том, что нельзя исключать связи между убийством Козлова и "коррупцией среди официальных лиц". Многие признаки подтверждают подобную связь. Представители прокуратуры и МВД Австрийской Республики распространили информация, из которой следует, что у следственных органов этой страны есть доказательства причастности к преступлению против Козлова не Френкеля, а других лиц, понесших крупные убытки в результате активных действий Козлова...
В деле Френкеля много таких несоответствий и откровенных фальсификаций.
Правозащитник Лев Пономарев так отзывался об этом деле: "Здесь уровень беззакония был демонстративно вызывающим, создавалось впечатление, что этот процесс — масштабная спецоперация. И очень быстро стало ясно, что именно Алексей Ефимович Френкель — ее главная мишень".
Например, так и осталось невыясненным, из какого оружия были убиты Андрей Козлов и его водитель. По версии следствия, роковые выстрелы были якобы произведены из найденных на месте происшествия пистолетов. Однако старейший криминалист Минобороны Сергей Зосимов, привлеченный защитой в качестве независимого эксперта, в категоричной форме опроверг это утверждение, заявив, что из такого оружия выстрелить вообще было невозможно из-за разницы диаметра стволов и обнаруженных на месте преступления стреляных гильз.
Но судья Наталья Олихвер не только отказала защите в проведении следственного эксперимента, но и удалила из зала всех присяжных заседателей во время оглашения результатов экспертизы Минобороны.
Поэтому, думается, не случайно процесс по делу об убийстве Андрея Козлова Мосгорсудом был объявлен закрытым со ссылкой на якобы поступавшие телефонные угрозы в адрес вдовы убитого Екатерины Козловой. Однако наличие этих угроз никакими специальными расследованиями подтвердить не удалось. Тем не менее процесс так и не открыли.
Заседатели под присягой
Присяжные подвергались жесткому давлению со стороны председательствующей. Заседателей не только удаляли из зала суда во время оглашения важнейших фактов, могущих привести к принятию ими решения о невиновности Френкеля, но и по надуманным поводам отстраняли от участия в процессе. Не случайно из 22 присяжных, изначально отобранных судом, к концу процесса осталось лишь 12.
Более того,
в домах некоторых присяжных проводились обыски при том, что эти граждане, как судьи, имеют неприкосновенность!
Многие ли смогут оправдать незнакомого человека, когда на другой чаше весов оказываются собственная свобода и безопасность родных и близких людей? В коллегии нашлось только два таких человека.
Если же добавить к этому тот факт, что всех присяжных заседателей во время выступления Френкеля с "последним словом" удалили из зала суда, то общая картина будет еще более удручающей. 31 октября 2008 года, уже после вынесения вердикта, Френкель печально констатировал: "Я за весь процесс с присяжными общался только четыре часа". И это — "суд присяжных"?
***
До сих пор непонятно отношение к коррупционным скандалам в финансовой и банковской сферах деятельности, а также к судебной расправе над Алексеем Френкелем официальных лиц высшего ранга. Правовая реформа, обещанная обществу, не состоялась. Коррумпированность государства достигла высшего предела, а состояние отечественного судопроизводства оставляет желать лучшего.
Кто найдет в себе силы потребовать найти истинных заказчиков убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова? Разрешение этого знакового дела, признание судебных ошибок, отмена явно несправедливого приговора и новое расследование могли бы положить начало реальной судебно-правовой реформе в России.
Так кто же стоит за убийством Козлова?
Вы можете оставить свои комментарии здесь