"Как ни парадоксально, но если бы убийства были уголовными, а их жертвы - обычные люди, преступления давно были бы раскрыты" - считает Мартон.
Она призвала журналистов и правозащитников сыграть свою роль в прекращении этого беспредела в отношении ее коллег. Мартон подчеркнула, что представители КЗЖ накануне встречались с главой Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. Она обещала, что передаст экземпляры доклада премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведедву и встретится с представителями комитета через год, чтобы ознакомить их с результатами.
Также глава КЗЖ добавила, что 15 сентября комитет проведет встречу с представителями Следственного комитета при прокуратуре России, которым также передадут доклад и представят свои выводы и рекомендации.
В свою очередь координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова заметила, что среди журналистов, упомянутых в докладе, были как мировые знаменитости, так и работники региональных изданий, но
всех их объединяло то, что в своих репортажах они затрагивали тему преступлений в органах власти.
Она отметила, что ни в одном из дел заказчики не понесли ответственности, а расследование убийств нередко проходит в обстановке секретности, конфликта интересов и недостатка политической воли. "Все это привело к замалчиванию жизненно важных проблем в России. От этого пострадало и международное сообщество, которое лишилось информации об этом. Проблемы безнаказанности этих преступлений - это международные проблемы", - считает она.
Выступивший консультант КЗЖ в Европе Жан-Поль Мартоз пояснил, что на следующей неделе авторы доклада встретятся в Брюсселе с представителями Совета Европы и будут настаивать на том, чтобы вопросы нерасследования убийств журналистов были затронуты на их переговорах с Россией.
Он считает, что СЕ может и должен применять к России различные санкции за нарушения прав человека в стране.
Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что нельзя говорить о том, что убийства журналистов санкционируются сверху. Однако к этой мысли подводит атмосфера в стране: обыски, разгромы газет и судебные преследования работников СМИ.
"Почему ни разу не нашли заказчиков убийств? Не нашли, потому что не искали, а если и искали, то когда подходили близко, им ставили преграду", - заявил она.
Алексеева надеется, что международное сообщество заставит Россию услышать голоса тех, кто требует беспристрастного расследования этих преступлений.
Напомним, в опубликованном в марте "Индексе безнаказанности" Россия занимает 9-е место. Как отмечает Комитет по защите журналистов, придя к власти в 2008 году, президент Дмитрий Медведев обещал, что все случаи нападений на журналистов будут расследованы, а преступники понесут наказание. Тем не менее обвинение не смогло добиться приговора даже на громких процессах, таких как убийство редактора журнала "Форбс" Пола Хлебникова (2004 год) и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской (2006 год).
Анастасия Аксенова, Ольга Сашина
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter