В настоящее время российское правительство делает ставку в основном на частные инвестиции. С этой целью уже восьмой год в Сочи проводятся международные инвестиционные форумы. До 2004 года они имели статус "кубанских", затем по распоряжению председателя правительства России Михаила Фрадкова стали "международными". Количество участников увеличилось с 500 до 5 000 человек. Насколько актуальны и полезны эти форумы для известного российского города-курорта, мы решили спросить у бывшего мэра Сочи Вячеслава Воронкова.
— Вячеслав Александрович, вы руководили городом с 1955 по 1977 год. Именно этот период отмечен расцветом курорта. После перестройки Сочи и сочинцы пережили период упадка. Считаете ли вы, что эти форумы способны вывести Сочи из кризисной ситуации, в которой он оказался после перестройки?
— Во-первых, задача любого экономического форума — выявить и привлечь источники финансирования к программам развития в областях, полезных для жизни и деятельности всего общества. Однако никто и никогда еще не сообщал, какой именно экономический эффект оставил после себя очередной кубанский или международный форум в Сочи. Как правило, обнародуются цифры, фигурирующие в подписанных соглашениях и договорах. Подобные соглашения носят рекомендательных характер, то есть их последующая реализация необязательна. Кстати, после встреч данные о реализации действительно не публикуются.
Во-вторых, бюджеты цивилизованных городов (соответственно, и их жители), где проводятся подобные форумы, получают большие прибыли после таких встреч. Что получают Сочи и сочинцы, кроме экономических, экологических, социальных, градостроительных проблем и полной парализации курорта на период форумов, неясно.
— По вашему мнению, инвестиционные форумы в Сочи — занятие бесполезное для развития курорта?
— Не просто бесполезное. Губительное. Под видом привлечения инвестиций, по сути, осуществляется программа "Город на продажу для богатых": банально распродаются уникальные сочинские земли, повсеместно вырастают многоэтажные бетонные монстры. За все время проведения форумов и подписания ряда договоров администрацией города с неизвестными инвесторами центр курорта неимоверно уплотнился. Непроезжими стали 440 улиц города. На территории в 340 тысяч га возникли без законной архитектурной документации многочисленные пристройки, встройки, надстройки, окончательно захламившие город. Вместо скверов, детских и спортивных площадок продолжают появляться не нужные городу хаотичные точечные коммерческие жилые массивы, торговые учреждения и офисы. Многие из них являются долгостроями или недостроями, уродующими облик города. Сегодняшние градостроители не советуются со своими предшественниками. Потенциал Сочи как круглогодичного города-курорта не задействуется.
— Может быть, такое отношение к городу связано с тем, что его последнее время возглавляют приезжие "мэры-однодневки" и их сподвижники, которые не знают особенностей Сочи: его сейсмичности, природных недр… Например, последний мэр Сочи Пахомов — бывший тракторист… Может, все дело в незнании и некомпетентности?
— Приходящие в Сочи руководители прекрасно знают обо всем, но тем не менее продолжают предлагать самые невыгодные и нелепые для города "инвестиционные проекты". Если обратить внимание на рекламные проспекты, то все архитектурные ляпы, которые уродуют город, просто вырезаются или ретушируются на картинках. Здание мэрии обычно предстает на проспектах без "рогов", которые на самом деле есть — такой вид получается из-за жилых коммерческих небоскребов, возведенных на Первомайской улице. Настоящий, а не рекламный вид города правдиво свидетельствует о полнейшем пренебрежении к архитектурному облику Сочи со стороны его руководства. Под разговоры о большом будущем олимпийского Сочи на самом деле организован "разрушительно-строительный бум". Причем проектирование и строительство проводится без генерального плана и единой транспортной схемы…
— К чему могут привести курорт "инвестиции", о которых вы говорите, и такая "предприимчивость" руководства?
— Уже привели. В Сочи возник дорожный коллапс: в городе постоянные многочасовые пробками. За 30 лет подача воды по водопроводным сетям сократилась в два раза: с 970 до 470 тысяч кубометров в сутки. В последнее время незаконная выборка балластных пород только из поймы реки Мзымта достигла астрономической цифры — 1,7 млн кубометров, что поставило под удар водообеспечение большей части города. Это обстоятельство также отрицательно сказалось на целостности пляжей, в том числе и на Имеретинских. Зеленые насаждения в центре сокращаются с 60 процентов до 3. Администрация без всякого анализа демонстрирует эти "достижения" на различных макетах…
Халатный подход к развитию города и "выгодные инвестиции" привели к тому, что значительно, почти до предела, повысился уровень допустимой концентрации ядовитых газов на центральных улицах. Над центром курорта, как в промышленных городах, постоянный смог. Допускается сброс фекальных вод по ливневой канализации на пляжную полосу. Практически ликвидирована сеть общественных городских туалетов. Повсеместно возникают залежи бытовых отходов. Огромные "запасы" Адлерской и Лоосской свалок превышают 3 млн тонн, что нарушает санитарно-эпидемиологические требования. Свалки уверенно наступают на зеленый массив.
Все это отрицательно воздействует на здоровье и продолжительность жизни сочинцев. И в таких условиях вдруг возникали различные инвестиционные предложения, реализация которых привела бы к окончательному уничтожению нормальной среды обитания в Сочи, например предлагалось организовать дополнительное двухъярусное движения над Курортным проспектом — центральной магистралью города.
Разумеется, все подобные проблемы замалчиваются, а сокрытие столь важной информации и непринятие быстрых практических мер являются преступлениями против народа со стороны руководящих лиц Сочи.
— Какие еще негативные процессы повлекли за собой "инвестиции" в Сочи?
— Сегодня более 50 процентов жителей города нуждаются в улучшении жилищных условий, многие семьи продолжают проживать в бараках и ветхих домах, так как строительство социального жилья прекратилось после перестройки, а дешевое просто не строится. Строится только коммерческое, очень дорогое и очень опасное жилье.
Кроме того, в город постоянно пополняется иностранцами из ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают строить коммерческое жилье и олимпийские объекты. "Временное" размещение многих тысяч приезжих чревато тем, что оно с большой долей вероятности превратится в постоянное. А механизм для предотвращения перенаселения Сочи отсутствует. В этих условиях строится еще 45 поселков с временными домиками — почти бараками, жить в которых предстоит уже нищим детям и внукам строителей. Жить в долг!
В Сочи на очередь в детский сад записываются при рождении ребенка, но часто места не получают вообще. Не хватает поликлиник, больниц... И это все на фоне значительно возрастающей численности населения. Размещение десятков тысяч "приглашенных временных" рабочих является опасной добавкой к уже катастрофически перегруженной инфраструктуре города.
— Но форум касается не только Сочи, но и других регионов. Возможно, он полезен остальным…
— Но сочинские руководители должны думать об интересах Сочи и сочинцев в первую очередь. А проведение форума у Зимнего театра наносит огромный ущерб городскому хозяйству, предпринимателям и всем жителям Сочи. Ущерб от замедления движения транспорта почти по всем центральным улицам никем не подсчитывается, но он огромен. Да еще делается это в разгар бархатного сезона, что отражается на доходах бюджета Сочи. Общие убытки от форума никто не подсчитывает и, естественно, не компенсирует.
— А как другие курортные города мира собирают подобные форумы без ущерба для себя, а с пользой?
— По установившейся в мире практике в известных городах-курортах крупномасштабные форумы и другие мероприятия проводятся в осенне-зимний период. Это делается для того, чтобы не сбивать установившийся ритм деятельности курорта, в первую очередь, организацию транспортного движения.
А в Сочи организаторы некоторых выставок монтируют и демонтируют многочисленные залы для размещения экспонатов практически за одну за ночь. Сочинцам переносят выходной день, что нарушает их ритм жизни. Кроме того, горожане довольно трудно переживают каждый день этих действ, но устроители не считаются с подобными обстоятельствами.
В нынешнем году сочинский инвестиционный форум проводится 3 дня, с 17 по 20 сентября, но дополнительно на возведение и уборку выставочных времянок отводится еще 20 (!) дней. В итоге из курортной и рабочей жизни города выпадает практически целый месяц в самый разгар сезона! Не в одной цивилизованной стране мира так не делают.
— Насколько мне известно, практически каждый такой форум ежегодно вызывает негативную реакцию жителей и гостей курорта. Несколько раз даже проводились митинги и пикеты с требованием к президенту России отстранить от занимаемой должности губернатора Ткачева, который является главным организатором этих форумов. Однако никакой реакции на эти действия не последовало. Как вы думаете почему?
— В ангажированных СМИ с пафосом и в извращенном виде, без аналитики и здравого смысла подается вся информация в розовом свете, например, о дополнительных насаждениях в количестве 200 тысяч цветов. К сожалению, эта добавка производится не к началу курортного сезона для тех, кто приезжает отдохнуть, а к его концу — для высоких гостей на 3 дня. Также вдруг начинают проходить повсеместно рекламируемые субботники для наведения порядка в первую очередь там, где могут побывать высокие гости форума. Все это похоже на ежегодную " сочинско-потемкинскую деревню", а не на цивилизованные деловые и взаимовыгодные партнерские встречи.
***
За восемь лет ни один инвестиционный проект не добавил Сочи курортной привлекательности. Участники форума будут прибывать в единственный действующий старый сочинский аэропорт. Ехать по единственной действующей железной дороге. И подъезжать по старым сочинским дорогам для проживания к 50 известным старым сочинским санаториям, пансионатам и гостиницам.
На Красной Поляне гостей будут встречать 11 новых "инвестиционных" отелей, построенных в запрещенных с экологической точки зрения местах. По официальной информации, 50 тысяч квадратных метров выставочных площадей на сочинской земле продаются участникам форума в среднем по 20 тысяч рублей за квадратный метр! Куда и кому пойдут вырученные деньги, неизвестно.
Вы можете оставить свои комментарии здесь